Федеральный закон от 7 мая 2013 г. N 84-ФЗ "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете"

Федеральный закон от 7 мая 2013 г. N 84-ФЗ
"О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете"


Принят Государственной Думой 26 апреля 2013 года

Одобрен Советом Федерации 27 апреля 2013 года


Внести в статью 5 Федерального закона от 10 ноября 2009 года N 259-ФЗ "О Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 46, ст. 5418) следующие изменения:

1) наименование после слова "Финансирование" дополнить словами "и имущество";

2) дополнить частями 3 и 4 следующего содержания:

"3. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, закрепленные за ними на праве оперативного управления или находящиеся в их самостоятельном распоряжении объекты (здания, строения, сооружения) учебной, производственной, социальной инфраструктур, включая жилые помещения, расположенные в зданиях учебного, производственного, социального, культурного назначения, общежития, а также клинические базы, находящиеся в оперативном управлении Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета или принадлежащие им на ином праве, находятся в федеральной собственности и приватизации не подлежат.

4. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет вправе предоставлять по договорам социального найма принадлежащие им на праве оперативного управления жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации. Категории граждан, которым предоставляются указанные жилые помещения, основания признания таких граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, порядок предоставления указанных жилых помещений устанавливаются Правительством Российской Федерации.".


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль
7 мая 2013 г.
N 84-ФЗ


Согласно поправкам в Законе о МГУ и СПбГУ прописано, что принадлежащая им недвижимость (в том числе жилые помещения) находится в федеральной собственности. Ее приватизация запрещена.

Имеются в виду закрепленные за университетами на праве оперативного управления или находящиеся в их самостоятельном распоряжении объекты (здания, строения, сооружения) учебной, производственной, социальной инфраструктур, расположенные в зданиях учебного, производственного, социального, культурного назначения, общежития, а также клинические базы.

Одновременно за университетами закреплено право предоставлять по договору социального найма находящиеся у них в оперативном управлении жилые помещения (в порядке и на условиях, определяемых Правительством РФ).


Федеральный закон от 7 мая 2013 г. N 84-ФЗ "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 8 мая 2013 г., в "Российской газете" от 14 мая 2013 г. N 100, в Собрании законодательства Российской Федерации от 13 мая 2013 г. N 19 ст. 2311


Актуальный текст документа