Федеральный закон от 7 мая 2013 г. N 101-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи и развитием города Сочи как горноклиматического курорта" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 7 мая 2013 г. N 101-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи и развитием города Сочи как горноклиматического курорта"

С изменениями и дополнениями от:

21 июля 2014 г., 3 июля 2016 г.

 

Принят Государственной Думой 24 апреля 2013 года

Одобрен Советом Федерации 27 апреля 2013 года

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
7 мая 2013 г.
N 101-ФЗ

 

Вводится упрощенный порядок передачи олимпийских объектов в государственную или муниципальную собственность.

Речь идет о тех, что возведены за счет средств ГК "Олимпстрой". Дело в том, что по окончании Олимпийских игр в Сочи деятельность госкорпорации будет прекращена. В связи с этим необходимо решить дальнейшую судьбу построенных объектов. Согласно поправкам их передадут в государственную или муниципальную собственность безвозмездно на основании решений Правительства РФ. Это будет происходить после их ввода в эксплуатацию и регистрации прав госкорпорации на них.

Кому конкретно передать объекты, определяет Правительство РФ исходя из полномочий соответствующих публично-правовых образований и функционального назначения олимпийских объектов. Новые владельцы могут их в последующем отдать в аренду или пользование (в том числе закрепить за государственными, муниципальными учреждениями или унитарными предприятиями).

Передача происходит на основании акта приема-передачи. В случае отказа принимающей стороны его подписать госкорпорация утверждает его в одностороннем порядке.

Прописан порядок регистрации прав государственной (муниципальной) собственности на олимпийские объекты и предназначенные для их размещения земельные участки. Объединять несколько участков в один не требуется. Участки для размещения объектов федерального значения отнесены к собственности Российской Федерации.

Кроме того, закреплены порядок и сроки перечисления денежной компенсации владельцам недвижимости, изъятой для возведения олимпийских объектов. Она должна быть переведена на указанный ими банковский счет в течение 7 дней после заключения соглашения об изъятии. Если такая недвижимость находится в залоге, то, прежде чем перечислять компенсацию, залогодержателя уведомляют о сроках перевода денег и реквизитах банковского счета, на который они поступят. Это позволит банкам реализовать право преимущественного удовлетворения своих требований из суммы причитающейся залогодателю компенсации.

Предусмотрен и упрощенный порядок погашения регистрационной записи об ипотеке изымаемой недвижимости.

Юрлица, осуществляющие функции по организации и проведению Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, наделены статусом российских организаторов игр.


Федеральный закон от 7 мая 2013 г. N 101-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи и развитием города Сочи как горноклиматического курорта"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 8 мая 2013 г., в "Российской газете" от 13 мая 2013 г. N 99, в Собрании законодательства Российской Федерации от 13 мая 2013 г. N 19 ст. 2328


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 361-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.


Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 210-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня государственной регистрации ликвидации Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта (20 марта 2015 г.)


Актуальный текст документа