Определение ВК Верховного Суда РФ от 9 апреля 2013 г. N 204-КГ13-2 Суд оставил без изменения решение суда первой инстанции, которым удовлетворено исковое заявления о взыскании с ответчика излишне удержанной суммы налога на доходы физических лиц, поскольку в отношении доходов сотрудников организации, полученных от источников за пределами РФ, организация-работодатель не признается налоговым агентом, а сотрудники организации не признаются плательщиками налога на доходы физических лиц по доходам

Определение ВК Верховного Суда РФ от 9 апреля 2013 г. N 204-КГ13-2

 

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Крупнова И.В.,

судей Жудро К.С., Коронца А.Н.

при секретаре Абсалямове А.А. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе заявителя Джавадовой М.Ш. на кассационное определение Уральского окружного военного суда от 1 декабря 2011 г., которым отменено решение 109 гарнизонного военного суда от 18 октября 2011 г. по иску Джавадовой М.Ш. к филиалу N 7 Федерального бюджетного учреждения ... окружной военный клинический госпиталь" Министерства обороны Российской Федерации (далее - филиал ФБУ) о взыскании удержанных сумм.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Крупнова И.В., изложившего обстоятельства гражданского дела, содержание решения и последующих судебных постановлений, мотивы кассационной жалобы и вынесения определения о возбуждении кассационного производства, Военная коллегия установила:

кассационным определением Уральского окружного военного суда от 1 декабря 2011 г. отменено решение 109 гарнизонного военного суда от 18 октября 2011 г. об удовлетворении искового заявления Джавадовой М.Ш. о взыскании с филиала ФБУ излишне удержанной суммы налога на доходы физических лиц за 2010 г. Окружной военный суд принял по делу новое решение, которым в удовлетворении иска отказал.

Определением судьи Уральского окружного военного суда от 27 апреля 2012 г. в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции Джавадовой М.Ш. отказано.

Определением 109 гарнизонного военного суда от 7 сентября 2012 г. Джавадовой М.Ш. восстановлен срок на обжалование кассационного определения Уральского окружного военного суда от 1 декабря 2011 г.

В кассационной жалобе, поданной по правилам гл. 41 ГПК РФ в редакции Федерального закона от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации", Джавадова М.Ш. просит кассационное определение окружного военного суда отменить и оставить в силе решение суда первой инстанции.

В обоснование жалобы она указывает на то, что, вопреки выводу суда кассационной инстанции, она и филиал ФБУ состояли в отношениях налогоплательщика и налогового агента и в последующем, после поступления в филиал разъяснений Минфина России, с августа 2011 г. с нее перестали удерживать налог на доходы физических лиц, а ранее удержанные суммы за 2011 г. ей были возвращены.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Соловьева А.И. от 18 марта 2013 г. по кассационной жалобе возбуждено кассационное производство и дело передано для рассмотрения по существу в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Рассмотрев материалы гражданского дела, и обсудив доводы кассационной жалобы, Военная коллегия находит жалобу подлежащей удовлетворению.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Окружным военным судом при рассмотрении дела допущены существенные нарушения норм материального права, что выразилось в следующем.

Из материалов дела следует, что Джавадова М.Ш. работает врачом хирургического отделения филиала ФБУ, дислоцированного на территории Республики Таджикистан, то есть выполняет трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором, по месту работы в иностранном государстве.

В 2010 году с Джавадовой М.Ш. был удержан налог на доходы физических лиц, однако с августа 2011 г. удержание с нее налога было прекращено, а ранее удержанные суммы за период с января по август 2011 г. ей были возмещены.

Принимая новое решение об отказе в удовлетворении иска, окружной военный суд указал в определении, что суд первой инстанции неправомерно обосновал свое решение о возврате истцу удержанных сумм положениями ст. 231 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), поскольку эта статья регламентирует правоотношения только между налоговым агентом и налогоплательщиком, к которым филиал ФБУ и Джавадова М.Ш. не относятся, в связи с чем они субъектами налоговых правоотношений не являются.

При этом суд оставил без внимания иные нормы материального права, подлежащие применению в данном деле.

Согласно ч. 1 ст. 207 НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей за пределами Российской Федерации, в силу п. 6 ч. 3 ст. 208 НК РФ, для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 228 НК РФ физические лица, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, исчисление, декларирование и уплату налога на доходы физических лиц производят самостоятельно по завершении налогового периода.

Содержание названных законодательных норм указывает на то, что в отношении доходов сотрудников организации, в данном случае филиала ФБУ, полученных от источников за пределами Российской Федерации, организация-работодатель не признается налоговым агентом, а сотрудники организации не признаются плательщиками налога на доходы физических лиц по доходам. Указаний о возможности производства таких взысканий иные федеральные законы также не содержат.

Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина России от 24 декабря 2010 г. N 03-04-05/6-743 и от 31 марта 2011 г. N 03-04-06/6-63.

Согласно ст. 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 136 и ч. 1 ст. 137 Трудового кодекса Российской Федерации при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника о размерах и об основаниях произведенных удержаний, при этом удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных федеральными законами.

При таких данных у филиала ФБУ в 2010 году не имелось законных оснований для удержания с Джавадовой М.Ш. налога на доходы физических лиц.

Ссылка окружного военного суда об отсутствии между филиалом ФБУ и истцом налоговых правоотношений не может служить основанием для отказа к возврату незаконно удержанных из заработной платы денежных сумм, поскольку сам по себе факт таких удержаний свидетельствует о нарушении ее трудовых прав, предусмотренных ст. 37 Конституции Российской Федерации и ст.ст. 136, 137 Трудового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, суд первой инстанции, признавая незаконным удержание с Джавадовой М.Ш. в 2010 году налога на доходы физических лиц, пришел к правильному выводу о необходимости взыскания в ее пользу с филиала ФБУ излишне удержанной суммы, а вывод окружного военного суда об обратном является ошибочным.

Это обстоятельство является основанием для отмены кассационного определения Уральского окружного военного суда от 1 декабря 2011 г. и оставления в силе решения 109 гарнизонного военного суда от 18 октября 2011 г.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 386-388, п. 4 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ, Военная коллегия определила:

кассационное определение Уральского окружного военного суда от 1 декабря 2011 г. по иску Джавадовой М.Ш. отменить.

Оставить в силе решение 109 гарнизонного военного суда от 18 октября 2011 г. по иску Джавадовой М.Ш.

 

Председательствующий

Крупнов И.В.

 

Судьи

Жудро К.С.

 

 

Коронец А.Н.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.