Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 6 мая 2013 г. N 03-04-06/15555 О налогообложении НДФЛ сумм оплаты дополнительных отпусков работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 6 мая 2013 г. N 03-04-06/15555

 

Вопрос: В связи с возникающими вопросами о налогообложении НДФЛ оплаты дополнительных отпусков, предоставляемых по результатам аттестации рабочих мест, работникам электроэнергетики, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, просим дать разъяснение по следующей ситуации:

статья 219 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) гарантирует право каждого работника на компенсации, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, если он занят на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Статья 117 ТК РФ устанавливает, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.

Постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. N 870 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда" работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест, установлена продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска - не менее 7 календарных дней.

Кроме того, продолжительность дополнительного отпуска за такую работу установлена Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право, на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (утв. постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22) и (применительно к электроэнергетике) постановлением Госкомтруда СССР от 5 февраля 1991 г. N 25 "О порядке предоставления дополнительного отпуска за вредные и тяжелые условия труда работникам промышленно-производственного персонала, занятым на предприятиях, в объединениях и организациях электроэнергетической промышленности".

Предоставление ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков по результатам аттестации рабочих мест работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда с классом 3 и выше, в зависимости от размера получаемых доплат за работу во вредных условиях труда (т.е. как включенным, так и не включенным в Список), предусмотрено также условиями заключенных на предприятиях отрасли Коллективных договоров.

В этой связи в своем решении от 14.01.2013 г. N АКПИ12-1570 Верховный Суд РФ пришел к выводу о том, что предоставление дополнительного отпуска по результатам аттестации рабочих мест работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, является установленной действующим законодательством РФ компенсацией и указал, что "при установлении по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда 3 класса любой степени вредности работник независимо от того, поименована или нет его профессия, должность в Списке, имеет право на соответствующие компенсации в размерах, не ниже установленных Постановлением от 20 ноября 2008 г. N 870. Вместе с тем в случаях, когда по данной профессии, должности Списком предусмотрены более высокие компенсации работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, подлежит применению Список, поскольку до настоящего времени не принят нормативный правовой акт, предусмотренный пунктом 2 Постановления от 20 ноября 2008 г. N 870, позволяющий дифференцировать виды и размеры компенсаций в зависимости от степени вредности условий труда".

То есть, поскольку предоставление такого отпуска предусмотрено ст. 219, 117 ТК РФ, его предоставление и оплата за счет средств работодателя подпадают под понятие и случаи предоставления компенсаций, установленных ст. 165 ТК РФ.

Обязанность предоставления дополнительных отпусков работникам, осуществляющим свою трудовую деятельность во вредных условиях труда, возложена на работодателей и нормами международного права: Европейская Социальная Хартия ETS N 163 (пересмотренная) (Страсбург, 3 мая 1996 г.), вступившая в силу 1 июля 1999 г. Российская Федерация ратифицировала настоящую Хартию Федеральным законом от 3 июня 2009 г. N 101-ФЗ с принятием обязательств в отношении положений, предусмотренных, в том числе, пунктами 1, 3-7 статьи 2 Хартии. Хартия вступила в силу для Российской Федерации 1 декабря 2009 г.

В соответствии с п. 3 ст. 217 Налогового кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат, связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Поскольку Трудовым кодексом и Европейской социальной Хартией установлена обязанность работодателя предоставлять и оплачивать после проведения аттестации рабочих мест ежегодные дополнительные отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда с классом условий труда 3 и выше, просим разъяснить, подлежат ли налогообложению НДФЛ суммы оплаты таких дополнительных отпусков (включая случаи их установления и оплаты условиями заключённых в организациях коллективных договоров)?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо областной организации Общественного объединения по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты дополнительных отпусков работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Статьей 117 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса.

Положений, непосредственно предусматривающих освобождение от налогообложения сумм оплаты дополнительных отпусков работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, статья 217 Кодекса не содержит, и суммы указанной оплаты подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.