Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 мая 2013 г. N 03-07-14/16828 О применении НДФЛ и НДС в отношении операций по реализации объектов основных средств, осуществляемых индивидуальным предпринимателем, применяющим ЕНВД

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 мая 2013 г. N 03-07-14/16828


Вопрос: ИП применяет только ЕНВД. Занимается грузоперевозками. Продал две машины, которые использовал в предпринимательской деятельности. 1. Могу ли я по НДФЛ применить профессиональный налоговый вычет 20%, если документов, подтверждающих расходов, нет (одна машина была приобретена у физ. лица)? 2. Могу ли я применить документально подтвержденные расходы, по приобретению транспортного средства, если оно куплено более 3 лет назад (второе транспортное средство куплено в автомобильном салоне, счет-фактура с выделенным НДС имеется)? 3. Обязан ли ИП сдать декларацию по НДС, если в договоре продажи НДС не выделялся? 4. Должен ли ИП начислить НДС со всей стоимости транспортных средств от реализации или с остаточной стоимости, использовав амортизацию?


Ответ: В связи с обращением с вопросами о порядке применения налога на доходы физических лиц и налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации объектов основных средств, осуществляемых индивидуальным предпринимателем, применяющим единый налог на вмененный доход, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с пунктом 3 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13 процентов, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Кодекса.

Таким образом, профессиональный налоговый вычет, предусмотренный пунктом 1 статьи 221 Кодекса, применяется только индивидуальными предпринимателями, уплачивающими с доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, налог на доходы физических лиц.

Имущественный налоговый вычет, предоставляемый налогоплательщикам при продаже имущества, в соответствии с абзацем шестым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса не распространяется на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности. Поэтому определяющее значение для целей получения данного имущественного налогового вычета имеет характер использования имущества.

Что касается налога на добавленную стоимость, то согласно пункту 4 статьи 346.26 Кодекса индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость только в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса и осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которой может применяться единый налог на вмененный доход, установлен пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса. Поскольку указанным перечнем реализация имущества, в том числе объектов основных средств, не предусмотрена, при осуществлении операций по реализации объектов основных средств индивидуальному предпринимателю - налогоплательщику единого налога на вмененный доход следует исчислять налог на добавленную стоимость.

По вопросу определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при реализации указанного имущества сообщаем, что согласно пункту 1 статьи 154 Кодекса налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 Кодекса, и без включения в них налога на добавленную стоимость.

Таким образом при реализации индивидуальным предпринимателем - налогоплательщиком единого налога на вмененный доход объектов основных средств, остаточная стоимость которых сформирована в бухгалтерском учете без учета налога на добавленную стоимость, налоговая база по данному налогу определяется исходя из указанной цены.

В случае реализации объектов основных средств, остаточная стоимость которых сформирована в бухгалтерском учете с учетом налога на добавленную стоимость, налоговая база по данному налога определяется согласно пункту 3 статьи 154 Кодекса как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом положений статьи 105.3 Кодекса, с учетом налога и остаточной стоимостью основных средств с учетом переоценок.


Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.