Приказ Федеральной миграционной службы от 15 апреля 2013 г. N 203 "Об особенностях применения в отношении сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, прикомандированных к ФМС России, некоторых приказов МВД России" (с изменениями и дополнениями) (не применяется)

Приказ Федеральной миграционной службы от 15 апреля 2013 г. N 203
"Об особенностях применения в отношении сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, прикомандированных к ФМС России, некоторых приказов МВД России"

С изменениями и дополнениями от:

17 декабря 2015 г.

ГАРАНТ:

Приказом МВД России от 27 апреля 2017 г. N 232 настоящий приказ признан не подлежащим применению

В целях реализации статьи 9, части 7 статьи 17, статьи 23, статьи 29 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"*(1) и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15 января 2013 г. N 30 "О некоторых вопросах Министерства внутренних дел Российской Федерации и Федеральной миграционной службы"*(2) - приказываю:

1. При разработке контрактов о прохождении службы с сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, прикомандированными к ФМС России*(3), применять примерную форму контракта о прохождении службы в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденную приказом МВД России от 19 января 2012 г. N 34 "О примерной форме контракта о прохождении службы в органах внутренних дел Российской Федерации"*(4), с учетом следующей особенности.

Контракт следует дополнить положением, предусматривающим обязанность сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, прикомандированного к ФМС России, соблюдать внутренний служебный распорядок, с учетом особенностей, установленных нормативными правовыми актами ФМС России.

2. При разработке и утверждении должностных регламентов (должностных инструкций) сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, прикомандированных к ФМС России*(5) (за исключением начальников (руководителей) структурных подразделений центрального аппарата ФМС России, территориальных органов ФМС России и организаций, входящих в систему ФМС России), применять приказ МВД России от 25 сентября 2012 г. N 886 "Об утверждении Порядка разработки и утверждения должностных регламентов (должностных инструкций) и их примерной формы"*(6) с учетом особенностей, установленных пунктами 2.1 - 2.4 настоящего приказа:

2.1. Должностные регламенты (должностные инструкции) разрабатываются индивидуально для каждого сотрудника, замещающего должность в системе ФМС России, в соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", иными законодательными актами Российской Федерации, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации в сфере внутренних дел, нормативными правовыми актами МВД России и ФМС России с учетом полномочий ФМС России, территориальных органов ФМС России, организаций, входящих в систему ФМС России, их структурных подразделений.

2.2. В должностном регламенте (должностной инструкции):

2.2.1. В разделе "Общие положения" указывается перечень основных нормативных правовых актов МВД России и ФМС России, правовых актов территориального органа ФМС России, организации, входящей в систему ФМС России, которыми определяются права по замещаемой должности, служебные обязанности и ответственность сотрудника.

2.2.2. В разделе "Ответственность" предусматривается ответственность сотрудника за несоблюдение требований, установленных законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России и ФМС России, а также должностным регламентом (должностной инструкцией).

Информация об изменениях:

Приказом Федеральной миграционной службы от 17 декабря 2015 г. N 553 пункт 2.3 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.3. Должностные регламенты (должностные инструкции) утверждаются соответственно руководителем ФМС России, начальником (руководителем) территориального органа ФМС России, организации, входящей в систему ФМС России, иным уполномоченным должностным лицом ФМС России.

2.4. Один экземпляр должностного регламента (должностной инструкции) передается сотруднику, другой хранится в структурных подразделениях центрального аппарата ФМС России, территориальных органах ФМС России, организациях, входящих в систему ФМС России, или в их структурных подразделениях.

3. Установить, что при назначении сотрудников на должности в системе ФМС России применяются квалификационные требования к стажу службы в органах внутренних дел Российской Федерации или стажу (опыту) работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам для сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, замещающих должности младшего, среднего и старшего начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденные приказом МВД России от 18 мая 2012 г. N 521 "О квалификационных требованиях к должностям рядового состава, младшего, среднего и старшего начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации"*(7), с учетом особенностей, установленных пунктами 3.1 - 3.2 настоящего приказа.

3.1. Сотрудники, замещающие должности младшего, среднего и старшего начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, кроме установленных квалификационных требований, должны знать нормативные правовые акты ФМС России и иметь профессиональные навыки в установленной сфере деятельности, позволяющие выполнять должностные обязанности с учетом задач и функций, возложенных на ФМС России, ее территориальные органы или организации, входящие в систему ФМС России.

3.2. Квалификационные требования к уровню физической подготовки в отношении отдельных должностей рядового состава, младшего, среднего и старшего начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденные приказом МВД России от 18 мая 2012 г. N 521, на сотрудников, проходящих службу в системе ФМС России, не распространяются.

4. При оформлении личного поручительства в системе ФМС России применять Порядок оформления личного поручительства при поступлении на службу в органы внутренних дел Российской Федерации, утвержденный приказом МВД России от 18 мая 2012 г. N 522*(8), с учетом особенностей, установленных пунктами 4.1 - 4.3 настоящего приказа.

4.1. Личное поручительство при поступлении на службу в органы внутренних дел Российской Федерации состоит в письменном обязательстве сотрудника в том, что он ручается за соблюдение гражданином Российской Федерации, поступающим на службу в органы внутренних дел Российской Федерации с последующим прикомандированием к ФМС России, ограничений и запретов, установленных для сотрудников Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и другими федеральными законами.

4.2. Личное поручительство оформляется при назначении на следующие должности среднего и старшего начальствующего состава в структурных подразделениях центрального аппарата ФМС России, должности младшего, среднего и старшего начальствующего состава в территориальных органах ФМС России и организациях, входящих в систему ФМС России:

руководителей (начальников) всех уровней управления, их заместителей и помощников;

специалистов, психологов, ревизоров, инженеров, бухгалтеров, юрисконсультов, инспекторов (всех наименований);

водителей (всех наименований).

4.3. При оформлении поручительства, рекомендуемый образец которого приведен в приложении к Порядку, следует указывать:

вместо наименования органа внутренних дел Российской Федерации наименование структурного подразделения центрального аппарата ФМС России, территориального органа ФМС России либо организации, входящей в систему ФМС России;

информацию о согласии кандидата с направлением поручительства в кадровое подразделение центрального аппарата ФМС России, кадровое подразделение территориального органа ФМС России или организации, входящей в систему ФМС России, а также с возможностью предоставления поручителю информации о прохождении кандидатом службы в системе ФМС России.

Подпись должностного лица кадрового подразделения, удостоверившего подпись поручителя и информацию о поручителе, заверяется соответственно печатью кадрового подразделения центрального аппарата ФМС России, кадрового подразделения территориального органа ФМС России или организации, входящей в систему ФМС России.

 

Руководитель

К.О. Ромодановский

 

_____________________________

*(1) Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 49, ст. 7020, 2012, N 50, ст. 6954.

*(2) Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 3, ст. 177.

*(3) Далее - "контракт".

*(4) Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 31 января 2012 г., регистрационный N 23064.

*(5) Далее - "сотрудники".

*(6) Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 15 ноября 2012 г., регистрационный N 25808.

*(7) Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 5 июля 2012 г., регистрационный N 24816. Далее - "квалификационные требования".

*(8) Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 26 июня 2012 г., регистрационный N 24704. Далее - "Порядок".

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 мая 2013 г.
Регистрационный N 28387

 

Разъяснены некоторые особенности применения ведомственных нормативных правовых актов в отношении сотрудников ОВД, прикомандированных к ФМС России.

В частности, служебный контракт с указанными лицами заключается по примерной форме, применяемой при заключении контрактов с сотрудникам ОВД. При этом в контрактах с лицами, прикомандированными к ФМС России, дополнительно прописывается обязанность соблюдать служебный распорядок, с учетом особенностей, установленных актами Службы.

Кроме того, уделено внимание должностным регламентам названных сотрудников.

Например, в общих положениях отражаются акты как МВД России, так и ФМС России. Сами регламенты утверждаются уполномоченными лицами Службы.

По общему правилу, к сотрудникам ОВД, прикомандированным к ФМС России, применяются квалификационные требования (относительно стажа, знаний и навыков), установленные для обычных сотрудников ОВД. При этом на лиц, занимающих определенные должности, не распространяются требования, касающиеся физической подготовки. Кроме того, сотрудники, прикомандированные к ФМС России, занимающие должности младшего, среднего и старшего начальствующего состава должны знать нормативные правовые акты Службы и иметь соответствующие навыки.

Урегулированы особенности оформления личного поручительства.


Приказ Федеральной миграционной службы от 15 апреля 2013 г. N 203 "Об особенностях применения в отношении сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, прикомандированных к ФМС России, некоторых приказов МВД России"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 мая 2013 г.
Регистрационный N 28387


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 22 мая 2013 г. N 107


Приказом МВД России от 27 апреля 2017 г. N 232 настоящий приказ признан не подлежащим применению


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Федеральной миграционной службы от 17 декабря 2015 г. N 553

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа