Распоряжение Московской автогрузовой таможни от 26 марта 1996 г. N 74 О временной технологической схеме проведения досмотровых операций в МАГТ

Распоряжение Московской автогрузовой таможни от 26 марта 1996 г. N 74


В целях обеспечения выполнения постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации по формированию доходной части федерального бюджета, Решения коллегии ГТК РФ от 31 января 1996 года в части обеспечения полного таможенного оформления товаров, а также указания ГТК РФ от 08.02.96 г. N 01-14/126 и приказа МТУ от 18.03.96 г. N 72 обязываю:

1. Организовать в оперативных подразделениях осуществление досмотровой работы в соответствии с "Временной технологической схемой проведения досмотровых операций в МАГТ.

2. Начальникам таможенных постов обеспечить охват различными формами досмотра (в том числе проведение идентификации грузов) 100% товаров с наибольшим уровнем налогообложения, а также идентификационного досмотра в полном объеме ввозимых товаров.

3. Заместителю начальника таможни по экономическим вопросам (Костин Д.Л.) разработать и в срок до 27.03.96 г. организовать разработку и снабжение оперативных подразделений перечнем товаров с наибольшим уровнем налогообложения.

Приложение: "Временная технологическая схема проведения досмотровых операций в МАГТ" на 11 (одиннадцати) листах.


Начальник таможни

А.Е.Жерихов


Временная технологическая схема
проведения досмотровых операций в МАГТ


1. Общие положения


Проведение досмотровых операций производится в общем процессе проведения предварительного и основного таможенного оформления. Досмотр товаров производится сотрудниками отдела таможенного оформления, специально выделенными в группы фактического досмотра товаров (досмотровые группы). Запрещается производство досмотра должностным лицам таможенного органа, участвующим в документальном контроле досматриваемых товаров. Досмотру товаров предшествует осмотр, проводимый исходя из тех условий в которых находятся товары и транспортные средства, либо помещения и другие места, где находятся или могут находиться товары.


2. Принятия решения о досмотре


Выпуск товаров и транспортных средств может осуществляться как после досмотра, так и без него. Необходимость досмотра может определяться как на этапах предварительного, так и основного таможенного оформления. В этом случае соответствующее должностное лицо, производящее таможенное оформление на одном из этапов информирует об этом должностное лицо, ответственное за выпуск, и оформляет поручение на досмотр.

В поручении на досмотр, (Приложение 1) должностное лицо, определяющее его необходимость, обязано указать данные лица, товары которого подвергаются досмотру, цель досмотра, используемый метод, сроки, объем проведения досмотра, номер досматриваемой а/м, наименование СВХ или ТС, где находится данный груз. Запись заверяется подписью и личной номерной печатью этого должностного лица. После этого поручение на досмотр, ГТД и пакет документов по оформляемой поставке передаются начальнику ОТО, либо лицу, назначенному начальником таможенного поста, для принятия окончательного решения о проведении досмотра. При принятии решения о производстве таможенного оформления без досмотра, на оборотной стороне первого листа ГТД под цифрой 5 делается запись "Без досмотра", которая заверяется подписью и личной номерной печатью. В случае принятия решения о досмотре на оборотной стороне ГТД под цифрой 5 делается запись "С досмотром". После этого поручение на досмотр передается старшему досмотровой группы, который определяет очередность проведения досмотра, определяет фамилии сотрудников производящих досмотр. Количество сотрудников, производящих досмотр должно быть не менее 2-х человек.

Старший досмотровой группы, после получения поручения на досмотр регистрирует его в журнале (Приложение 5) и в случае необходимости оформляет заявку начальнику ТС или СВХ (Приложение 3), в зоне таможенного контроля которого находится досматриваемый груз. В заявке указывается время выставления а/м с грузом (либо представления непосредственно груза) для досмотра, наличие погрузочно-разгрузочной техники, грузчиков, объемы выполняемых работ. Заявка подается в письменном виде, регистрируется в журнале (Приложение 4) и передается для доставки по назначению под роспись в этом журнале получателю/отправителю товара, либо лицу, обладающему полномочиями в отношении этих товаров.

При получении заявки владельцем СВХ или ТС, им дается указание о выполнении требований согласно заявки в определенное таможенным органом время. После прибытия досмотровой группы под руководством старшего группы осуществляется досмотр груза. При проведении досмотра нахождение посторонних лиц в зоне таможенного контроля в непосредственной близости от досматриваемой а/м не допускается.


3. Проведение досмотра товаров и транспортных средств


Фактический досмотр осуществляется в строгом соответствии с поручением на досмотр с применением установленных методов. Декларанты и иные лица, обладающие полномочиями в отношении досматриваемых товаров, имеют право, а по требованию лиц таможенного органа обязаны присутствовать при досмотре. В случае отсутствия указанных лиц досмотр проводится в соответствии с п.п.3, 4 ст.196 ТК РФ.

При необходимости проведения экспертизы в процессе досмотра могут браться пробы и образцы товаров. Взятие проб и образцов производится в порядке, установленном ст.135 ТК РФ.

При проведении таможенного досмотра могут применяться технические средства таможенного контроля (далее ТСТК), безопасные для жизни и здоровья людей и не причиняющие вреда товарам и транспортным средствам. Применение видов ТСТК определяется для решения при таможенном осмотре и досмотре следующих задач:

1. Проверка подлинности средств таможенной идентификации и их наложение.

2. Поиск и обнаружение потенциальных предметов контрабанды.

3. Идентификация материалов изделий и веществ.

Каждая из задач требует применения своих специфических видов ТСТК, возможность использования которых определяется в зависимости от условий проведения досмотра и наличия ТСТК в таможенном органе. Важным условием проведения досмотра, особенно с применением ТСТК, является соблюдение правил техники безопасности, в том числе установленных для используемых ТСТК.

При завершении досмотра, если товары и транспортные средства подлежат дальнейшему таможенному контролю, могут применяться средства таможенной идентификации. Налагаемые средства таможенной идентификации должны обеспечивать возможность сохранности товаров без его изъятия, изменения, дополнительных вложений и т.п.

Результат досмотра фиксируется в акте таможенного досмотра (Приложение 2). Акт таможенного досмотра составляется в четырех экземплярах непосредственно на месте проведения досмотра и все экземпляры акта подписываются представителями всех заинтересованных сторон, присутствовавших при досмотре. Первый экземпляр акта передается старшему досмотровой группы. Второй экземпляр передается начальнику ОТО, принимавшему решение на досмотр, который анализирует информацию и принимает решение о выпуске товара. Третий экземпляр передается владельцу склада и хранится совместно с заявкой на досмотр. Четвертый экземпляр передается декларанту или иному лицу, обладающему полномочиями в отношении досмотренных товаров.

В случае обнаружения в акте досмотра отдельно отмечаются:

- наркотические средства, психотропные, сильнодействующие, ядовитые, отравляющие, радиоактивные и взрывчатые вещества;

- вооружение, взрывчатые устройства, огнестрельное оружие, патроны к нему и боеприпасы (кроме гладкоствольного охотничьего оружия и патронов к нему);

- ядерное, химическое, биологическое и другие виды оружия массового уничтожения, материалы и оборудование, которые заведомо могут быть использованы при его создании;

- предметы художественного, исторического и археологического достояния.

В случае принятия, по результатам анализа информации, содержащейся в грузовой таможенной декларации и акте таможенного досмотра, положительного решения о выпуске, начальник отдела дополнительно проставляет на оборотной стороне первого листа таможенной декларации под цифрой "5" запись "Досмотрено, соответствует, акт досмотра N__________" и заверяет эту запись подписью и личной номерной печатью. Номер акта таможенного досмотра формируется следующим образом:


     а/б/в/г, где а - код таможенного органа;
                  б - дополнительный символ,  используемый в случае, если
                      один таможенный орган имеет несколько мест таможен-
                      ного оформления и есть необходимость ведения неско-
                      льких журналов;
                  в - две последние цифры текущего года;
                  г - порядковый  номер  по журналу  учета актов таможен-
                      ного досмотра, соответствующий  зарегистрированному
                      письменному заданию.

Инспектор, ответственный за выпуск товара, проставляет эту надпись и заверяет ее на всех имеющихся грузовых и товарно-транспортных документах. В случае наложения средств идентификации дополнительно делается запись о их наложении с указанием реквизитов и также заверяется подписью и личной номерной печатью.

Экземпляр акта таможенного досмотра совместно с поручением на досмотр подлежит хранению в делах таможенного органа вместе с первым экземпляром ГТД.

При расхождении сведений, содержащихся в грузовой таможенной декларации и акте таможенного досмотра, а равно в случае обнаружения сокрытых от таможенного контроля товаров, бездокументных товаров и предметов контрабанды и т.п. производится разбирательство, результаты которого могут послужить для:

- при наличии признаков нарушения таможенных правил - заведения дела о нарушении таможенных правил;

- при наличии признаков контрабанды и иных преступлений - возбуждения уголовного дела.

Если расхождение сведений является незначительным или носит несущественный характер, а также не содержит признаков таможенных правонарушений, при наличии объективных причин допускается, с разрешения начальника отдела таможенного оформления и контроля (начальника таможенного поста), производить корректировку сведений, заявленных в таможенных документах в соответствии с фактическими данными.



Приложение 1

к распоряжению МАГТ

от 26 марта 1996 г. N 74


     ____________________________________________________________________
               (наименование таможенного органа, ОТО и ТК)

Поручение
на досмотр


     "__"__________199__ г.                                  N___________

     Инспектору 1._________________________________________
                          (Ф.И.О., должность)
                2._________________________________________
                          (Ф.И.О., должность)

Произвести досмотр:

1._______________________________________________________________________
                           (объект досмотра,
_________________________________________________________________________
                       место проведения досмотра)
2._______________________________________________________________________
                          (цель досмотра)
3._______________________________________________________________________
               (используемый метод и срок проведения)


              Должность, Ф.И.О.
              определившего необходимость
              досмотра                      _____________________________

(дата, подпись, печать)


              Начальник ОТО и ТК,
              принявший решение
              о досмотре                    _____________________________
                                               (дата, подпись, печать)

Приложение 2

к распоряжению МАГТ

от 26 марта 1996 г. N 74


Акт
таможенного досмотра


     В партии товаров, отправленной грузоотправителем____________________

_________________________________________________________________________
                         (наименование, адрес)

в адрес__________________________________________________________________
                         (наименование, адрес)

из_______________________________________________________________________

по товаротранспортным документам_________________________________________

_________________________________________________________________________

произведен таможенный досмотр.


     Досмотр производили_________________________________________________
                                   (должности, Ф.И.О.)

При досмотре присутствовали:


1._______________________________________________________________________
          (должность, Ф.И.О., место работы, адрес местожительства,

_________________________________________________________________________
                       NN телефонов, N паспорта)

2._______________________________________________________________________
          (должность, Ф.И.О., место работы, адрес местожительства,

_________________________________________________________________________
                       NN телефонов, N паспорта)

3._______________________________________________________________________
          (должность, Ф.И.О., место работы, адрес местожительства,

_________________________________________________________________________
                       NN телефонов, N паспорта)

Место производства досмотра______________________________________________
_________________________________________________________________________

Результаты досмотра

_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________


Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Распоряжение Московской автогрузовой таможни от 26 марта 1996 г. N 74


Текст распоряжения официально опубликован не был




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.