Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 мая 2013 г. N 03-11-11/18577 О переходе индивидуального предпринимателя на патентную систему налогообложения в отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 мая 2013 г. N 03-11-11/18577

 

Вопрос: 1. Являюсь индивидуальным предпринимателем, при постановке на учёт в налоговом органе в качестве ИП мною было подано заявление на применение УСН с объектом обложения - доходы (6%). Основной вид деятельности - сдача в аренду нежилых помещений под офисы. В феврале 2013 г. на мой расчётный счёт от арендатора по договору аренды нежилых помещений были получены денежные средства (предоплата арендной платы) за период с 01.03.2013 г. по 31.03.2013 г. Полученный доход в соответствии со ст. 346.15 НК РФ учитывался в составе доходов и признавался доходом при исчислении налоговой базы. С 01 марта 2013 г. по объекту, который сдается в аренду, был получен патент на основании подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ. По соглашению сторон договор аренды нежилого помещения 5 марта 2013 года был расторгнут. И 15 марта 2013 г. переплату за дни марта с 16.03.2013 г. по 31.03.2013 г. пришлось вернуть обратно на расчетный счёт бывшего арендатора.

В связи с этим прошу разъяснить: суммы возврата в части переплаты после перехода на ПСН уменьшают доходы, отражаемые в книге учёта доходов ПСН, которая будет формироваться с 01.03.2013 г. по 30.06.2013 г., или книге доходов УСН за период с 01.01.2013 г. по 31.03.2013 г.?

2. Являюсь индивидуальным предпринимателем, с 01.03.2013 г. по 30.06.2013 г. перешёл на применение ПСН на основании подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ - "сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности". В заявлении по форме N 26.5-1 мной было заявлено 11 объектов. Патент был получен на все 11 объектов (период действия патента с 01.03.2013 г. по 30.06.2013 г). И согласно подп. 1 п. 2 и п. 1 ст. 346.51 НК РФ мной был уплачен налог на патент в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента в размере полной суммы налога путем деления размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на двенадцать месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев срока, на который выдан патент (11 000 000х6%/12х4 = 220 000,00). В апреле 2013 г. один из объектов, указанных в Заявлении, выбыл (был продан).

В связи с эти прошу разъяснить: будет ли являться переплатой сумма уплаченного налога на патент при выбытии объекта ранее окончания срока действия патента? Возможно ли произвести зачёт излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей по налогу на патент (заявление по форме N 26.5-1 на период с 01.07.2013 г.)?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращения по вопросам применения специальных налоговых режимов и сообщает следующее.

Согласно статье 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При определении налоговой базы не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

На основании пункта 1 статьи 346.17 Кодекса датой получения доходов у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Таким образом, суммы предварительной оплаты (авансы), полученные в счет оказания услуг, должны учитываться вышеназванными налогоплательщиками при определении налоговой базы в отчетном (налоговом) периоде их получения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса в случае возврата налогоплательщиком полученных от покупателей (заказчиков) авансов на возвращаемую сумму уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.

Учитывая изложенное, при возврате сумм авансов, полученных налогоплательщиком в период применения упрощенной системы налогообложения, на сумму возвращенных авансов следует уменьшить налоговую базу по налогу (авансовым платежам по налогу), уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

В случае если у налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, в налоговом периоде, в течение которого возвращаются авансы, доходов не было, возможность уменьшения налоговой базы отсутствует.

Согласно пункту 2 статьи 346.44 Кодекса переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно в порядке, установленном главой 26.5 Кодекса. При этом Кодекс не содержит запрета на совмещение налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения.

В связи с этим индивидуальный предприниматель - налогоплательщик упрощенной системы налогообложения вправе в течение календарного года перейти на патентную систему налогообложения по отдельным видам предпринимательской деятельности, в отношении которых патентная система налогообложения введена соответствующим законом субъекта Российской Федерации.

На основании подпункта 19 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Налоговая база налогоплательщиками патентной системы налогообложения определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения в соответствии с главой 26.5 Кодекса, устанавливаемого на календарный год законом субъекта Российской Федерации (пункт 1 статьи 346.48 Кодекса).

Денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в отношении вида предпринимательской деятельности, указанного в подпункте 19 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса, может быть определено путем умножения размера установленного по соответствующему виду предпринимательской деятельности потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на 1 обособленный объект на общее количество используемых в предпринимательской деятельности обособленных объектов.

Следует иметь в виду, что если в патенте указано определенное число показателей (средняя численность наемных работников, количество (площадь) объектов, количество транспортных средств), а в течение действия полученного патента количество соответствующих показателей уменьшилось, то перерасчет налога в рамках патентной системы налогообложения Кодексом не предусмотрен.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.