Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 мая 2013 г. N 03-03-06/2/18071 Об учете расходов, понесенных банком до ввода в эксплуатацию приобретенного здания

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 мая 2013 г. N 03-03-06/2/18071

 

Вопрос: Банком (ОАО) для осуществления банковской деятельности приобретено, но пока не введено в эксплуатацию здание. В период осуществления ремонта Банк несет расходы, связанные с содержанием данного объекта (по оплате потребленной электроэнергии, за обслуживание инженерных сетей и лифтов, эксплуатацию линейно-кабельных сооружений и подключение каналов связи), а также за иные работы (услуги), необходимые для обеспечения нормального функционирования здания (охрана, уборка помещений и пр.). Кроме того, Банком оплачивается арендная плата за земельный участок, на котором расположено здание.

В связи с чем просим пояснить порядок учета указанных расходов для целей налогообложения прибыли, а именно:

1. Необходимо ли, при вводе основного средства в эксплуатацию, включить в первоначальную стоимость здания расходы по обслуживанию и обеспечению его нормального функционирования (по оплате потребленной электроэнергии, за обслуживание инженерных сетей и лифтов, эксплуатацию линейно-кабельных сооружений и подключение каналов связи, уборку, аренду земельного участка и охрану помещений)?

2. Как следует учитывать для целей налогообложения перечисленные выше расходы, связанные с содержанием объекта и понесенные до ввода его в эксплуатацию, в случае, если первоначальную стоимость здания они не увеличивают: по мере оказания таких услуг в составе текущих затрат или после ввода объекта в эксплуатацию? Данные затраты должны быть признаны в разрезе самостоятельных видов расходов (расходы на содержание и эксплуатацию основных средств, расходы на услуги по охране имущества, расходы на арендные платежи) или их нужно отнести к расходам, направленным на создание обособленного подразделения?

3. Имеет ли право Банк учесть для целей налогообложения прибыли расходы, понесенные после даты подписания акта приема-передачи здания и до даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество, и в какой момент - по мере приобретения данных услуг или в дату госрегистрации?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов, понесенных банком до ввода в эксплуатацию приобретенного здания, и сообщает следующее.

В целях главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Кодекса амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.

Согласно пункту 1 статьи 257 Кодекса под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 40 000 руб.

Пунктом 4 статьи 259 Кодекса предусмотрено начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект был введен в эксплуатацию.

Из письма следует, что приобретенное для банковской деятельности здание не введено в эксплуатацию, поэтому амортизация по нему не начисляется.

Расходы (в том числе коммунальные платежи, на охрану и уборку помещений), связанные с содержанием такого имущества, до его перевода в состав основных средств не могут учитываться для целей налогообложения прибыли организаций как не соответствующие положениям статьи 252 Кодекса.

В случае если будет принято решение о переводе здания в состав основных средств, расходы на его содержание (в том числе и за период, когда указанное имущество не использовалось в деятельности банка) могут быть включены в состав материальных расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных операций.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.