Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 21 мая 2013 г. N 03-03-06/1/17924 Об учете курсовых разниц по средствам целевого финансирования

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 21 мая 2013 г. N 03-03-06/1/17924


Вопрос: Иностранная компания (Кипр), имеющая Представительство на территории Российской Федерации будет заключать договора долевого участия в строительстве жилищного комплекса (все разрешительные документы на строительство жилищного комплекса имеются). По дате государственной регистрации договоров в учете представительства делается запись по К-ту 86 счета в корреспонденции со счетом 76 на общую сумму договора. При этом цена договора может быть указана как в иностранной валюте, так и в условных единицах. Условиями договоров предусмотрена рассрочка платежей. Таким образом, в учете представительства по дебету счета 76 будет отражаться задолженность участников долевого строительства по оплате.

1. Будет ли переоцениваться данная задолженность, если оплата поступила

а) в валюте;

б) в рублях по курсу у.е.

на каждую отчетную дату? И будут ли курсовые разницы, возникающие при переоценке данной задолженности участвовать в формировании налоговой базы при расчете налога на прибыль?

2. Участвуют ли курсовые разницы при переоценке остатка средств целевого финансирования на счете 52 в формировании налоговой базы при расчете налога на прибыль?

Статьи НК РФ 250 (п. 11, п. 11.1) и 265 (пп. 5, пп. 5.1 п. 1) не содержат исключений для средств целевого финансирования.

Условия раздельного учета и использования средств целевого финансирования соблюдаются.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу учета курсовых разниц по средствам целевого финансирования сообщает следующее.

Согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.

При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами.

При условии отдельного учета, а также целевого использования указанных средств доходы и расходы, полученные (произведенные) в рамках целевых поступлений, не учитываются для целей налогообложения прибыли.

При этом курсовые разницы по указанным средствам, возникшие в результате изменения официального курса иностранной валюты, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации, являются доходами (расходами), полученными (произведенными) в рамках целевых поступлений, которые также не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Особенности формирования в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности информации об активах и обязательствах, стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе подлежащих оплате в рублях, установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУЗ/2006), утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 27.11.2006 N 154н.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Средства, полученные в рамках целевого финансирования, не учитываются при исчислении базы по налогу на прибыль. При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учет доходов (расходов). В противном случае данные средства подлежат налогообложению с даты их получения. Кроме того, такие средства должны использоваться по назначению, определенному источником целевого финансирования или российским законодательством.

Разъяснено, что курсовые разницы по указанным средствам, возникшие в результате изменения официального курса иностранной валюты, устанавливаемого ЦБ РФ, являются доходами (расходами), полученными (произведенными) в рамках целевых поступлений. Следовательно, также не учитываются при налогообложении прибыли.

Особенности формирования в бухучете и бухотчетности информации об активах и обязательствах, стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе оплачиваемых в рублях, установлены Положением по бухучету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденным приказом Минфина России от 27.11.2006 N 154н.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 21 мая 2013 г. N 03-03-06/1/17924


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение