Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 21 мая 2013 г. N 03-03-06/1/18005 Об учете расходов, связанных с выплатами по однодневным командировкам

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 21 мая 2013 г. N 03-03-06/1/18005


Вопрос: Коллективным договором, а также положением о командировках работников организации на территории Российской Федерации предусмотрена выплата суточных по однодневным командировкам, которая в документах указана как "возмещение иных расходов, связанных со служебной командировкой". В постановлении Президиума ВАС РФ N 4357/12 от 11.09.2012 г. данные выплаты признаются компенсационными.

Учитывая изложенное, уменьшают ли данные выплаты по однодневным командировкам налогооблагаемую базу по прибыли предприятия? Должна ли организация начислить на сумму выплаты по однодневным командировкам страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов, связанных с выплатами по однодневным командировкам, и сообщает следующее.

Согласно статье 168 Трудового кодекса Российской Федерации в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

- расходы по проезду;

- расходы по найму жилого помещения;

- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

- иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

В соответствии со статьей 11 "Положения об особенностях направления работников в служебные командировки", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.08г. N 749 (далее - Положение о служебных командировках), при командировках в местность, откуда работник исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются.

Согласно статье 24 Положения о служебных командировках возмещение иных расходов, связанных с командировками в случаях, порядке и размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом, осуществляется при представлении документов, подтверждающих эти расходы.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, налогоплательщик вправе учесть расходы, связанные с возмещением затрат, произведенных работником, находящимся в служебной однодневной командировке, в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией в соответствии с подпунктом 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Одновременно сообщаем, что по вопросам, связанным с начислением страховых взносов на сумму выплат по однодневным командировкам, рекомендуем обращаться в Минтруд России.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Согласно ТК РФ при направлении сотрудника в служебную командировку работодатель возмещает ему расходы по проезду, найму жилого помещения, проживанию вне места постоянного жительства (суточные), а также иные затраты. Если работник командируется в местность, откуда может ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются.

По мнению Минфина России, суммы возмещения работодателем затрат сотрудника, находящегося в служебной однодневной командировке, для целей налогообложения прибыли учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Данные затраты должны быть документально подтверждены.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 21 мая 2013 г. N 03-03-06/1/18005


Текст письма официально опубликован не был


Актуальный текст документа