Приказ Министра обороны РФ от 13 июля 2012 г. N 1800 "Об утверждении Порядка проведения военных парадов, прохождения войск торжественным маршем, парадов кораблей и артиллерийских салютов в дни воинской славы России" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министра обороны РФ от 13 июля 2012 г. N 1800
"Об утверждении Порядка проведения военных парадов, прохождения войск торжественным маршем, парадов кораблей и артиллерийских салютов в дни воинской славы России"

С изменениями и дополнениями от:

4 июля 2013 г., 11 апреля 2015 г.


Во исполнение федеральных законов от 13 марта 1995 г. N 32-ФЗ "О днях воинской славы и памятных датах России", от 19 мая 1995 г. N 80-ФЗ "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" и от 9 мая 2006 г. N 68-ФЗ "О почетном звании Российской Федерации "Город воинской славы" приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения военных парадов, прохождения войск торжественным маршем, парадов кораблей и артиллерийских салютов в дни воинской славы России.

Информация об изменениях:

Приказом Министра обороны РФ от 11 апреля 2015 г. N 188 пункт 2 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Начальнику Управления службы войск и безопасности военной службы Министерства обороны Российской Федерации организовать изготовление (по мере необходимости) копии Знамени Победы, флага Министерства обороны Российской Федерации, копий штандартов фронтов, пронесенных по Красной площади в г. Москве на параде Победы в ознаменование победы советского народа над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов (далее - копии штандартов фронтов), и парадной формы одежды образца Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов за счет бюджетных ассигнований, выделенных соответствующим решением Правительства Российской Федерации.

3. Признать утратившим силу приказ Министра обороны Российской Федерации 2009 года N 525 "Об утверждении Порядка проведения военных парадов, парадов кораблей и праздничных салютов в дни воинской славы России".

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Управление службы войск и безопасности военной службы Министерства обороны Российской Федерации.


Министр обороны Российской Федерации

А. Сердюков


Приложение
к приказу Министра обороны РФ
от 13 июля 2012 г. N 1800


Порядок
проведения военных парадов, прохождения войск торжественным маршем, парадов кораблей и артиллерийских салютов в дни воинской славы России

С изменениями и дополнениями от:

11 апреля 2015 г.


Информация об изменениях:

Приказом Министра обороны РФ от 11 апреля 2015 г. N 188 в пункт 1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Военные парады проводятся 9 мая ежегодно с привлечением вооружения и военной техники, использованием копий Знамени Победы в столице Российской Федерации городе Москве, городах-героях, а также в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии.

Прохождение войск торжественным маршем проводится 9 мая в юбилейные годы (кратные пяти) в городах воинской славы по распоряжению Президента Российской Федерации без привлечения вооружения и военной техники.

Военные парады и прохождение войск торжественным маршем проводятся в соответствии с приложением N 1 к настоящему Порядку.

Проведение военных парадов начинается в 10.00 по местному времени.

Численность личного состава, вооружения и военной техники, привлекаемой к участию в военных парадах и прохождении войск торжественным маршем, а также состав пешей и механизированной колонн определяются командующими войсками военных округов согласно приложениям N 2 и 3 к настоящему Порядку.

Порядок использования исторических боевых знамен воинских частей, отличившихся в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, приведен в приложении N 4 к настоящему Порядку.

Форма одежды для личного состава парадных расчетов устанавливается в соответствии с приложением N 5 к настоящему Порядку.

Информация об изменениях:

Приказом Министра обороны РФ от 11 апреля 2015 г. N 188 в пункт 2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Парады кораблей проводятся в день Военно-Морского Флота в городах, где дислоцированы штабы флотов, Каспийской флотилии, Беломорской, Ленинградской, Новороссийской и Крымской военно-морских баз, объединенного командования войск и сил на северо-востоке Российской Федерации, в порядке, утвержденном приказом главнокомандующего Военно-Морским Флотом.

3. Артиллерийские салюты 23 февраля - в День защитника Отечества и 9 Мая - в День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов производятся с привлечением воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации в городах-героях, а также в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии, тридцатью холостыми залпами артиллерийских орудий и пусками фейерверочных изделий салютных установок в соответствии с установленной нормой расхода боеприпасов на один артиллерийский салют согласно приложению N 6 к настоящему Порядку.

4. Участие воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации в военных парадах, прохождении войск торжественным маршем и в проведении артиллерийских салютов осуществляется в соответствии с Уставом гарнизонной, комендантской и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. N 1495.

5. Места проведения военных парадов, прохождения войск торжественным маршем и артиллерийских салютов определяют начальники территориальных (местных) гарнизонов по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

При проведении артиллерийских салютов обеспечивается соблюдение требований безопасности, установленных конструкторской и эксплуатационной документацией, а также определенных Нормативами безопасных зон от мест пуска мощных сигналов при проведении артиллерийских салютов.

6. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6

7. Расходы на подготовку и проведение военных парадов, прохождения войск торжественным маршем и артиллерийских салютов осуществляются в соответствии с нормативными правовыми актами Министерства обороны Российской Федерации.

8. В городах воинской славы артиллерийские салюты 23 февраля - в День защитника Отечества, 9 мая - в День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, а также в День города производятся в соответствии с законодательством Российской Федерации без привлечения воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации.


Заместитель начальника
Генерального штаба Вооруженных сил
Российской Федерации
генерал-полковник

А. Постников


Приложение N 1
к Порядку (п. 1)


Порядок
проведения военных парадов и прохождения войск торжественным маршем

С изменениями и дополнениями от:

11 апреля 2015 г.


Информация об изменениях:

Приказом Министра обороны РФ от 11 апреля 2015 г. N 188 пункт 1 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Вынос копии Знамени Победы, Государственного флага Российской Федерации, флага Министерства обороны Российской Федерации.

2. Встреча принимающего парад (старшего воинского начальника), объезд (обход) войск и занятие им места на трибуне.

3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

4. Исполнение Государственного гимна Российской Федерации военным оркестром.

Информация об изменениях:

Приказом Министра обороны РФ от 11 апреля 2015 г. N 188 пункт 5 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Прохождение пеших колонн парадных расчетов торжественным маршем.

Информация об изменениях:

Приказом Министра обороны РФ от 11 апреля 2015 г. N 188 пункт 6 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Прохождение механизированных колонн парадных расчетов (только в городах, где проводятся военные парады, в других городах - по особому указанию).

Информация об изменениях:

Приказом Министра обороны РФ от 11 апреля 2015 г. N 188 пункт 7 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Пролет авиации (только в городе Москве, в других городах - по особому указанию).

8. Прохождение военного оркестра.

9. Поздравление командиров парадных расчетов.

10. Проведение артиллерийских салютов.


______________________________

* При проведении военных парадов и прохождения войск торжественным маршем в юбилейные годы (кратные пяти).


Приложение N 2
к Порядку (п. 1
)


Численность
личного состава, вооружения и военной техники, привлекаемых к участию в военных парадах и прохождении войск торжественным маршем


Личный состав


Место проведения

Количество военнослужащих (человек)

Парад

ежегодный

юбилейный

(в годы, кратные пяти)

Пешая колонна

Город Москва

До 14 000

До 20 000 с включением в состав парадного расчета соединений и воинских частей от военных округов

Города-герои

До 1000

До 2000

Города, где дислоцированы штабы военных округов, флотов

До 1500

До 2000

Города, где дислоцированы штабы общевойсковых армий и Каспийской флотилии

До 1000

До 1500

Города воинской славы

Не привлекаются

До 600

Всего

До 39 500

До 91 200


Вооружение и военная техника


Место проведения

Количество вооружения и военной техники (единиц)

Парад

ежегодный

юбилейный

(в годы, кратные пяти)

Механизированная колонна

Город Москва

До 100

До 200

Города-герои

До 20

До 60

Города, где дислоцированы штабы военных округов, флотов

До 50

До 70

Города, где дислоцированы штабы общевойсковых армий и Каспийской флотилии

До 30

До 40

Города воинской славы

Не привлекается

Всего

До 840

До 1440

Авиация

Город Москва

5 Ми-8

До 160 самолетов и вертолетов


Информация об изменениях:

Приказом Министра обороны РФ от 11 апреля 2015 г. N 188 в приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение N 3
к Порядку (п. 1)


Состав пешей и механизированной колонн

С изменениями и дополнениями от:

11 апреля 2015 г.


Место проведения

Парад

ежегодный

юбилейный

(в годы, кратные пяти)

Состав пешей колонны

Город Москва

Знаменные группы с копией Знамени Победы, Государственным флагом Российской Федерации, флагом Министерства обороны Российской Федерации и современная часть

Дополнительно: историческая часть, кавалерийский эскадрон, подразделения вооруженных сил стран СНГ и антигитлеровской коалиции

Города-герои, города, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии

Знаменные группы с копией Знамени Победы, Государственным флагом Российской Федерации, флагом Министерства обороны Российской Федерации и современная часть

Дополнительно: историческая часть

Города воинской славы

Торжественное прохождение войск не проводится

Знаменные группы с Государственным флагом Российской Федерации, копией флага Министерства обороны Российской Федерации и современная часть

Состав механизированной колонны

Город Москва

Современные образцы вооружения и военной техники мотострелковых, танковых, ракетных войск и артиллерии, зенитно-ракетных войск ВКО, ВВС и ПВО военных округов, РВСН

Дополнительно: парадный расчет автомобилей (бронетранспортеров) с историческими боевыми знаменами воинских частей, отличившихся в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов

Города-герои, города, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии

Современные образцы вооружения и военной техники общевойсковых подразделений и подразделений родов войск


Информация об изменениях:

Приказом Министра обороны РФ от 11 апреля 2015 г. N 188 приложение изложено в новой редакции

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение N 4
к Порядку (п. 1)


Порядок
использования исторических боевых знамен воинских частей, отличившихся в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов

С изменениями и дополнениями от:

11 апреля 2015 г.


Место проведения

Парад

ежегодный

юбилейный (в годы, кратные пяти)

Город Москва

Не используются

В исторической части - подразделение знаменосцев с копиями штандартов фронтов.

В современной части - по пять знаменосцев с историческими боевыми знаменами воинских частей, отличившихся в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов

Города-герои, города, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии

Не используются

В исторической части - подразделение знаменосцев с копиями штандартов фронтов

Города воинской славы

Прохождение войск торжественным маршем не проводится

Не используются


Приложение N 5
к Порядку (п. 1)


Форма одежды для личного состава парадных расчетов


Место проведения

Парад

ежегодный

юбилейный (в годы, кратные пяти)

Город Москва

Устанавливается Министром обороны Российской Федерации*

Дополнительно: в исторической части - парадная форма одежды образца Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

Города-герои, города, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии

Устанавливается Министром обороны Российской Федерации*

Дополнительно: в исторической части - парадная форма одежды образца Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

Города воинской славы

Прохождение войск торжественным маршем не проводится

Устанавливается Министром обороны Российской Федерации


* По решению Министра обороны Российской Федерации офицерам выдаются кортики (габаритно-весовые макеты кортика).


Информация об изменениях:

Приказом Министра обороны РФ от 11 апреля 2015 г. N 188 в приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение N 6
к Порядку (п. 3)


Нормы расхода боеприпасов на один артиллерийский салют

С изменениями и дополнениями от:

4 июля 2013 г., 11 апреля 2015 г.


Города, где производятся артиллерийские салюты

Нормы расхода на один артиллерийский салют (в шт.)

холостые выстрелы

фейерверочные изделия

105 мм

125 мм

195 мм

310 мм

Город Москва

900

1536

5040

1890

780

Город Санкт-Петербург

900

1200

1200

72

136

Другие города Российской Федерации, в которых проводятся военные парады

540

225

225

-

-


Примечания:

1. Использование реактивных сигнальных патронов и иных пиротехнических изделий при проведении артиллерийских салютов запрещено.

2. В городах, где дислоцированы штабы общевойсковых армий и Каспийской флотилии, артиллерийские салюты производятся только холостыми выстрелами, а артиллерийские салюты с пусками фейерверочных изделий - по мере закупки салютных подвижных установок.




Приказ Министра обороны РФ от 13 июля 2012 г. N 1800 "Об утверждении Порядка проведения военных парадов, прохождения войск торжественным маршем, парадов кораблей и артиллерийских салютов в дни воинской славы России"


Текст приказа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Министра обороны РФ от 11 апреля 2015 г. N 188


Приказ Министра обороны РФ от 4 июля 2013 г. N 499


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.