Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 2. Проект Положения об Экспертном совете в рамках таможенного союза

Приложение N 2
к решению Комиссии Таможенного союза
от 25 сентября 2009 г. N 93

 

Проект

 

Положение
об Экспертном совете в рамках таможенного союза

 

1. Экспертный совет, созданный при высшем органе таможенного союза, уполномочивается рассматривать заявления хозяйствующих субъектов государств-участников таможенного союза по вопросу соответствия решений Комиссии таможенного союза (далее - Комиссия), имеющих обязательный характер, договорно-правовой базе таможенного союза.

2. В состав Экспертного совета каждое из государств-участников таможенного союза представит сроком на три года по 5 представителей из числа своих граждан, обладающих необходимыми специальными знаниями или опытом в области права, международной торговли, в других областях, имеющих отношение к разрешению споров.

3. Деятельность Экспертного совета обеспечивается секретариатом. Обязанности секретариата Экспертного совета возлагаются на Секретариат Комиссии таможенного союза в лице Правового департамента (далее - Секретариат).

4. Любой хозяйствующий субъект государства-участника таможенного союза (далее - хозяйствующий субъект) может представить в Экспертный совет заявление, о несоответствии решения Комиссии международным договорам, действующим в рамках таможенного союза. В заявлении указываются те решения Комиссии, которые, по его мнению, являются нарушением соглашений или актов таможенного союза, и отмечает положения, которые, по его мнению, имеют отношение к этому вопросу.

5. Заявление представляется хозяйствующий субъект в Секретариат Экспертного совета.

Действия, связанные с подачей заявления хозяйствующий субъект может совершать лично или через своего представителя.

Полномочия представителя хозяйствующего субъекта подтверждаются надлежащим образом оформленной доверенностью. Любое действие представителя хозяйствующего субъекта в пределах предоставленных ему полномочий или любое действие Экспертного совета по отношению к представителю хозяйствующего субъекта имеют те же последствия, что и действия хозяйствующего субъекта или действия по отношению к хозяйствующему субъекту.

6. Заявление, а также прилагаемые к нему материалы представляются на русском языке.

Заявление подписывается лицом (лицами), его подавшим (подавшими), или его представителем. От имени юридического лица заявление подписывается руководителем организации или иным лицом, уполномоченным на это в установленном порядке, с указанием его должности, подпись скрепляется печатью юридического лица.

Подпись расшифровывается указанием фамилии и инициалов подписывающего лица.

В заявлении также указываются:

фамилия, имя и отчество физического лица или наименование юридического лица, подавшего заявление;

место жительства физического или место нахождения юридического лица, включая официальное наименование страны, а также номер телефона, телекса, факса (если они имеются);

адрес для переписки, имя или наименование адресата, которые должны удовлетворять обычным требованиям быстрой почтовой доставки, номера телефона, телекса, факса (если они имеются). В качестве адреса для переписки могут быть указаны:

- адрес места жительства или адрес места нахождения в государстве-участнике таможенного союза;

- адрес лица, подавшего запрос, постоянно проживающего в государстве-участнике таможенного союза;

-  адрес места жительства или места нахождения представителя на территории государстве-участнике таможенного союза.

7. Поступившее заявление регистрируется, и ему присваивается входящий номер.

8. В случае, если поступившее в Экспертный совет заявление отвечает условиям его подачи, лицу, подавшему заявление, не позднее 10 дней с даты поступления заявления направляется уведомление о принятии этого заявления к рассмотрению, в котором указывается дата рассмотрения. Одновременно о принятии заявления уведомляется Комиссия.

9. В случае, если поступившее заявление не удовлетворяет условиям его подачи, предусмотренных пунктами 4 и 6 настоящего Положения, лицу, подавшему заявление, в десятидневный срок с даты его поступления направляется уведомление о том, что заявление не принят к рассмотрению с указанием причин.

10. Для рассмотрения заявления в каждом конкретном случае, Секретариатом в десятидневный срок с даты принятия заявления к рассмотрению, по согласованию с Экспертным советом, формируется состав Согласительной комиссии, включая в нее по три арбитра от каждого государства-участника таможенного союза из числа членов Экспертного совета.

11. Рассмотрение заявления на заседании Согласительной комиссии осуществляется не позднее двух месяцев с даты принятия заявления к рассмотрению.

12. Полномочия Согласительной комиссии состоят в том, чтобы в свете соответствующих положений договорно-правовой базы или решений органов таможенного союза рассмотреть запрос, и вынести заключение о соответствии оспариваемых решений Комиссии.

13. По ходатайству хозяйствующий субъект, подавший заявление, и/или его представитель и члены Комиссии и/или их представители могут участвовать в на заседании Согласительной комиссии.

14. По запросу хозяйствующего субъекта, Комиссии или по собственной инициативе Согласительная комиссия может запросить информацию или техническую консультацию у любого лица или органа, у которого она считает необходимым, при наличии согласия хозяйствующего субъекта и Комиссии и на тех условиях, о которых могут договориться хозяйствующий субъект и Комиссия.

15. Согласительная комиссия не встречается ни с хозяйствующим субъектом и ни с Комиссией и не имеет контактов ни с одним из них в отсутствие другого.

16. Согласительная комиссия не разглашает ход рассмотрения заявления до его завершения.

17. По результатам рассмотрения Согласительная комиссия выносит заключение о соответствии или несоответствии решения Комиссии договорно-правовой базе таможенного союза, которое включает:

- изложение обстоятельств заявления;

- мотивировочную часть в отношении каждого из поставленных в заявлении вопросов;

- рекомендации о пересмотре Комиссией решения, в случае если оно признано несоответствующим договорно-правовой базе таможенного союза, с указание срока, в течении которого Комиссия должна рассмотреть заключение Согласительной комиссии.

Согласительная комиссия не выносит рекомендаций относительно возмещения ущерба.

18. Заключение Согласительной комиссии подписывается всеми экспертами, входящими в ее состав, и направляется хозяйствующему субъекту и в Комиссию в течение трех дней с даты проведения заседания, на котором оно принято.

19. Комиссия рассматривает заключение Согласительной комиссии на очередном заседании.

О поступивших заключениях Согласительной комиссии и результатах их рассмотрения Комиссия информирует высший орган таможенного союза на уровне глав правительств.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.