Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 мая 2013 г. N 03-03-06/1/18995 Об учете для целей налогообложения расходов на юридические услуги

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 мая 2013 г. N 03-03-06/1/18995


Вопрос: ООО (далее - Общество) просит дать разъяснения о порядке учета расходов на услуги юридических фирм (адвокатов) для целей налога на прибыль в следующей ситуации.

Общество судится со своим подрядчиком, одновременно происходит несколько судебных процессов по нескольким искам. Судебные решения ни по одному из процессов еще не вступили в законную силу. При осуществлении судебного производства Общество пользуется услугами юридической фирмы. За свои услуги юридическая фирма выставляет акты на оказанные услуги ежемесячно согласно условиям договора.

Может ли Общество расходы на услуги юридической фирмы включить в состав внереализационных расходов текущего периода и уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль, не дожидаясь вступления в законную силу решений суда?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Из письма следует, что организация заключила договор с юридической фирмой для представления ее интересов в суде.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Подпунктом 14 пункта 1 статьи 264 НК РФ определено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на юридические и информационные услуги.

Согласно пункту 1 статьи 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318-320 НК РФ.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.

Подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ установлено, что для расходов в виде оплаты сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги) датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено статьями 261, 262, 266 и 267 НК РФ, дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.

При этом расходы на юридические услуги учитываются для целей налогообложения при условии их обоснованности и наличия подтверждающих документов (договора с юридической фирмой, отчетов об оказанных услугах).


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.