Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 30 мая 2013 г. N 03-04-06/19678 О налогообложении НДФЛ доходов, полученных от организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 30 мая 2013 г. N 03-04-06/19678

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от организации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 8 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых, в частности:

налогоплательщикам в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством, а также налогоплательщикам, которые являются членами семей лиц, погибших в результате стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств независимо от источника выплаты;

работодателями членам семьи умершего работника, бывшего работника, вышедшего на пенсию, или работнику, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи;

налогоплательщикам, пострадавшим от террористических актов на территории Российской Федерации, а также налогоплательщикам, которые являются членами семей лиц, погибших в результате террористических актов на территории Российской Федерации, независимо от источника выплаты.

Указанные положения применяются также к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.

Таким образом, перечисленные выплаты, в том числе в виде материальной помощи, производимые организацией, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании указанной нормы.

При этом в случае принятия организацией решения о выплате материальной помощи, способ выплаты (единовременно или периодическими платежами), на порядок освобождения от налогообложения не влияет.

Кроме того, согласно пункту 28 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, не превышающие 4 000 рублей, полученные по каждому из следующих оснований за налоговый период, в числе которых:

стоимость подарков, полученных налогоплательщиками от организаций;

суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту;

возмещение (оплата) работодателями своим работникам, их супругам, родителям, детям (в том числе усыновленным), подопечным (в возрасте до 18 лет), бывшим своим работникам (пенсионерам по возрасту), а также инвалидам стоимости приобретенных ими (для них) медикаментов, назначенных им лечащим врачом.

При этом пунктами 9 и 10 статьи 217 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения сумм оплаты стоимости санаторно-курортных путевок, а также сумм, уплаченных за лечение и медицинское обслуживание, в том числе для бывших работников организации, уволившихся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, детей.

Таким образом, Кодексом предусмотрен ряд льгот, снижающих уровень налогообложения доходов, полученных от организации пенсионерами, бывшими работниками, детьми и гражданами социально незащищенных категорий.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.