Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 мая 2013 г. N 03-11-12/18964 О представлении налоговой декларации индивидуальным предпринимателем-налогоплательщиком УСН, перешедшем на УСН на основе патента по отдельному виду предпринимательской деятельности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 мая 2013 г. N 03-11-12/18964

 

Вопрос: Индивидуальный предприниматель в 2012 году находился на УСН "доходы минус расходы" (ОКВЭД 51.41) и подал заявление на УСН на основе патента на 2012 год (ОКВЭД 18.22), но просрочил оплату 1/3 стоимости патента.

По какой системе налогообложения он сдает отчет и платит налоги за 2012 год? Сдана декларация по УСН.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения на основе патента и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 8 статьи 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения на основе патента, должны были производить оплату одной трети стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента.

Согласно пункту 9 статьи 346.25.1 Кодекса при неоплате одной трети стоимости патента в срок, установленный пунктом 8 статьи 346.25.1 Кодекса, индивидуальный предприниматель терял право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента в периоде, на который был выдан патент.

В этом случае индивидуальный предприниматель должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

Исходя из этого, индивидуальный предприниматель, применявший в 2012 году упрощенную систему налогообложения и подавший в этом же налоговом периоде заявление на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента, но не уплативший в вышеуказанный срок одну треть стоимости патента, за период, в котором утрачено право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента, должен представить в налоговый орган налоговую декларацию по общему режиму налогообложения и уплатить налоги в соответствии с данным режимом налогообложения.

Кроме того, если индивидуальный предприниматель-налогоплательщик упрощенной системы налогообложения в течение календарного года переходил на упрощенную систему налогообложения на основе патента по отдельному виду предпринимательской деятельности, то по окончании налогового периода он обязан представить налоговую декларацию по упрощенной системе налогообложения, в которой доходы определяются без учета доходов от предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения на основе патента.

 

Врио директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.