Приказ Федеральной миграционной службы от 15 апреля 2013 г. N 199 "Об особенностях применения в отношении сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, прикомандированных к ФМС России, приказа МВД России от 30 ноября 2012 г. N 1065 "О некоторых вопросах назначения на должности в органах внутренних дел Российской Федерации и увольнения со службы сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации" (не применяется)

Приказ Федеральной миграционной службы от 15 апреля 2013 г. N 199
"Об особенностях применения в отношении сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, прикомандированных к ФМС России, приказа МВД России от 30 ноября 2012 г. N 1065 "О некоторых вопросах назначения на должности в органах внутренних дел Российской Федерации и увольнения со службы сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Приказом МВД России от 27 апреля 2017 г. N 232 настоящий приказ признан не подлежащим применению

В целях реализации части 2 статьи 27 и статьи 89 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"*(1) и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15 января 2013 г. N 30 "О некоторых вопросах Министерства внутренних дел Российской Федерации и Федеральной миграционной службы"*(2) - приказываю:

При назначении сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации*(3), прикомандированных к ФМС России, на должности в системе ФМС России и увольнении со службы сотрудников, прикомандированных к ФМС России, применять приказ МВД России от 30 ноября 2012 г. N 1065 "О некоторых вопросах назначения на должности в органах внутренних дел Российской Федерации и увольнения со службы сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации"*(4), с учетом особенностей, установленных настоящим приказом.

1. Порядок назначения на должности рядового состава, младшего, среднего и старшего начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденный приказом МВД России от 30 ноября 2012 г. N 1065, применяется при назначении на должности младшего, среднего и старшего начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации*(5) сотрудников, прикомандированных к ФМС России, в том числе назначаемых на указанные должности в порядке перевода.

1.1. Сотрудник назначается на должность младшего, среднего и старшего начальствующего состава приказом ФМС России, территориального органа ФМС России или федерального казенного учреждения "Главный центр обеспечения деятельности ФМС России"*(6) в соответствии с пунктом 1.2 настоящего приказа.

1.2. Назначение на должности младшего, среднего и старшего начальствующего состава органов внутренних дел в системе ФМС России осуществляется:

1.2.1. Руководителем ФМС России:

на должности в центральном аппарате ФМС России;

на должности начальников территориальных органов ФМС России;

на должности заместителей начальников территориальных органов ФМС России;

на должность начальника ФКУ "ГЦОД ФМС России".

1.2.2. Начальниками территориальных органов ФМС России - на должности в территориальных органах ФМС России (за исключением заместителей начальника территориального органа ФМС России).

1.2.3. Начальником ФКУ "ГЦОД ФМС России" - на должности в ФКУ "ГЦОД ФМС России".

1.3. Контракт о прохождении службы в органах внутренних дел заключается в соответствии с нормативным правовым актом МВД России*(7), изданным согласно части 8 статьи 23 Федерального закона "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", с учетом особенностей, установленных нормативным правовым актом ФМС России*(8).

1.4. При переводе сотрудника, проходящего службу в территориальном органе ФМС России, ФКУ "ГЦОД ФМС России", его рапорт подлежит согласованию с начальником (руководителем) данного территориального органа ФМС России, ФКУ "ГЦОД ФМС России".

1.5. В случае несогласия начальника (руководителя) территориального органа ФМС России, ФКУ "ГЦОД ФМС России", в котором проходит службу сотрудник, с его переводом, назначение его на иную должность может осуществляться приказом ФМС России.

1.6. Представление в отношении сотрудника, переводимого на иную должность*(9) по инициативе руководителя (начальника), имеющего право назначения на должность, оформляется соответственно структурным подразделением центрального аппарата ФМС России, территориального органа ФМС России или ФКУ "ГЦОД ФМС России", в котором предусмотрена должность, на которую назначается сотрудник.

Представление подписывается начальником (руководителем) структурного подразделения центрального аппарата ФМС России, территориального органа ФМС России или ФКУ "ГЦОД ФМС России", в котором предусмотрена должность, на которую назначается сотрудник, и в случаях, предусмотренных пунктом 1.7 настоящего приказа, согласовывается с соответствующими начальниками структурных подразделений центрального аппарата ФМС России.

1.7. До направления на подпись начальнику (руководителю) территориального органа ФМС России представлений к назначению на должности начальников отделов, а также кадровых, правовых, тыловых отделений, главных бухгалтеров и помощников начальника (руководителя) территориального органа ФМС России они подлежат согласованию с соответствующими начальниками структурных подразделений центрального аппарата ФМС России.

1.8. Представление в отношении сотрудника, переводимого на должность заместителя начальника территориального органа ФМС России или ФКУ "ГЦОД ФМС России" по инициативе соответственно начальника (руководителя) территориального органа ФМС России или ФКУ "ГЦОД ФМС России", оформляется кадровым подразделением соответственно территориального органа ФМС России, в котором предусмотрена должность, на которую назначается сотрудник, или ФКУ "ГЦОД ФМС России".

Представление в отношении сотрудника, переводимого на должность заместителя начальника территориального органа ФМС России или ФКУ "ГЦОД ФМС России", подписывается соответственно начальником (руководителем) территориального органа ФМС России, в котором предусмотрена должность, на которую назначается сотрудник, или ФКУ "ГЦОД ФМС России" и согласовывается с курирующим заместителем руководителя ФМС России.

1.9. По решению руководителя ФМС России кандидаты, претендующие на замещение должностей, указанных в пунктах 1.7 и 1.8 настоящего приказа, могут быть вызваны в ФМС России для собеседования.

2. Порядок представления сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации к увольнению со службы в органах внутренних дел Российской Федерации и оформления документов, связанных с прекращением или расторжением контракта о прохождении службы в органах внутренних дел Российской Федерации, увольнением со службы в органах внутренних дел Российской Федерации и исключением из реестра сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденный приказом МВД России от 30 ноября 2012 г. N 1065, применяется в отношении сотрудников, прикомандированных к ФМС России, при представлении сотрудников к увольнению со службы в органах внутренних дел и оформлении документов, связанных с прекращением или расторжением контракта о прохождении службы в органах внутренних дел.

2.1. Увольнение со службы в органах внутренних дел сотрудников осуществляется по представлению руководителя ФМС России или начальников (руководителей) территориальных органов ФМС России, ФКУ "ГЦОД ФМС России".

2.2. Представление к увольнению сотрудника направляется Министру внутренних дел Российской Федерации*(10) для принятия решения об увольнении.

2.3. Расторжение контракта производится:

2.3.1. Руководителем ФМС России в отношении:

сотрудников, освобожденных от должностей высшего начальствующего состава указом Президента Российской Федерации;

сотрудников, имеющих специальное звание высшего начальствующего состава и замещающих должности старшего начальствующего состава;

сотрудников, замещающих должности, назначение на которые производится руководителем ФМС России;

сотрудников, увольнение которых производится в порядке исполнения наложенного на них руководителем ФМС России дисциплинарного взыскания.

2.3.2. Начальниками (руководителями) территориальных органов ФМС России, ФКУ "ГЦОД ФМС России" - в отношении сотрудников, замещающих должности, назначение на которые производится соответствующими начальниками (руководителями) территориальных органов ФМС России, ФКУ "ГЦОД ФМС России".

2.4. Расторжение контракта оформляется приказом ФМС России, территориального органа ФМС России, ФКУ "ГЦОД ФМС России" соответственно.

2.5. Уведомление сотрудников о прекращении или расторжении контракта и увольнении со службы в органах внутренних дел подписывается начальником (руководителем) соответствующего кадрового подразделения, а также руководителем ФМС России, начальником (руководителем) территориального органа ФМС России, ФКУ "ГЦОД ФМС России" соответственно.

2.6. В случае отказа сотрудника от получения уведомления сотрудником кадрового подразделения или иным сотрудником по решению начальника (руководителя) кадрового подразделения центрального аппарата ФМС России, кадрового подразделения территориального органа ФМС России или ФКУ "ГЦОД ФМС России" составляется соответствующий акт в произвольной форме.

2.7. Сотрудники, увольняемые со службы в органах внутренних дел, обязаны сдать закрепленное за ними имущество и документы в соответствующее подразделение центрального аппарата ФМС России, территориального органа ФМС России, ФКУ "ГЦОД ФМС России".

2.8. Сотрудник, изъявивший желание на ношение форменной одежды по выходе на пенсию, направляет в кадровое подразделение по месту службы соответствующий рапорт на имя Министра.

Кадровое подразделение территориального органа ФМС России или ФКУ "ГЦОД ФМС России" направляют рапорт сотрудника в кадровое подразделение центрального аппарата ФМС России.

Кадровое подразделение центрального аппарата ФМС России направляет рапорт сотрудника, в том числе поступивший из кадрового подразделения территориального органа ФМС России или ФКУ "ГЦОД ФМС России", в кадровое подразделение центрального аппарата МВД России.

Решение Министра о разрешении ношения форменной одежды направляется в кадровое подразделение центрального аппарата ФМС России.

Кадровое подразделение центрального аппарата ФМС России доводит решение Министра до сведения сотрудников, проходящих службу в центральном аппарате ФМС России, а также направляет решение Министра в отношении сотрудников, проходящих службу в территориальном органе ФМС России или ФКУ "ГЦОД ФМС России", в соответствующее кадровое подразделение для доведения до сведения сотрудника.

2.9. По письменному обращению гражданина, не получившего трудовой книжки после увольнения со службы в органах внутренних дел, начальник (руководитель) кадрового подразделения центрального аппарата ФМС России, территориального органа ФМС России или ФКУ "ГЦОД ФМС России", обязан выдать ее либо отправить заказным письмом с уведомлением о вручении лично адресату и описью вложения в течение трех рабочих дней со дня обращения гражданина.

2.10. Начальники (руководители) территориальных органов ФМС России, ФКУ "ГЦОД ФМС России" и начальники кадровых подразделений несут персональную ответственность за законность расторжения контракта с сотрудником.

 

Руководитель

К.О. Ромодановский

 

_____________________________

*(1) Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 49, ст. 7020, 2012, N 50, ст. 6954.

*(2) Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 3, ст. 177.

*(3) Далее - "сотрудники".

*(4) Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 29 декабря 2012 г., регистрационный N 26499.

*(5) Далее - "органы внутренних дел".

*(6) Далее - "ФКУ "ГЦОД ФМС России".

*(7) Приказ МВД России от 19 января 2012 г. N 34 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 31 января 2012 г., регистрационный N 23064).

*(8) Приказ ФМС России от 15 апреля 2013 г. N 203 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 14 мая 2013 г., регистрационный N 28387).

*(9) За исключением перевода сотрудника на должность заместителя начальника территориального органа ФМС России либо ФКУ "ГЦОД ФМС России".

*(10) Далее - "Министр".

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 мая 2013 г.

Регистрационный N 28558

 

Установлено, что при назначении и увольнении сотрудников органов внутренних дел (ОВД), прикомандированных к ФМС России, на должности в системе Службы должен применяться Приказ МВД России о некоторых вопросах назначения на должности в ОВД и увольнения с них.

При этом должен соблюдаться ряд особенностей.

Так, Порядок назначения на должности рядового состава, младшего, среднего и старшего начальствующего состава ОВД в т. ч. применяется при определении на такие должности вышеуказанных сотрудников (включая назначение в порядке перевода).

Также в отношении указанных лиц действует Порядок представления сотрудников ОВД к увольнению и оформления документов, связанных с прекращением или расторжением контракта, увольнением со службы и исключением из реестра ОВД. Он применяется при представлении к увольнению со службы в ОВД и оформлении документов, связанных с прекращением или расторжением контракта.

Увольнение возможно по представлению руководителя Службы или начальников (руководителей) территориальных органов, ФКУ "ГЦОД ФМС России". Оно направляется Министру внутренних дел России.

Расторжение контракта оформляется приказом указанных органов, ФКУ.


Приказ Федеральной миграционной службы от 15 апреля 2013 г. N 199 "Об особенностях применения в отношении сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, прикомандированных к ФМС России, приказа МВД России от 30 ноября 2012 г. N 1065 "О некоторых вопросах назначения на должности в органах внутренних дел Российской Федерации и увольнения со службы сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 мая 2013 г.

Регистрационный N 28558


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 7 июня 2013 г. N 122


Приказом МВД России от 27 апреля 2017 г. N 232 настоящий приказ признан не подлежащим применению