Досье на проект федерального закона N 283925-6 "О внесении изменений в статьи 26 и 154 Жилищного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части уточнения документов, которые заявитель может не представлять для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения) (внесен 22.05.2013 депутатами ГД И.Б. Богуславским, Р.Ш. Хайровым) (подписан Президентом РФ)

Досье на проект федерального закона N 283925-6
"О внесении изменений в статьи 26 и 154 Жилищного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
(в части уточнения документов, которые заявитель может не представлять для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения)

 

22.05.2013

внесен депутатами ГД И.Б. Богуславским, Р.Ш. Хайровым

 

текст законопроекта, внесенного в ГД

 

пояснительная записка

 

заключение Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству

 

заключение Правового управления Аппарата ГД (первое чтение)

13.09.2013

принят ГД в первом чтении постановлением N 2802-6 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД в первом чтении

20.05.2016

принят ГД во втором чтении постановлением N 8986-6 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД во втором чтении

20.05.2016

принят ГД постановлением N 8987-6 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД

25.05.2016

одобрен СФ постановлением N 206-СФ

02.06.2016

подписан Президентом РФ N 175-ФЗ

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

25.05.2016 Совет Федерации одобрил поправки к ЖК РФ и к некоторым другим законодательным актам.

В частности, необходимо исправить опечатку в статье кодекса, устанавливающей основания для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения. В ее тексте упоминается "переводимое помещение". Однако последнему посвящена отдельная глава ЖК РФ. Поправками устраняется данное противоречие. Вместо переводимого помещения указывается переустраиваемое и (или) перепланируемое.

Кроме того, корректируется Закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ. Так, затрагивается норма о региональной программе капремонта и краткосрочном плане ее реализации. Закрепляется, что порядок предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда на проведение капремонта многоквартирных домов, в том числе формы и условия ее предоставления, объем долевого финансирования за счет региональных и (или) местных бюджетов, на основании заявок субъектов Федерации, поданных в Фонд после 1 июля 2016 г., устанавливается Правительством РФ. Нормы закона применяются к правоотношениям, возникающим в связи с оказанием такой поддержки, в части, не противоречащей данному порядку.

Уточняется, что региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда или их этапы (за исключением этапа 2016 г.), на реализацию которых в 2011-2015 гг. предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда, должны быть реализованы до 31 декабря года, следующего за годом принятия Фондом решения о предоставлении такой поддержки. Этап 2016 г. необходимо реализовать до 1 сентября 2017 г.

Согласно поправкам после 1 июля 2016 г. все остатки неиспользованных лимитов средств на капремонт, образовавшиеся у регионов по состоянию на 1 июля 2016 г., распределяются субъектам Федерации в качестве финансовой поддержки за счет средств Фонда на проведение капремонта многоквартирных домов в порядке, установленном Правительством РФ.

Пересматриваются правила возврата средств Фонда.

Ряд поправок касается административной ответственности за нарушение порядка размещения информации в ГИА ЖКХ.