Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 мая 2013 г. N 339н "Об утверждении Порядка согласования материалов, подготовленных органами государственной власти субъектов Российской Федерации для информирования населения о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма на территории субъекта Российской Федерации"

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 мая 2013 г. N 339н
"Об утверждении Порядка согласования материалов, подготовленных органами государственной власти субъектов Российской Федерации для информирования населения о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма на территории субъекта Российской Федерации"

 

В соответствии с частью 7 статьи 15 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 8, ст. 721) приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок согласования материалов, подготовленных органами государственной власти субъектов Российской Федерации для информирования населения о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма на территории субъекта Российской Федерации.

 

Министр

В. Скворцова

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 августа 2013 г.

Регистрационный N 29344

 

Порядок
согласования материалов, подготовленных органами государственной власти субъектов Российской Федерации для информирования населения о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма на территории субъекта Российской Федерации

 

1. Настоящий Порядок устанавливает правила рассмотрения и согласования материалов, подготовленных органами государственной власти субъектов Российской Федерации для информирования населения о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма на территории субъекта Российской Федерации, с Министерством здравоохранения Российской Федерации (далее соответственно - материалы, Министерство).

2. Министерство рассматривает направленные на согласование высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации или руководителем высшего исполнительного органа субъекта Российской Федерации материалы до их размещения в средствах массовой информации с указанием исчерпывающего перечня авторов, участвующих в их подготовке, а также с подтверждением того, что в подготовке материалов не принимали участие табачные организации.

3. Поступившие в Министерство материалы подлежат рассмотрению на очередном заседании Координационного совета по борьбе против табака при Министерстве здравоохранения Российской Федерации (далее - Координационный совет) в срок не позднее 60 календарных дней с момента их поступления.

4. Предметом рассмотрения представленных материалов на заседании Координационного совета является:

а) оценка материалов на соответствие принципам и положениям Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, Федерального закона "Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака";

б) оценка эффективности содержащейся в материалах информации о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма, включая информацию о табачной промышленности, а также о табачной зависимости и преимуществах прекращения потребления табака и свободного от потребления табака образа жизни с учетом целевой аудитории;

в) оценка достоверности информации о медицинских, демографических и социально-экономических последствиях потребления табака;

г) установление отсутствия информации, ставящей под сомнение вред потребления табака и окружающего табачного дыма, а также возможных положительных ассоциаций, связанных с потреблением табака.

5. Результаты рассмотрения материалов фиксируются в протоколе заседания Координационного совета в форме рекомендаций Министерству о согласовании материалов или об отказе в их согласовании (с указанием причин отказа) с приложением к протоколу обоснований принятого решения.

6. Министерство принимает решение о согласовании материалов или об отказе в их согласовании (с указанием причин отказа) после рассмотрения рекомендаций Координационного совета, которое оформляется письмом Министерства, подписанным Министром или заместителем Министра, в срок не позднее 5 календарных дней со дня проведения заседания Координационного совета.

7. Мотивировочное решение об отказе в согласовании материалов принимается Министерством в случаях, если в данных материалах:

а) выявлено несоответствие принципам и положениям Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, Федерального закона "Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака";

б) выявлена неэффективность информации материалах информации о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма, включая информацию о табачной промышленности, а также о табачной зависимости и преимуществах прекращения потребления табака и свободного от потребления табака образа жизни с учетом целевой аудитории;

в) выявлены неполные, необоснованные или недостоверные сведения, в том числе информация о медицинских, демографических и социально-экономических последствиях потребления табака;

г) выявлено наличие информации, ставящей под сомнение вред потребления табака и окружающего табачного дыма, а также возможных положительных ассоциаций, связанных с потреблением табака.

8. Ответ о согласовании или об отказе в согласовании материалов направляется высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации или руководителю высшего исполнительного органа субъекта Российской Федерации (в зависимости от того, кем были представлены материалы в Министерство) в течение 15 календарных дней со дня принятия соответствующего решения Министерством.

 

Подготавливаемые региональными властями материалы для информирования населения о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма должны быть согласованы с Минздравом России. Регламентирован порядок такого согласования.

Материалы направляются в Министерство до их размещения в СМИ главой субъекта Федерации или руководителем высшего исполнительного органа власти региона. Указывается полный список авторов. Подтверждается, что в подготовке материалов не участвовали табачные организации.

Материалы рассматривает Координационный совет по борьбе против табака при Минздраве России в течение 60 календарных дней с момента их поступления. Он оценивает, соответствуют ли они законодательству, насколько полна, достоверна и эффективна содержащаяся в них информация. Материалы не должны ставить под сомнение вред потребления табака и окружающего табачного дыма, а также вызывать положительные ассоциации, связанные с потреблением табака.

По результатам рассмотрения принимается решение о согласовании или отказе в этом, которое направляется в регион в течение 15 календарных дней после его вынесения.


Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 мая 2013 г. N 339н "Об утверждении Порядка согласования материалов, подготовленных органами государственной власти субъектов Российской Федерации для информирования населения о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма на территории субъекта Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 августа 2013 г.

Регистрационный N 29344


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 20 августа 2013 г. N 183