Федеральный закон от 7 июня 2013 г. N 127-ФЗ "О внесении изменений в статью 56 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"

Федеральный закон от 7 июня 2013 г. N 127-ФЗ
"О внесении изменений в статью 56 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"

 

Принят Государственной Думой 15 мая 2013 года

Одобрен Советом Федерации 29 мая 2013 года

 

Внести в статью 56 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 9, ст. 328; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 49, ст. 4693; 1998, N 30, ст. 3613; 2002, N 30, ст. 3033; 2003, N 27, ст. 2700; 2004, N 27, ст. 2711; 2007, N 50, ст. 6232) следующие изменения:

1) часть седьмую дополнить словами ", а при отсутствии у пенсионера регистрации по новому месту жительства или месту пребывания на территории Российской Федерации - на основании его пенсионного дела и личного заявления с указанием места жительства или места пребывания";

2) дополнить частью десятой следующего содержания:

"Лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, несут ответственность за недостоверность сведений, содержащихся в заявлениях, представляемых ими в пенсионный орган для назначения и выплаты пенсии. В случае, если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений повлекло за собой перерасход средств на выплату пенсий, виновные лица возмещают государству причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.".

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

7 июня 2013 г.

N 127-ФЗ

 

Устранено несоответствие законодательства о пенсионном обеспечении некоторых категорий лиц Конституции РФ. Речь идет о тех, кто проходил военную службу, службу в ОВД, ГПС, органах наркоконтроля, учреждениях и органах УИС, а также об их семьях.

Дело в том, что ранее указанные лица могли получать пенсию (по месту жительства/пребывания) только при наличии регистрации. Конституционный Суд РФ признал это незаконным, поскольку факт регистрации (ее отсутствие) не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей. Она носит лишь уведомительный характер.

В связи с этим предусматривается возможность получать пенсию по месту фактического проживания/пребывания (в том числе при переезде). Основание - пенсионное дело и личное заявление гражданина.

За указание в заявлении недостоверных сведений, а также их несвоевременное направление устанавливается ответственность. Ущерб возмещается, если названные действия повлекли за собой перерасход бюджетных средств.


Федеральный закон от 7 июня 2013 г. N 127-ФЗ "О внесении изменений в статью 56 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 7 июня 2013 г., в "Российской газете" от 11 июня 2013 г. N 124, в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 июня 2013 г. N 23 ст. 2885