Федеральный закон от 7 июня 2013 г. N 113-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения информационной открытости саморегулируемых организаций" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 7 июня 2013 г. N 113-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения информационной открытости саморегулируемых организаций"

С изменениями и дополнениями от:

23 июля 2013 г., 3 июля 2016 г.

 

Принят Государственной Думой 24 мая 2013 года

Одобрен Советом Федерации 29 мая 2013 года

ГАРАНТ:

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования

 

Президент
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

7 июня 2013 г.

N 113-ФЗ

 

Цель вносимых изменений - повысить информационную открытость саморегулируемых организаций (СРО).

Их обязали иметь собственные интернет-сайты. При этом электронный адрес должен включать доменное имя, права на которое принадлежат СРО.

Установлен перечень информации, которая размещается на таком сайте в открытом бесплатном доступе. Это в т. ч. сведения из реестра членов СРО, ее стандарты и правила, способы и порядок обеспечения имущественной ответственности членов СРО, данные о произведенных выплатах из компенсационного фонда.

Закон о СРО дополнен статьей, посвященной ведению реестра членов СРО. В ней, в частности, закреплены список включаемых в реестр сведений, а также необходимость получения согласия физлиц и ИП-членов СРО на обработку их персональных данных. Последние в части паспортных данных, места рождения и иных охраняемых законом сведений не размещаются на официальном сайте СРО.

Соответствующие изменения вносятся в законодательные акты, которыми регламентируется деятельность конкретных СРО (оценщиков, арбитражных управляющих, кредитных кооперативов, в сфере строительства и энергетического обследования).

Кроме того, введена административная ответственность за нарушение СРО обязанностей по раскрытию информации.

Чтобы получить статус эксперта СРО оценщиков, нужно сдать единый квалификационный экзамен. Ранее он проводился аттестационной комиссией Национального совета по оценочной деятельности. Эту функцию передали вузам, аккредитованным в Росреестре. Ведомство ведет реестры квалификационных аттестатов.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.


Федеральный закон от 7 июня 2013 г. N 113-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения информационной открытости саморегулируемых организаций"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу

Пункты 1 и 2 статьи 1 и пункт 3 статьи 9 настоящего Федерального закона вступают в силу со дня официального опубликования настоящего Федерального закона

Статья 2 настоящего Федерального закона вступает в силу по истечении одного года со дня официального опубликования настоящего Федерального закона


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 7 июня 2013 г., в "Российской газете" от 11 июня 2013 г. N 124, в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 июня 2013 г. N 23 ст. 2871


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 292-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 202-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона