Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 июня 2013 г. N 03-03-07/21187 О представлении документов, подтверждающих для целей налогообложения прибыли произведенные расходы на приобретение железнодорожного билета и авиабилета

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 июня 2013 г. N 03-03-07/21187

 

Вопрос: Просьба разъяснить: какие документы предоставляются при командировочном отчёте по месту работы? В частности вопрос касается электронного билета на самолёт. Правомерно ли здесь требование бухгалтера предоставить посадочный купон, если сам электронный билет является документом строгой отчётности? Указывается, что посадочный купон подтверждает факт пролёта. А при поездке в поезде при предоставлении обычного билета (2-го экземпляра) как подтвердить факт проезда?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу, относящемуся к своей компетенции, сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно Приказу Минтранса России от 08.11.2006 N 134 "Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации" маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Таким образом, если авиабилет приобретен в бездокументарной форме (электронный билет), то оправдательными документами, подтверждающими расходы на приобретение авиабилета для целей налогообложения, являются сформированная автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе, в которой указана стоимость перелета, посадочный талон, подтверждающий перелет подотчетного лица по указанному в электронном авиабилете маршруту.

При этом, на основании пункта 84 Приказа Минтранса России от 28.06.2007 N 82 "Об утверждении Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей" при регистрации на рейс пассажиру выдается посадочный талон, в котором указываются инициалы и фамилия пассажира, номер рейса, дата отправления, время окончания посадки на рейс, номер выхода на посадку и номер посадочного места на борту воздушного судна. При необходимости в посадочном талоне дополнительно может указываться другая информация.

Учитывая, что посадочный талон выдается авиаперевозчиком, в случае его утери справка, содержащая необходимую для подтверждения полета информацию, выданная авиаперевозчиком или его представителем, по мнению Департамента, может быть принята в качестве документа, подтверждающего расходы по осуществленному авиаперелету, для целей налогообложения.

Пунктом 2 Приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 21.08.2012 N 322 "Об установлении форм электронных проездных документов (билетов) на железнодорожном транспорте" установлено, что контрольный купон электронного проездного документа (билета) (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Контрольный купон (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте) оформляется и направляется в электронном виде по информационно-телекоммуникационной сети пассажиру обязательно.

Учитывая изложенное, документом, подтверждающим для целей налогообложения прибыли произведенные расходы на приобретение железнодорожного билета, может служить контрольный купон электронного проездного документа (билета) (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте), полученный в электронном виде по информационно-телекоммуникационной сети.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Маршрут/квитанция электронного пассажирского авиабилета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности. Она применяется организациями и ИП для наличных денежных расчетов и (или) расчетов платежными картами без ККТ.

Таким образом, расходы на приобретение электронного авиабилета для целей налогообложения прибыли можно подтвердить маршрут/квитанцией такого билета на бумажном носителе, в которой указана стоимость перелета, а также посадочным талоном о перелете подотчетного лица по обозначенному в электронном авиабилете маршруту.

В посадочном талоне указываются инициалы и фамилия пассажира, номер рейса, дата отправления, время окончания посадки на рейс, номер выхода на посадку, номер посадочного места на борту воздушного судна и при необходимости дополнительные сведения. При утрате талона расходы по авиаперелету можно доказать справкой от авиаперевозчика (его представителя), которая должна содержать нужную для подтверждения полета информацию.

Контрольный купон электронного железнодорожного билета (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте) является документом строгой отчетности. Он применяется юрлицами и ИП для наличных денежных расчетов и (или) расчетов платежными картами без ККТ. Контрольный купон обязательно оформляется и направляется в электронном виде по телекоммуникационной сети пассажиру.

Следовательно, затраты на покупку электронного железнодорожного билета при налогообложении прибыли можно подтвердить контрольным купоном такого билета, полученным в электронном виде по телекоммуникационной сети.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 июня 2013 г. N 03-03-07/21187


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 25 июня - 15 июля 2013 г. N 23-24, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 30 июля 2013 г. N 15