Приказ Федеральной миграционной службы от 23 апреля 2013 г. N 219 "Об особенностях применения в отношении сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, прикомандированных к ФМС России, некоторых приказов МВД России по кадровым вопросам" (с изменениями и дополнениями) (не применяется)

Приказ Федеральной миграционной службы от 23 апреля 2013 г. N 219
"Об особенностях применения в отношении сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, прикомандированных к ФМС России, некоторых приказов МВД России по кадровым вопросам"

С изменениями и дополнениями от:

16 февраля 2015 г.

ГАРАНТ:

Приказом МВД России от 27 апреля 2017 г. N 232 настоящий приказ признан не подлежащим применению

В целях реализации части 3 статьи 9 и статьи 78 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"*(1) и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15 января 2013 г. N 30 "О некоторых вопросах Министерства внутренних дел Российской Федерации и Федеральной миграционной службы"*(2) - приказываю:

Информация об изменениях:

Приказом ФМС России от 16 февраля 2015 г. N 34 в пункт 1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Кадровому подразделению центрального аппарата ФМС России, начальникам (руководителям) территориальных органов ФМС России, организаций, входящих в систему ФМС России, организовать формирование кадровых резервов ФМС России, территориальных органов ФМС России, организаций, входящих в систему ФМС России, соответственно в соответствии с Порядком формирования кадровых резервов Министерства внутренних дел Российской Федерации, его территориальных органов и подразделений, утвержденным приказом МВД России от 30 августа 2012 г. N 827*(3) (с изменениями, внесенными приказом МВД России от 7 октября 2014 г. N 865*(4), с учетом особенностей, установленных пунктами 1.1-1.12 настоящего приказа:

1.1. В системе ФМС России кадровые резервы формируются для замещения должностей начальников (руководителей) из числа должностей среднего и старшего начальствующего состава в центральном аппарате ФМС России, территориальных органах ФМС России, организациях, входящих в систему ФМС России, в соответствии с номенклатурой должностей.

1.2. Ответственность за формирование кадровых резервов и организацию работы с ними возлагается на кадровое подразделение центрального аппарата ФМС России, начальников (руководителей) территориальных органов ФМС России, организаций, входящих в систему ФМС России, и их кадровые подразделения.

1.3. Отбор сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, прикомандированных к ФМС России*(5), производится на основе изучения и оценки их служебной деятельности, личных и деловых качеств:

сотрудников, планируемых к включению в кадровый резерв ФМС России, - начальниками (руководителями) структурных подразделений центрального аппарата ФМС России, начальниками (руководителями) территориальных органов ФМС России совместно с кадровым подразделением центрального аппарата ФМС России;

сотрудников, планируемых к включению в кадровые резервы территориальных органов ФМС России, организаций, входящих в систему ФМС России, - начальниками (руководителями) территориальных органов ФМС России, организаций, входящих в систему ФМС России, имеющими право назначения сотрудников на соответствующие должности, совместно с кадровыми подразделениями.

Информация об изменениях:

Приказом ФМС России от 16 февраля 2015 г. N 34 пункт 1 дополнен пунктом 1.3.1

1.3.1. Ежегодно до 1 декабря непосредственные руководители (начальники) представляют руководителю ФМС России, начальникам (руководителям) территориальных органов ФМС России, организаций, входящих в систему ФМС России, имеющим право назначения сотрудников на должности, документы на кандидатов для включения в кадровый резерв (представление, справка-объективка, рапорт с согласием на включение в кадровый резерв и перемещение в интересах службы в другую местность, справка об отсутствии медицинских противопоказаний для прохождения службы, копии документов об образовании и (или) о квалификации), а также информацию о подчиненных сотрудниках, состоящих в кадровом резерве, с оценкой их служебной деятельности и выводом о целесообразности дальнейшего нахождения в кадровом резерве.

Информация об изменениях:

Приказом ФМС России от 16 февраля 2015 г. N 34 пункт 1 дополнен пунктом 1.3.2

1.3.2. Списки кандидатур сотрудников, представляемых к включению в кадровый резерв, направляются кадровыми подразделениями системы ФМС России в соответствующие подразделения собственной безопасности МВД России для получения рекомендаций.

Информация об изменениях:

Приказом ФМС России от 16 февраля 2015 г. N 34 в пункт 1.4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.4. Кадровые подразделения центрального аппарата ФМС России, территориальных органов ФМС России, организаций, входящих в систему ФМС России, составляют списки кадровых резервов и представляют их для утверждения ежегодно до 1 февраля соответственно руководителю ФМС России, начальникам (руководителям) территориальных органов ФМС России, организаций, входящих в систему ФМС России, имеющим право назначения сотрудников на должности, для замещения которых создаются кадровые резервы.

1.5. Для замещения должностей, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются руководителем ФМС России, списки сотрудников, включенных в кадровый резерв, составляются кадровым подразделением центрального аппарата ФМС России по предложениям статс-секретаря - первого заместителя руководителя ФМС России, заместителей руководителя ФМС России, начальников (руководителей) структурных подразделений центрального аппарата ФМС России, территориальных органов ФМС России.

Информация об изменениях:

Приказом ФМС России от 16 февраля 2015 г. N 34 пункт 1 дополнен пунктом 1.5.1

1.5.1. Списки кадровых резервов утверждаются правовыми актами соответственно ФМС России, территориальных органов ФМС России, организаций, входящих в систему ФМС России, не позднее чем через две недели после их представления. Утвержденные списки кадровых резервов территориальных органов ФМС России, организаций, входящих в систему ФМС России, в форме электронного документа до 1 марта направляются в кадровое подразделение центрального аппарата ФМС России.

1.6. Кадровое подразделение центрального аппарата ФМС России, кадровые подразделения территориальных органов ФМС России, организаций, входящих в систему ФМС России, уведомляют сотрудников о включении их в кадровый резерв, приобщают выписки из утвержденных списков кадровых резервов к личным делам сотрудников и отражают соответствующие сведения в документах учета.

1.7. На сотрудников, включенных в кадровые резервы, в установленном порядке могут быть временно возложены обязанности по предполагаемым должностям в структурных подразделениях центрального аппарата ФМС России, территориальных органах ФМС России, организациях, входящих в систему ФМС России.

1.8. Начальники (руководители) структурных подразделений центрального аппарата ФМС России, территориальных органов ФМС России, организаций, входящих в систему ФМС России, в которых проходят службу сотрудники, включенные в кадровые резервы, совместно с кадровыми подразделениями обеспечивают им условия для выполнения индивидуальных программ обучения.

1.9. Сотрудник, включенный в кадровый резерв, исключается из него в случаях:

Информация об изменениях:

Приказом ФМС России от 16 февраля 2015 г. N 34 пункт 1.9.1 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.9.1. Прекращения службы в органах внутренних дел Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Приказом ФМС России от 16 февраля 2015 г. N 34 пункт 1.9.2 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.9.2. Неудовлетворительного выполнения своих служебных обязанностей, снижения уровня и результатов служебной деятельности.

Информация об изменениях:

Приказом ФМС России от 16 февраля 2015 г. N 34 пункт 1.9.3 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.9.3. Отказа от перемещения в интересах службы в другую местность.

Информация об изменениях:

Приказом ФМС России от 16 февраля 2015 г. N 34 пункт 1.9.4 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.9.4. Наличия неснятого дисциплинарного взыскания, предусмотренного пунктами 4 - 5 части 1 статьи 50 Федерального закона "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации".

Информация об изменениях:

Приказом ФМС России от 16 февраля 2015 г. N 34 пункт 1.9.5 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.9.5. Назначения на предполагаемую должность в системе ФМС России.

Информация об изменениях:

Приказом ФМС России от 16 февраля 2015 г. N 34 пункт 1 дополнен пунктом 1.9.6

1.9.6. Личной просьбы об исключении из кадрового резерва.

Информация об изменениях:

Приказом ФМС России от 16 февраля 2015 г. N 34 пункт 1 дополнен пунктом 1.9.7

1.9.7. Истечения трех лет непрерывного нахождения в кадровом резерве.

Информация об изменениях:

Приказом ФМС России от 16 февраля 2015 г. N 34 пункт 1.10 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.10. Исключение из кадрового резерва оформляется соответственно правовым актом ФМС России, территориального органа ФМС России, организации, входящей в систему ФМС России, и доводится до сведения лица, включенного в него, под расписку в месячный срок со дня издания правового акта.

1.11. Контроль за формированием и организацией работы кадровых резервов в ФМС России, территориальных органах ФМС России, организациях, входящих в систему ФМС России, осуществляется соответственно заместителем руководителя Организационно-административного департамента ФМС России, курирующего деятельность кадрового подразделения центрального аппарата ФМС России, начальниками (руководителями) территориальных органов ФМС России, организаций, входящих в систему ФМС России.

1.12. Результаты работы с кадровыми резервами ежегодно рассматриваются на коллегиях, оперативных совещаниях при руководителе ФМС России, начальниках (руководителях) территориальных органов ФМС России, организаций, входящих в систему ФМС России.

Информация об изменениях:

Приказом ФМС России от 16 февраля 2015 г. N 34 пункт 1 дополнен пунктом 1.13

1.13. Начальники (руководители) территориальных органов ФМС России, организаций, входящих в систему ФМС России, по итогам работы с кадровым резервом в прошедшем году ежегодно до 20 февраля направляют в кадровое подразделение центрального аппарата ФМС России сведения о состоянии работы с кадровыми резервами (приложение к настоящему приказу ФМС России).

2. При замещении в системе ФМС России сотрудниками, не имеющими высшего профессионального юридического образования, отдельных должностей, в число квалификационных требований по которым входит наличие высшего профессионального юридического образования, применять приказ МВД России от 6 июля 2012 г. N 681 "Об условиях замещения отдельных должностей среднего, старшего и высшего начальствующего состава лицами, не имеющими высшего профессионального юридического образования"*(6) с учетом особенностей, установленных абзацем вторым настоящего пункта.

Сотрудники, не имеющие высшего профессионального юридического образования, в исключительных случаях могут назначаться на должности среднего, старшего и высшего начальствующего состава, выполнение обязанностей по которым предусматривает административное расследование, рассмотрение дел об административных правонарушениях либо проведение антикоррупционных и правовых экспертиз.

 

Руководитель

К.О. Ромодановский

 

_____________________________

*(1) Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 49, ст. 7020, 2012, N 50, ст. 6954.

*(2) Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 3, ст. 177.

*(3) Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 29 ноября 2012 г., регистрационный N 25960. Далее - "Порядок".

*(4) Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 20 ноября 2014 года, регистрационный N 34803.

*(5) Далее - "сотрудники".

*(6) Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 17 августа 2012 г., регистрационный N 25206.

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 июня 2013 г.

Регистрационный N 28630

 

Разъяснены некоторые особенности применения приказов МВД России по кадровым вопросам в отношении сотрудников, прикомандированных к ФМС России.

Так, по общему правилу кадровые резервы формируются в соответствии с порядком, утвержденным МВД России. При этом нужно знать следующее.

В системе ФМС России кадровые резервы формируются для замещения должностей начальников (руководителей) из числа должностей среднего и старшего начальствующего состава в центральном аппарате Службы, ее территориальных органах и организациях. Ответственность за их формирование несут кадровые подразделения, а также начальники (руководители) территориальных органов Службы и организаций ФМС России.

Установлено, как проводится отбор кандидатов в кадровый резерв.

Списки кадровых резервов представляются на утверждение (в порядке подчиненности) до 1 января (ежегодно). Предусмотрено, как утверждаются списки лиц, включенных в кадровый резерв для замещения должностей, на которые назначает руководитель ФМС России.

Кадровые подразделения уведомляют сотрудников о включении их в резерв. Соответствующие выписки прилагаются к личным делам. На сотрудников, включенных в кадровые резервы, могут временно возложить выполнение обязанностей по предполагаемым должностям.

Перечислены случаи, когда сотрудник исключается из кадрового резерва. Например, это происходит при прекращении службы в ОВД, поступлении рапорта об исключении из кадрового резерва по личной просьбе и т. д. Исключение из резерва оформляется приказом.

Результаты работы с кадровыми резервами ежегодно рассматриваются на коллегиях, оперативных совещаниях при руководителе ФМС России, начальниках (руководителях) территориальных органов и организаций Службы.


Приказ Федеральной миграционной службы от 23 апреля 2013 г. N 219 "Об особенностях применения в отношении сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, прикомандированных к ФМС России, некоторых приказов МВД России по кадровым вопросам"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 июня 2013 г.

Регистрационный N 28630


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 26 июня 2013 г. N 136


Приказом МВД России от 27 апреля 2017 г. N 232 настоящий приказ признан не подлежащим применению


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Федеральной миграционной службы от 16 февраля 2015 г. N 34

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа