Приказ Федеральной миграционной службы от 25 апреля 2013 г. N 225 "Об особенностях применения в отношении сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, прикомандированных к ФМС России, некоторых приказов МВД России по вопросам временного отстранения от выполнения служебных обязанностей и рассмотрения служебного спора" (не применяется)

Приказ Федеральной миграционной службы от 25 апреля 2013 г. N 225
"Об особенностях применения в отношении сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, прикомандированных к ФМС России, некоторых приказов МВД России по вопросам временного отстранения от выполнения служебных обязанностей и рассмотрения служебного спора"

ГАРАНТ:

Приказом МВД России от 27 апреля 2017 г. N 232 настоящий приказ признан не подлежащим применению

В целях реализации части 7 статьи 72 и статьи 73 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"*(1) и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15 января 2013 г. N 30 "О некоторых вопросах Министерства внутренних дел Российской Федерации и Федеральной миграционной службы"*(2) - приказываю:

1. При временном отстранении сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, прикомандированного к ФМС России*(3), от выполнения служебных обязанностей применять Порядок временного отстранения сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации от выполнения служебных обязанностей, утвержденный приказом МВД России от 25 июня 2012 г. N 630*(4), с учетом особенностей, установленных пунктами 1.1 - 1.4 настоящего приказа:

1.1. Решение о временном отстранении сотрудника от выполнения служебных обязанностей*(5) принимается:

1.1.1. Руководителем ФМС России в случаях, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 73 Федерального закона, - в отношении сотрудников, замещающих должности высшего начальствующего состава, а также сотрудников, назначаемых им на должность.

1.1.2. Начальниками (руководителями) территориальных органов ФМС России, организаций, входящих в систему ФМС России, в случаях, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 73 Федерального закона, - в отношении сотрудников, назначаемых указанными начальниками (руководителями) на должность.

1.1.3. Непосредственным начальником (руководителем) сотрудника в случае, предусмотренном частью 7 статьи 73 Федерального закона, - в отношении подчиненных ему сотрудников.

1.2. Приказ о временном отстранении сотрудника издается в течение суток:

1.2.1. Со дня поступления в ФМС России, территориальный орган ФМС России, организацию, входящую в систему ФМС России, постановления судьи - в случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 части 1 статьи 73 Федерального закона.

1.2.2. С момента оформления в установленном порядке решения начальника (руководителя) о прекращении допуска сотрудника к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, - в случае, предусмотренном пунктом 3 части 1 статьи 73 Федерального закона.

1.2.3. С момента принятия руководителем (начальником), указанным в пункте 1.1.1, 1.1.2 либо 1.1.3 настоящего приказа, решения о временном отстранении - в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 73 Федерального закона.

1.3. В случае временного отстранения от выполнения служебных обязанностей руководителем ФМС России сотрудника, замещающего должность в органах внутренних дел Российской Федерации*(6), назначение на которую и освобождение от которой осуществляются Президентом Российской Федерации, кадровым подразделением центрального аппарата ФМС России одновременно с копией приказа о временном отстранении сотрудника подготавливается и представляется Министру внутренних дел Российской Федерации проект письма Президенту Российской Федерации о временном отстранении от выполнения служебных обязанностей сотрудника, замещающего должность в органах внутренних дел, назначение на которую и освобождение от которой осуществляются Президентом Российской Федерации.

1.4. В случае прекращения оснований для временного отстранения сотрудника руководителями, указанными в пунктах 1.1.1-1.1.3 настоящего приказа, издается приказ о допуске сотрудника к выполнению служебных обязанностей.

2. При рассмотрении служебного спора в системе ФМС России*(7) применять Порядок рассмотрения служебного спора в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденный приказом МВД России от 13 августа 2012 г. N 782*(8), с учетом особенностей, установленных пунктами 2.1-2.4.3 настоящего приказа:

2.1. Служебный спор по рапорту сотрудника рассматривается непосредственным начальником (руководителем), а при несогласии сотрудника с его решением или при невозможности рассмотрения непосредственным начальником (руководителем) служебного спора по существу - вышестоящим начальником (руководителем) (вплоть до руководителя ФМС России).

2.2. Служебный спор по письменному заявлению гражданина Российской Федерации, поступающего на службу в органы внутренних дел с последующим прикомандированием к ФМС России, рассматривается начальником (руководителем), имеющим право назначения его на должность в системе ФМС России, а при несогласии гражданина Российской Федерации с его решением или при невозможности рассмотрения указанным начальником (руководителем) служебного спора по существу - вышестоящим начальником (руководителем) (вплоть до руководителя ФМС России).

2.3. Служебный спор по письменному заявлению гражданина Российской Федерации, ранее состоявшего на службе в органах внутренних дел и прикомандированного к ФМС России, рассматривается начальником (руководителем), по представлению которого принято решение о его увольнении.

При несогласии гражданина Российской Федерации с решением начальника (руководителя) территориального органа ФМС России или при невозможности рассмотрения указанным начальником (руководителем) служебного спора по существу, служебный спор рассматривается руководителем ФМС России.

2.4. При рассмотрении служебного спора соответствующий начальник (руководитель) вправе:

2.4.1. Приглашать подчиненного сотрудника или гражданина для рассмотрения служебного спора в их присутствии.

2.4.2. Приглашать подчиненных сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих, работников системы ФМС России для получения пояснений по существу служебного спора.

2.4.3. Направлять запросы в ФМС России, территориальные органы ФМС России, организации, входящие в систему ФМС России, иные органы и организации для получения дополнительных материалов, необходимых для рассмотрения служебного спора, либо соответственно обращаться с просьбой о направлении указанных запросов к руководителю ФМС России, статс-секретарю - первому заместителю руководителя ФМС России, заместителям руководителя ФМС России, начальнику (руководителю) территориального органа ФМС России, организации, входящей в систему ФМС России.

 

Руководитель

К.О. Ромодановский

 

_____________________________

*(1) Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 49, ст. 7020, 2012, N 50, ст. 6954. Далее - "Федеральный закон".

*(2) Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 3, ст. 177.

*(3) Далее - "сотрудник".

*(4) Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 25 июля 2012 г., регистрационный N 25025.

*(5) Далее - "временное отстранение сотрудника".

*(6) Далее - "органы внутренних дел".

*(7) Далее - "служебный спор".

*(8) Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 30 августа 2012 г., регистрационный N 25326.

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 июня 2013 г.
Регистрационный N 28629

 

Установлены особенности применения в отношении сотрудников органов внутренних дел (ОВД), прикомандированных к ФМС России, некоторых приказов МВД России по вопросам временного отстранения от выполнения служебных обязанностей и рассмотрения служебного спора.

Во-первых, речь идет о Порядке временного отстранения сотрудника ОВД от выполнения служебных обязанностей.

Так, приказ о временном отстранении издается в течение суток со дня получения соответствующего постановления судьи, оформления решения начальника (руководителя) об отстранении либо о прекращении допуска сотрудника к сведениям, составляющим охраняемую законом тайну.

Во-вторых, речь идет о Порядке рассмотрения служебного спора в ОВД.

Спор по рапорту сотрудника рассматривается непосредственным начальником (руководителем), а при несогласии сотрудника с его решением либо в отсутствие такой возможности - вышестоящим лицом (вплоть до руководителя Службы).


Приказ Федеральной миграционной службы от 25 апреля 2013 г. N 225 "Об особенностях применения в отношении сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, прикомандированных к ФМС России, некоторых приказов МВД России по вопросам временного отстранения от выполнения служебных обязанностей и рассмотрения служебного спора"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 июня 2013 г.
Регистрационный N 28629


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 26 июня 2013 г. N 136


Приказом МВД России от 27 апреля 2017 г. N 232 настоящий приказ признан не подлежащим применению