Постановление Правительства Москвы от 4 июня 2013 г. N 354-ПП "О внесении изменений в правовые акты Правительства Москвы и признании утратившими силу отдельных положений правовых актов Правительства Москвы" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 4 июня 2013 г. N 354-ПП
"О внесении изменений в правовые акты Правительства Москвы и признании утратившими силу отдельных положений правовых актов Правительства Москвы"

С изменениями и дополнениями от:

20 ноября 2014 г.

 

В целях повышения эффективности использования жилых помещений, переходящих в порядке наследования по закону в собственность города Москвы, и жилых помещений, освободившихся в связи с выбытием граждан, Правительство Москвы постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 22 июля 2008 г. N 639-ПП "О работе с жилыми помещениями, переходящими в порядке наследования по закону в собственность города Москвы, и с жилыми помещениями жилищного фонда города Москвы, освобождаемыми в связи с выбытием граждан":

1.1. В пункте 1.2 постановления слова "с отнесением к виду "жилищный фонд социального использования" исключить.

1.2. В пункте 1.4 постановления слова "жилищный фонд социального использования и предоставлению в соответствии с правовыми актами города Москвы" заменить словами "имущественную казну города Москвы".

1.3. В пункте 3.1 постановления слова "государственными учреждениями" заменить словами "государственными казенными учреждениями".

1.4. В пункте 3.2.2 постановления слова "управлениями внутренних дел по административным округам города Москвы" заменить словами "управлениями внутренних дел по административным округам Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве".

1.5. Пункты 3.3, 3.4, 8, 10.2, 13, 14 постановления признать утратившими силу.

1.6. Пункт 4 постановления изложить в следующей редакции:

"4. Государственным казенным учреждениям города Москвы инженерным службам районов и Дирекции заказчика жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Зеленоградского административного округа информировать Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы о снятии с регистрационного учета одиноких граждан собственников жилых помещений и граждан, одиноко проживающих в жилых помещениях жилищного фонда города Москвы, в срок не более 10 дней со дня поступления информации из Управления Федеральной миграционной службы по г. Москве.".

1.7. В пункте 5 постановления слова "Главное управление внутренних дел по городу Москве" заменить словами "Главное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве".

1.8. Пункт 9 постановления изложить в следующей редакции:

"9. Установить, что Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы:

9.1. Осуществляет взаимодействие с Московской городской нотариальной палатой в целях получения оперативной информации о наличии открытых наследственных дел в отношении конкретных наследодателей.

9.2. Обеспечивает прием и автоматизированную обработку информации, указанной в пункте 3.1 настоящего постановления.

9.3. Обеспечивает учет поступления и реализации всех жилых помещений, переходящих в порядке наследования по закону в собственность города Москвы, и жилых помещений жилищного фонда города Москвы, освобождаемых в связи с выбытием граждан.

9.4. В случае выявления незаконного занятия гражданами жилых помещений, переходящих (перешедших) в порядке наследования по закону в собственность города Москвы, незамедлительно обращается в прокуратуру соответствующего административного округа города Москвы в целях организации проверки законности проживания граждан, а также обращается в суд с исковым заявлением об истребовании жилых помещений из чужого незаконного владения.

В отношении незаконно занятых жилых помещений жилищного фонда города Москвы, освобожденных в связи с выбытием граждан, и жилых помещений, перешедших в порядке наследования по закону в собственность города Москвы (с момента государственной регистрации права собственности города Москвы на них), незамедлительно обращается в суд с исковым заявлением об истребовании таких жилых помещений из чужого незаконного владения.

9.5. Принимает обязательное участие в судебных разбирательствах об истребовании имущества в виде жилых помещений, переходящих (перешедших) в порядке наследования по закону в собственность города Москвы, из чужого незаконного владения, а также при оспаривании лицами, претендующими на получение наследства в виде жилых помещений, на которые право собственности перешло в порядке наследования по закону городу Москве.

9.6. Организует работу совместно с Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, управами районов города Москвы и государственными казенными учреждениями города Москвы инженерными службами районов и Дирекцией заказчика жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Зеленоградского административного округа по обеспечению включения в договоры управления многоквартирными домами и договоры о содержании и ремонте общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах обязательств управляющих организаций, ТСЖ, ЖК, ЖСК информировать Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы об освободившихся жилых помещениях независимо от их принадлежности.

9.7. При использовании жилых помещений в домах, подлежащих капитальному ремонту (реконструкции), сносу, по договорам краткосрочного найма на период до проведения капитального ремонта (реконструкции) или сноса в порядке, установленном законодательством, включает эти жилые помещения в установленном порядке в специализированный жилищный фонд города Москвы.

9.8. Обеспечивает за счет и в пределах средств бюджета города Москвы по статье "Ремонт жилых помещений, переходящих в государственную собственность города и освобожденных за выбытием граждан" проведение выбранными на конкурсной основе подрядными организациями:

9.8.1. Текущего или капитального ремонта жилых помещений, переходящих в порядке наследования по закону в собственность города Москвы, в срок не более 4 месяцев с момента оформления права собственности города Москвы на указанные помещения.

9.8.2. Капитального ремонта жилых помещений государственного жилищного фонда города Москвы, освобожденных за выбытием граждан, в том числе по решению суда, а также в результате досрочного расторжения договоров аренды, социального найма, найма, безвозмездного пользования, в срок не более 4 месяцев с момента их освобождения.

9.9. Осуществляет финансовое обеспечение расходов в соответствии с настоящим постановлением за счет и в пределах средств, предусмотренных Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы на указанные цели в законе города Москвы о бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.".

1.9. Пункт 10.1 постановления изложить в следующей редакции:

"10.1. Организовать постоянное информирование граждан через средства массовой информации, органы социальной защиты по месту жительства граждан, ТСЖ, управляющие компании, государственные казенные учреждения города Москвы инженерные службы районов, Дирекции заказчика жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Зеленоградского административного округа о возможности оказания городом содействия гражданам в вопросах обеспечения их прав и интересов на жилые помещения.".

1.10. Пункт 17 постановления изложить в следующей редакции:

"17. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений Сергунину Н.А.".

1.11. В пункте 2.8 приложения 1 к постановлению слова "с отнесением его к виду "жилищный фонд социального использования" исключить.

1.12. В приложениях 1 и 2 к постановлению слова "государственное учреждение" в соответствующих падежах и числах заменить словами "государственное казенное учреждение" в соответствующих падежах и числах.

1.13. В приложениях 1 и 2 к постановлению слова "управление внутренних дел по соответствующему административному округу города Москвы" в соответствующих падежах и числах заменить словами "управление внутренних дел по соответствующему административному округу Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве" в соответствующих падежах и числах.

1.14. В пункте 1.1.1 приложения 2 к постановлению слова "префектов административных округов города Москвы" заменить словом "Департамента".

1.15. В пункте 1.1.2 приложения 2 к постановлению слова "префектом административного округа города Москвы" исключить.

1.16. Во втором абзаце пункта 1.1.3 приложения 2 к постановлению слова "Выписка из распоряжения префекта административного округа города Москвы" заменить словами "Копия распоряжения Департамента".

1.17. Дополнить приложение 2 к постановлению пунктом 1.1.6 в следующей редакции:

"1.1.6. Обеспечивает проведение в установленном порядке текущего и капитального ремонта жилых помещений, переходящих в порядке наследования по закону в собственность города Москвы или капитального ремонта жилых помещений, освобождаемых в связи с выбытием граждан.".

1.18. В пункте 1.2.2 приложения 2 к постановлению слова "префекта административного округа города Москвы" заменить словом "Департамента".

1.19. В пункте 1.3.1 приложения 2 к постановлению слова "выпиской из распоряжения префекта" заменить словами "копией распоряжения Департамента".

1.20. Пункты 2.5.1 и 2.5.2 приложения 2 к постановлению признать утратившими силу.

1.21. В пункте 2.5.3 приложения 2 к постановлению слова "управлений внутренних дел по административным округам" заменить словами "управлений внутренних дел по административным округам Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве".

2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

3. Признать утратившими силу:

3.1. Дефис пятый пункта 3.1.4 постановления Правительства Москвы от 24 апреля 2007 г. N 299-ПП "О мерах по приведению системы управления многоквартирными домами в городе Москве в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации" (в редакции постановления Правительства Москвы от 8 декабря 2009 г. N 1357-ПП).

3.2. Дефис пятый пункта 4.1.9 постановления Правительства Москвы от 16 октября 2007 г. N 906-ПП "О создании Государственного учреждения города Москвы "Инженерная служба Зеленоградского административного округа" (в редакции постановления Правительства Москвы от 9 июня 2009 г. N 552-ПП).

3.3. Пункт 1.2 постановления Правительства Москвы от 9 июня 2009 г. N 552-ПП "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Москвы от 16 октября 2007 г. N 906-ПП".

3.4. Пункт 2.4.1.5 постановления Правительства Москвы от 30 июня 2009 г. N 642-ПП "О создании Государственного бюджетного учреждения города Москвы "Жилищник" (в редакции постановления Правительства Москвы от 4 мая 2010 г. N 357-ПП).

3.5. Пункт 2.2.1.6 постановления Правительства Москвы от 14 марта 2013 г. N 146-ПП "О проведении эксперимента по оптимизации деятельности отдельных государственных учреждений города Москвы и государственных унитарных предприятий города Москвы, осуществляющих деятельность в сфере городского хозяйства города Москвы".

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений Сергунину Н.А.

 

Мэр Москвы

С.С. Собянин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Внесены изменения в порядок работы с жильем, переходящим в порядке наследования по закону в собственность города, и с жилыми помещениями жилищного фонда города, освобождаемыми в связи с выбытием граждан. Департамент жилищной политики и жилищного фонда больше не вносит в Реестр объектов собственности города в жилищной сфере информацию об отнесении таких жилых помещений к жилищному фонду социального использования. Теперь указанные жилые помещения включаются в имущественную казну города.

Департамент также обеспечивает в таком жилье проведение текущего и капитального ремонта за счет бюджета выбранными подрядными организациями.


Постановление Правительства Москвы от 4 июня 2013 г. N 354-ПП "О внесении изменений в правовые акты Правительства Москвы и признании утратившими силу отдельных положений правовых актов Правительства Москвы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", июнь 2013 г., N 32 (дата выхода номера в свет 11.06.2013)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 20 ноября 2014 г. N 683-ПП