Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 14 июня 2013 г. N ЕД-4-3/10691@ "О порядке применения патентной системы налогообложения"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо от 10.01.2013 N 20-11/000678@ по вопросу возможности получения патента на новый налоговый период в случае увеличения показателя, характеризующего вид предпринимательской деятельности, в течение налогового периода по виду предпринимательской деятельности, на который был выдан патент, а также по вопросу совмещения в рамках одного вида предпринимательской деятельности патентной системы налогообложения и упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Минфин России в своих разъяснениях от 28.02.2013 N 03-11-09/5820 и от 29.04.2013 N 03-11-11/14921 использует следующий подход к первому вопросу.

Если в патенте указано определенное число показателей (средняя численность наемных работников, количество транспортных средств, количество (площадь) объектов и т.п.), вместе с тем, в течение налогового периода произошло увеличение таких показателей, то для целей применения патентной системы налогообложения в отношении новых показателей индивидуальный предприниматель вправе получить новый патент или применять в отношении них иной режим налогообложения. Однако в случае уменьшения показателей перерасчет налога в рамках патентной системы налогообложения не предусмотрен.

Соответственно, индивидуальный предприниматель, получивший патент, в котором указано определенное количество показателей (средняя численность наемных работников, количество транспортных средств, количество (площадь) объектов и т.п.), не может самостоятельно производить перерасчет стоимости полученного патента в связи с увеличением количества таких показателей.

ФНС России подготовлен проект письма по системе налоговых органов о порядке выдачи налогоплательщику дополнительно к прежнему патенту нового патента на осуществляемый вид предпринимательской деятельности в отношении увеличения физического показателя, характеризующего этот вид деятельности, в целях уточнения его обязательств по уплате налога. Данный проект письма в настоящее время находится на согласовании в Минфине России.

В связи с этим, ФНС России предлагает в данной конкретной ситуации руководствоваться позицией изложенной в вышеуказанных письмах Минфина России.

Согласованное решение по данному вопросу будет доведено дополнительно.

В отношении второго вопроса ФНС России сообщает, что позиция Минфина России (письмо от 05.04.2013 N 03-11-10/11254) была доведена до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков письмом от 07.06.2013 N ЕД-4-3/10450@.

 

Действительный государственный советник
Российской Федерации 3 класса

Д.В. Егоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.