Взаимозачет финансовых активов и финансовых обязательств (поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 32) (не применяются)

Взаимозачет финансовых активов и финансовых обязательств
(поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 32)

 

Поправки к МСФО (IAS) 32 "Финансовые инструменты: представление информации"

ГАРАНТ:

Приказом Минфина России от 28 декабря 2015 г. N 217н подпункт 2 пункта 1 приказа Минфина России от 2 апреля 2013 г. N 36н, вводивший в действие настоящий документ на территории РФ, признан утратившим силу со дня вступления в силу на территории РФ МСФО (IAS) 32 "Финансовые инструменты: представление"

Организации составляют, представляют и публикуют консолидированную финансовую отчетность начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории Российской Федерации

Дополнить пунктом 97L следующего содержания:

97L. В рамках документа "Взаимозачет финансовых активов и финансовых обязательств" (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IАS) 32), выпущенного в декабре 2011 года, в настоящем стандарте был удален пункт AG38 и были добавлены пункты AG38A-AG38F. Организация должна применять настоящие поправки в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2014 года или после этой даты. Организация должна применять настоящие поправки ретроспективно. Допускается досрочное применение. Если организация применяет настоящие поправки досрочно, она должна раскрыть этот факт, а также информацию, раскрытие которой требуется документом "Раскрытие информации - Взаимозачет финансовых активов и финансовых обязательств" (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 7), выпущенным в декабре 2011 года.

Пункт AG38 удалить.

Дополнить заголовками и пунктами AG38A-AG38F следующего содержания:

 

Критерий, предусматривающий, что у организации "в настоящий момент имеется обеспеченное правовой защитой право осуществить зачет признанных сумм" (пункт 42(а))

 

AG38A. Право на проведение зачета может иметь место в настоящий момент либо быть обусловлено некоторым событием в будущем (например, право может возникать или становиться исполнимым только при наступлении какого-либо события в будущем, такого, например, как неисполнение обязательства, несостоятельность или банкротство одного из контрагентов). Даже если право на проведение зачета не обусловлено событием в будущем, может быть так, что оно приобретает правовую защиту только в ходе обычной деятельности организации, или в случае неисполнения обязательства, или в случае наступления несостоятельности или банкротства одного или всех контрагентов.

AG38B. Для того чтобы выполнялся критерий пункта 42(а), организация должна в настоящий момент иметь право на проведение зачета, обеспеченное правовой защитой. Это означает, что право на проведение зачета:

(a) не должно быть обусловлено событием в будущем; и

(b) должно быть юридически закреплено во всех следующих обстоятельствах:

(i) в ходе обычной деятельности;

(ii) в случае неисполнения обязательства; и

(iii) в случае несостоятельности или банкротства организации или кого-либо из контрагентов.

AG38C. Характер и объем права на проведение зачета, включая любые условия, касающиеся его исполнения, а также вопрос о том, сохраняется ли оно в случае неисполнения обязательств, несостоятельности или банкротства, могут отличаться в разных юрисдикциях. Как следствие, нельзя предполагать, что право на проведение зачета вне хода обычной деятельности всегда имеется у организации. Например, законодательство в отношении банкротства или несостоятельности в той или иной юрисдикции может в некоторых обстоятельствах запрещать или ограничивать право на проведение зачета в случае банкротства или несостоятельности.

AG38D. Чтобы убедиться в том, что право на проведение зачета обеспечено правовой защитой в ходе обычной деятельности, в случае неисполнения обязательств, а также в случаях несостоятельности или банкротства организации и всех контрагентов (как указано в пункте AG38В(b)), следует рассмотреть требования законодательства, действующего применительно к взаимоотношениям между сторонами (например, положения договоров, законодательные акты, регулирующие исполнение договоров, либо законодательные акты, регулирующие вопросы неисполнения обязательств, несостоятельности или банкротства, применимые к сторонам договора).

Критерий, предусматривающий, что организация "намеревается произвести расчеты на нетто-основе или реализовать актив и исполнить обязательство одновременно" (пункт 42(b))

AG38E. Для того чтобы выполнялся критерий пункта 42(b), организация должна иметь намерение произвести расчеты на нетто-основе, либо реализовать актив и исполнить обязательство одновременно. Несмотря на то, что организация может располагать правом на проведение расчетов на нетто-основе, она, тем не менее, может реализовать актив и исполнить обязательство отдельно.

AG38F. Если организация может произвести взаиморасчеты таким образом, что результат будет фактически эквивалентен расчетам на нетто-основе, то критерий расчетов на нетто-основе из пункта 42(b) для такой организации будет выполняться. Это произойдет только в том случае, если механизм расчетов на валовой основе обладает характеристиками, которые приводят к несущественным кредитному риску и риску ликвидности или исключают их, и обеспечивает обработку дебиторской и кредиторской задолженности в рамках единого процесса или цикла проведения расчетов. Например, критерий проведения расчетов на нетто-основе из пункта 42(b) будет выполняться для системы расчетов на валовой основе, обладающей всеми следующими характеристиками:

(a) финансовые активы и финансовые обязательства, разрешенные к зачету, представляются для обработки в один и тот же момент времени;

(b) после того как финансовые активы и финансовые обязательства представлены для обработки, стороны договора обязаны выполнить обязательство по проведению расчетов;

(c) отсутствует возможность изменения денежных потоков, возникших по активам и обязательствам, после того, как они были представлены для обработки (кроме случаев, когда обработка не будет произведена - см. (d) ниже);

(d) расчеты по активам и обязательствам, обеспеченным ценными бумагами, будут произведены посредством передачи ценных бумаг или с помощью аналогичной системы (например, поставка против платежа) таким образом, что если передача ценных бумаг не происходит, то обработка соответствующей дебиторской или кредиторской задолженности, для которой данные ценные бумаги являются обеспечением, также не происходит (и наоборот);

(e) операции, которые не были произведены, как указанно в (d), будут повторно представляться для обработки до того момента, пока расчеты по ним не будут произведены;

(f) расчеты производятся посредством одной и той же организации по осуществлению расчетов (например, расчетного банка платежной системы, центрального банка или центрального депозитария ценных бумаг);

(g) имеется механизм кредитования в рамках одного дня, который позволяет привлечь достаточные суммы по овердрафту для того, чтобы на дату расчетов обеспечить каждой из сторон прохождение платежей, и имеется практически полная уверенность в том, что стороны воспользуются механизмом кредитования в рамках одного дня, если возникнет такая потребность.

Внесены поправки в руководство по применению МСФО (IAS) 32 "Финансовые инструменты: представление информации".

Они разъясняют некоторые требования по взаимозачету финансовых активов и обязательств в отчете о финансовом положении.

Стандарт требует осуществлять взаимозачет финансовых актива и обязательства, только если у компании имеется юридически закрепленное право на зачет и она намерена либо провести взаимозачет актива и обязательства на нетто-основе, либо реализовать актив и погасить обязательство одновременно.

Отмечается, что право на зачет должно быть в наличии на данный момент и юридически закреплено для всех контрагентов в ходе обычной деятельности, а также в случае дефолта, неплатежеспособности или банкротства.

Механизмы валовых расчетов (например, через клиринговую систему) с возможностью исключить кредитный риск и риск ликвидности, а также обрабатывать дебиторскую и кредиторскую задолженность в рамках единого процесса расчетов фактически эквиваленты взаимозачету. Т. е. они удовлетворяют критерию МСФО в этом отношении.

Генеральные соглашения о взаимозачете, когда юридическое право зачета должно исполняться только при возникновении какого-либо события в будущем, например невыполнения обязательств контрагентом, по-прежнему не будут удовлетворять требованиям зачета.

Организация должна применять поправки ретроспективно в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2014 г. или после этой даты. Допускается досрочное применение. В последнем случае она должна раскрыть этот факт, а также информацию в соответствии с поправками к МСФО (IFRS) 7.


Взаимозачет финансовых активов и финансовых обязательств (поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 32)


Введен в действие приказом Минфина РФ от 2 апреля 2013 г. N 36н

Вступает в силу на территории Российской Федерации: для добровольного применения организациями - со дня официального опубликования; для обязательного применения организациями - в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2014 г. или после этой даты


Текст поправок официально опубликован на сайте Министерства финансов РФ в Internet (http://www.minfin.ru) 17 июня 2013 г., в приложении к журналу "Бухгалтерский учет", июль 2013 г., N 7


Организации составляют, представляют и публикуют консолидированную финансовую отчетность начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории Российской Федерации


Приказом Минфина России от 28 декабря 2015 г. N 217н подпункт 2 пункта 1 приказа Минфина России от 2 апреля 2013 г. N 36н, вводивший в действие настоящий документ на территории РФ, признан утратившим силу со дня вступления в силу на территории РФ МСФО (IAS) 32 "Финансовые инструменты: представление"