Приложение А. Определения терминов

Информация об изменениях:

МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" (Учет хеджирования и поправки к МСФО (IFRS) 9, МСФО (IFRS) 7 и МСФО (IAS) 39) приложение изложено в новой редакции, вступающей в силу на территории РФ со дня вступления в силу Международных стандартов финансовой отчетности

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение А
(с изменениями от 21 января, 26 августа 2015 г.)

 

Определения терминов

 

Настоящее приложение является неотъемлемой частью данного стандарта.

 

прекращение признания

Исключение ранее признанного предприятием финансового актива или финансового обязательства из отчета о финансовом положении предприятия.

производный инструмент

Финансовый инструмент или какой-либо иной договор, находящийся в сфере применения настоящего стандарта (см. пункт 2.1) и обладающий всеми тремя следующими характеристиками.

(a) Его стоимость меняется в результате изменения определенной процентной ставки, цены финансового инструмента, цены товара, валютного курса, индекса цен или ставок, кредитного рейтинга или кредитного индекса, или иной переменной (иногда называемой "базовой"), при условии, что указанная переменная - если это нефинансовая переменная - не является специфичной для какой-либо из сторон по договору.

(b) Для его приобретения не требуется первоначальная чистая инвестиция или требуется сравнительно небольшая первоначальная чистая инвестиция по сравнению с другими видами договоров, которые, согласно ожиданиям, реагировали бы аналогичным образом на изменения рыночных факторов.

(c) Расчеты по нему будут осуществлены на некоторую дату в будущем.

справедливая стоимость

Справедливая стоимость - это цена, которая была бы выручена от продажи актива или уплачена с целью передачи обязательства в рамках обычной сделки, совершенной между участниками рынка на дату оценки. (См. МСФО (IFRS) 13.)

договор финансовой гарантии

Договор, согласно которому эмитент обязан произвести определенные выплаты контрагенту для возмещения убытка, понесенного последним в результате того, что указанный в договоре должник не смог совершить платеж в сроки, установленные первоначальными или пересмотренными условиями долгового инструмента.

финансовое обязательство, оцениваемое по справедливой стоимости через прибыль или убыток

Финансовое обязательство, которое удовлетворяет любому из нижеследующих условий:

(a) Оно соответствует определению финансового обязательства, предназначенного для торговли.

(b) При первоначальном признании оно было классифицировано по усмотрению предприятия как оцениваемое по справедливой стоимости через прибыль или убыток в соответствии с пунктом 4.2.2 или 4.3.5.

(c) При первоначальном признании либо впоследствии оно было классифицировано по усмотрению предприятия как оцениваемое по справедливой стоимости через прибыль или убыток в соответствии с пунктом 6.7.1.

твердое договорное обязательство

Имеющее обязательную силу соглашение об обмене определенным количеством ресурсов по определенной цене на определенную дату или даты в будущем.

прогнозируемая операция

Ожидаемая, но еще не оформленная договором будущая операция.

коэффициент хеджирования

Соотношение между количественным объемом инструмента хеджирования и количественным объемом объекта хеджирования, определяемое на основе их относительных весов.

предназначенный для торговли

Финансовый актив или финансовое обязательство, которые:

(a) приобретены или приняты, главным образом, с целью продажи или обратной покупки в ближайшем будущем;

(b) при первоначальном признании являются частью портфеля определенных финансовых инструментов, которые управляются как единая группа, и недавние практика свидетельствуют о том, что операции с ними совершались с целью получения краткосрочной прибыли; или

(c) являются производными инструментами (за исключением производного инструмента, представляющего собой договор финансовой гарантии или определенного по усмотрению предприятия в качестве инструмента хеджирования и являющегося эффективным в этом качестве).

дата реклассификации

Первый день первого отчетного периода, следующего за изменением бизнес-модели, вследствие которого предприятие реклассифицирует финансовые активы.

покупка или продажа на стандартных условиях

Покупка или продажа финансового актива в рамках договора, по условиям которого требуется поставка актива в пределах срока, установленного правилами или соглашениями, принятыми на соответствующем рынке.

 

Определения представленных ниже терминов, приведенные в пункте 11 МСФО (IAS) 32, пункте 9 МСФО (IAS) 39 или Приложении А к МСФО (IFRS) 7, используются в настоящем стандарте в соответствии со значениями, указанными в МСФО (IAS) 32, МСФО (IAS) 39 или МСФО (IFRS) 7:

(a) амортизированная стоимость финансового актива или финансового обязательства;

(b) кредитный риск;

(c) метод эффективной процентной ставки;

(d) эффективная процентная ставка;

(e) долевой инструмент;

(f) финансовый актив;

(g) финансовый инструмент;

(h) финансовое обязательство;

(i) затраты по сделке.