Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства Москвы от 19 июня 2013 г. N 393-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 20 сентября 2005 г. N 715-ПП"

 

В связи с изменениями, внесенными в постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 г. N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", Правительство Москвы постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 20 сентября 2005 г. N 715-ПП "Об утверждении Положения о Московской городской территориальной подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 24 февраля 2009 г. N 143-ПП, от 9 февраля 2010 г. N 111-ПП, от 27 ноября 2012 г. N 684-ПП):

1.1. Пункт 3 приложения к постановлению дополнить абзацами в следующей редакции:

"Комплекс технологически и функционально связанных высотных зданий и сооружений, спроектированных в рамках единой концепции, расположенных на компактной территории, объединенных едиными системами обеспечения жизнедеятельности, а также сооружениями внешнего благоустройства и предназначенных для совместного целевого использования (далее - комплекс объектов) может быть объединен в единое объектовое звено МГСЧС (по согласованию с соответствующей префектурой административного округа города Москвы и Главным управлением МЧС России по г. Москве).

Организация, состав сил и средств, а также порядок деятельности объектового звена МГСЧС комплекса объектов определяются положением о нем, утверждаемым руководителем организации, специально уполномоченной собственниками помещений комплекса объектов на решение задач гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности (далее - уполномоченная организация), согласованным с комиссией префектуры соответствующего административного округа города Москвы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и Главным управлением МЧС России по г. Москве.".

1.2. Пункт 7 приложения к постановлению дополнить абзацем третьим в следующей редакции:

"Компетенция и полномочия комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности комплекса объектов определяются в положении о ней, утверждаемым руководителем уполномоченной организации, согласованным с комиссией префектуры соответствующего административного округа города Москвы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и Главным управлением МЧС России по г. Москве.".

1.3. Абзац восьмой пункта 7 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"Объектовые КЧСиПБ организаций возглавляют руководители данных организаций или их заместители (КЧСиПБ комплексов объектов возглавляют руководители уполномоченных организаций данных комплексов объектов).".

1.4. Дефис четвертый абзаца первого пункта 9 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"- на объектовом уровне - структурные подразделения или работники, специально уполномоченные решать задачи в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций и (или) гражданской обороны (для комплексов объектов - структурные подразделения или работники, специально уполномоченные решать задачи в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций и (или) гражданской обороны соответствующих уполномоченных организаций комплексов объектов).".

1.5. Подпункт "г" пункта 10 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"г) на объектовом уровне - дежурно-диспетчерские службы организаций (для комплексов объектов - соответствующие объединенные дежурно-диспетчерские службы).".

1.6. Пункт 24 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"24. При введении режима чрезвычайного положения по обстоятельствам, предусмотренным в пункте "а" статьи 3 Федерального конституционного закона "О чрезвычайном положении", для органов управления и сил МГСЧС устанавливается режим повышенной готовности, а при введении режима чрезвычайного положения по обстоятельствам, предусмотренным в пункте "б" указанной статьи, - режим чрезвычайной ситуации.

В режиме чрезвычайного положения органы управления и силы МГСЧС функционируют с учетом особого правового режима деятельности органов исполнительной власти города Москвы, органов местного самоуправления и организаций.

При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в зависимости от факторов, влияющих на безопасность жизнедеятельности населения и требующих принятия дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайной ситуации, в соответствии с пунктом 3 статьи 3.1 Закона города Москвы от 5 ноября 1997 г. N 46 "О защите населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" устанавливается один из следующих уровней реагирования на чрезвычайную ситуацию (далее - уровень реагирования):

- объектовый уровень реагирования;

- местный уровень реагирования;

- региональный (межмуниципальный) уровень реагирования;

- федеральный уровень реагирования.

При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, а также при установлении уровня реагирования для соответствующих органов управления и сил МГСЧС орган исполнительной власти города Москвы или должностное лицо, определенные пунктом 3 статьи 3.1 Закона города Москвы от 5 ноября 1997 г. N 46 "О защите населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", могут определять руководителя работ по ликвидации чрезвычайной ситуации и принимать дополнительные меры по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в соответствии с пунктом 4 указанной статьи.

Руководитель работ по ликвидации чрезвычайной ситуации готовит для органа исполнительной власти города Москвы или должностного лица, указанных в пункте 3 статьи 3.1 Закона города Москвы от 5 ноября 1997 г. N 46 "О защите населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", предложения по принятию дополнительных мер, предусмотренных абзацем первым настоящего пункта.

При отмене режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, а также при устранении обстоятельств, послуживших основанием для установления уровня реагирования, органом исполнительной власти города Москвы или должностным лицом, определенными пунктом 3 статьи 3.1 Закона города Москвы от 5 ноября 1997 г. N 46 "О защите населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", отменяются установленные уровни реагирования.".

1.7. Абзац первый пункта 27 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"27. Ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций организуют:".

1.8. Пункт 30 приложения к постановлению признать утратившим силу.

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на исполняющего обязанности заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Бирюкова П.П.

 

Врио Мэра Москвы

С.С. Собянин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно изменениям, внесенным в Положение о Московской городской территориальной подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, комплекс технологически и функционального связанных высотных зданий и сооружений может иметь единое объектовое звено МГСЧС. Организация, состав сил и средств, порядок деятельности объектового звена МГСЧС комплекса объектов определяется положением о нем, утверждаемым руководителем организации, уполномоченной на решение задач гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Установлено, что при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации может быть установлен один из следующих уровней реагирования на чрезвычайные ситуации: объектовый уровень реагирования; местный уровень реагирования; региональный (межрегиональный) уровень реагирования; федеральный уровень реагирования. Уровни реагирования отменяются с отменой режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.


Постановление Правительства Москвы от 19 июня 2013 г. N 393-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 20 сентября 2005 г. N 715-ПП"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", июнь 2013 г., N 35 (дата выхода номера в свет 25.06.2013)