Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 июня 2013 г. N 03-04-05/24428 О предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ супруге разведенного родителя, выплачивающего алименты на обеспечение ребенка

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 июня 2013 г. N 03-04-05/24428

 

Вопрос: От предыдущего брака мой муж имеет несовершеннолетнего ребенка, на которого он уплачивает алименты. Вправе ли я, его супруга, получать стандартный налоговый вычет на ребенка мужа от предыдущего брака в связи с тем, что в соответствии со ст. 34 Семейного и ст. 256 Гражданского кодексов РФ имущество, в т.ч. доходы от трудовой деятельности, является совместной собственностью супругов, а уплата алиментов на содержание детей от предыдущего брака - изъятием части средств из совместной собственности супругов, что свидетельствует также о нахождении детей от первого брака на моем (новой супруги) обеспечении. У меня до настоящего брака двое детей от предыдущего брака. В случае, если положен стандартный налоговый вычет на ребенка мужа, считается ли он третьим ребенком для вычета?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что супруга родителя имеет от предыдущего брака двоих детей, ее муж также имеет несовершеннолетнего ребенка от предыдущего брака, содержание которого подтверждается уплатой алиментов.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

При этом налоговый вычет производится на каждого ребёнка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Одним из условий, при котором предоставляется право воспользоваться указанным налоговым вычетом, является факт нахождения ребёнка на обеспечении, в частности, родителей, супруга (супруги) родителя.

Учитывая, что налоговый вычет производится, в частности, на каждого ребёнка в возрасте до 18 лет, при определении применяемого размера стандартного налогового вычета учитывается общее количество детей, включая детей, достигших возраста, после которого родители, супруги родителя утрачивают право на получение стандартного налогового вычета. Очередность детей определяется по датам их рождения, то есть первый ребенок - это наиболее старший по возрасту ребенок.

Согласно статье 256 Гражданского кодекса Российской Федерации и статье 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Поскольку в рассматриваемом случае к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов, в том числе и та часть доходов, которая затем перечисляется в виде алиментов на обеспечение ребенка, то супруга имеет право на получение стандартного налогового вычета на ребенка родителя в порядке, установленном подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.