Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 июня 2013 г. N 03-11-06/2/24455 Об учете при применении УСН денежных средств, поступивших в счет возмещения затрат, произведенных организацией, от иностранных организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 июня 2013 г. N 03-11-06/2/24455

 

Вопрос: ООО применяет упрощенную систему налогообложения, объект "доходы".

Согласно заключенным агентским договорам ООО организовывает услуги иностранным покупателям по перевалке различных грузов в порту, за что получает агентское вознаграждение.

Оплата за услуги ООО, оказанных в рамках данных договоров, производится в долларах США на транзитный счет ООО.

Для исполнения агентских договоров ООО от своего имени заключает с российскими организациями договоры на оказание услуг, оплата которых осуществляется в рублях.

Услуги третьих лиц, привлекаемых в рамках агентских договоров, перевыставляются ООО иностранным покупателям в долларах США по курсу, действовавшему на дату оказания услуг.

Таким образом, при получении сумм компенсаций услуг третьих лиц на транзитный счет ООО, возникает курсовая разница по отношению к суммам, выставленным на возмещение.

В связи с чем просим разъяснить: включать ли образовавшуюся разницу между суммой перевыставленных услуг третьих лиц и суммой поступившей оплаты в иностранной валюте в доход?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и, исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5 статьи 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (в редакции Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации") с 1 января 2013 года переоценка имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации, в целях главы 26.2 Кодекса не производится, доходы и расходы от указанной переоценки не определяются и не учитываются.

Согласно пункту 3 статьи 346.18 Кодекса доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами и расходами, выраженными в рублях. При этом доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному соответственно на дату получения доходов и (или) дату осуществления расходов.

В соответствии со статьей 346.15 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые на основании статьи 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые на основании статьи 250 Кодекса. Доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, при определении налоговой базы не учитываются.

Согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса в целях главы 26.2 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Исходя из этого, денежные средства, поступившие в счет возмещения затрат, произведенных организацией (далее - агент), от иностранных организаций (далее - принципал), не учитываются агентом в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, если агентским договором предусмотрено, что возмещение данных затрат осуществляет принципал и данные затраты не являются расходами агента. Доходом по данному агентскому договору в этом случае при определении налоговой базы по вышеуказанному налогу будет являться агентское вознаграждение. При получении агентского вознаграждения в иностранной валюте оно пересчитывается в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату его получения.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

С 1 января 2013 г. плательщики УСН не производят переоценку валютных ценностей и требований (обязательств) в инвалюте, в т. ч. по валютным счетам в банках, в связи с изменением официального курса. Доходы и расходы от указанной переоценки не определяются и не учитываются. Доходы и расходы в инвалюте учитываются в совокупности с доходами и расходами в рублях.

Разъяснено, что суммы возмещения затрат юрлица-агента, полученные от иностранных организаций-принципалов, не учитываются им в составе доходов при определении базы по УСН, если по агентскому договору такое возмещение осуществляет принципал и эти затраты не включаются в состав расходов агента. В данном случае доходом агента является агентское вознаграждение. Если вознаграждение получено в инвалюте, оно пересчитывается в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на дату его получения.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 июня 2013 г. N 03-11-06/2/24455


Текст письма официально опубликован не был