Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 188-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 188-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 19 июня 2013 года

Одобрен Советом Федерации 26 июня 2013 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
2 июля 2013 г.
N 188-ФЗ

 

За Госкорпорацией "Росатом" на постоянной основе закрепляются полномочия, которыми она была наделена на переходный период (т. е. до 1 января 2015 г. - на время передачи имущественного взноса Российской Федерации в Корпорацию). В частности, это права и обязанности участника бюджетного процесса, госзаказчика различных программ; полномочия по осуществлению прав собственника имущества подведомственных предприятий.

Корпорация размещает заказы (в соответствии с Законом о контрактной системе), заключает госконтракты, гражданско-правовые договоры; управляет и распоряжается принадлежащими государству правами на результаты интеллектуальной деятельности, созданные при выполнении работ по заказам Минатома России и Росатома; осуществляет от имени Российской Федерации права акционера определенных АО. Также Корпорация устанавливает виды продукции ядерного топливного цикла, в отношении которых осуществляется госрегулирование цен; осуществляет лицензионный контроль в сфере использования ядерных материалов и радиоактивных веществ при проведении работ по применению атомной энергии в оборонных целях.

На Корпорацию возложены госэкспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий по объектам капстроительства федеральных ядерных организаций, а также государственный строительный надзор при их возведении и реконструкции.

Закрепляется особый статус федеральных ядерных организаций. Таковыми считаются ФГУПы, которые входят в ядерный оружейный комплекс России, обладают базовыми и критическими технологиями, включенными в утверждаемый Президентом РФ перечень. Их основная деятельность - создание, сопровождение в процессе эксплуатации, разборка ядерных боеприпасов и зарядов, утилизация и (или) уничтожение их составных частей, создание и утилизация военных ядерных энергоустановок.

Данный статус присваивается Президентом РФ на определенное время. Его могут досрочно прекратить при изменении основного вида деятельности или организационно-правовой формы.

На 1 год увеличен срок передачи в собственность Корпорации пунктов захоронения радиоактивных отходов. Также на 1 год продлено действие выданных ранее лицензий на пользование недрами в целях захоронения радиоактивных отходов. После этого они переоформляются на национального оператора. Регламентирован порядок такого переоформления.

Федеральный закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования, кроме отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.


Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 188-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением пункта 2 статьи 7, который вступает в силу с 16 июля 2013 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 июля 2013 г., в "Российской газете" от 10 июля 2013 г. N 148, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 июля 2013 г. N 27 ст. 3480