Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 179-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации"

Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 179-ФЗ
"О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации"


Принят Государственной Думой 21 июня 2013 года

Одобрен Советом Федерации 26 июня 2013 года


Внести в Закон Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 30, ст. 1792; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 26, ст. 2399; 2001, N 51, ст. 4834; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 15, ст. 1278; 2008, N 52, ст. 6229; 2009, N 26, ст. 3124; N 45, ст. 5264, 5266; 2011, N 48, ст. 6731; 2012, N 53, ст. 7594; 2013, N 9, ст. 2329) следующие изменения:

1) статью 12.1 изложить в следующей редакции:


"Статья 12.1. Дисциплинарная ответственность судей

1. За совершение дисциплинарного проступка, то есть виновного действия (бездействия) при исполнении служебных обязанностей либо во внеслужебной деятельности, в результате которого были нарушены положения настоящего Закона и (или) кодекса судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей, что повлекло умаление авторитета судебной власти и причинение ущерба репутации судьи, на судью, за исключением судьи Конституционного Суда Российской Федерации, может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде:

1) замечания;

2) предупреждения;

3) досрочного прекращения полномочий судьи.

2. При наложении дисциплинарного взыскания учитываются характер дисциплинарного проступка, обстоятельства и последствия его совершения, форма вины, личность судьи, совершившего дисциплинарный проступок, и степень нарушения действиями (бездействием) судьи прав и свобод граждан, прав и законных интересов организаций.

3. Дисциплинарное взыскание в виде замечания может налагаться на судью при малозначительности совершенного им дисциплинарного проступка, если квалификационная коллегия судей придет к выводу о возможности ограничиться устным порицанием действий (бездействия) судьи.

4. Дисциплинарное взыскание в виде предупреждения может налагаться на судью за совершение им дисциплинарного проступка, если квалификационная коллегия судей придет к выводу о невозможности применения к судье дисциплинарного взыскания в виде замечания или если судья ранее подвергался дисциплинарному взысканию.

5. Дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи может налагаться на судью в исключительных случаях за существенное, виновное, несовместимое с высоким званием судьи нарушение положений настоящего Закона и (или) кодекса судейской этики, в том числе за нарушение указанных положений при осуществлении правосудия, если такое нарушение повлекло искажение принципов судопроизводства, грубое нарушение прав участников процесса, свидетельствует о невозможности продолжения осуществления судьей своих полномочий и установлено вступившим в законную силу судебным актом вышестоящей судебной инстанции или судебным актом, принятым по заявлению об ускорении рассмотрения дела либо о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

6. Решение о наложении на судью дисциплинарного взыскания не может быть принято по истечении шести месяцев со дня выявления дисциплинарного проступка, за исключением периода временной нетрудоспособности судьи, нахождения его в отпуске и времени проведения служебной проверки, и по истечении двух лет со дня совершения дисциплинарного проступка.

7. Решение о наложении на судью, за исключением судьи Конституционного Суда Российской Федерации, дисциплинарного взыскания принимается квалификационной коллегией судей, к компетенции которой относится рассмотрение вопроса о прекращении полномочий этого судьи на момент принятия решения, и может быть обжаловано в суд в порядке, установленном федеральным законом. Решение квалификационной коллегии судей о досрочном прекращении полномочий судьи может быть обжаловано в Дисциплинарное судебное присутствие в соответствии с федеральным конституционным законом.

8. Если в течение года после наложения дисциплинарного взыскания судья не совершил нового дисциплинарного проступка, то он считается не привлекавшимся к дисциплинарной ответственности.

9. Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности судей Конституционного Суда Российской Федерации определяется Федеральным конституционным законом "О Конституционном Суде Российской Федерации".";

2) в статье 14:

а) пункт 1 дополнить подпунктом 13 следующего содержания:

"13) совершение судьей дисциплинарного проступка, за который решением квалификационной коллегии судей на судью наложено дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи.";

б) пункт 2 после цифр "6 - 11" дополнить цифрами ", 13";

3) в статье 15:

а) пункт 6 изложить в следующей редакции:

"6. Отставка судьи прекращается в случае:

1) выявления после ухода судьи в отставку нарушений, допущенных им при исполнении полномочий судьи, являющихся основанием для наложения дисциплинарного взыскания в виде досрочного прекращения полномочий судьи в соответствии с пунктами 1 и 5 статьи 12.1 настоящего Закона, если не истек срок давности, установленный пунктом 6 статьи 12.1 настоящего Закона;

2) несоблюдения запретов и ограничений, предусмотренных пунктами 3 и 4 статьи 3 настоящего Закона;

3) существенного, виновного, несовместимого с высоким званием судьи нарушения положений настоящего Закона и (или) кодекса судейской этики, порочащего честь и достоинство судьи, умаляющего авторитет судебной власти;

4) занятия деятельностью, несовместимой со статусом судьи;

5) вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении судьи;

6) смерти судьи или вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.";

б) пункт 7 изложить в следующей редакции:

"7. Решение о прекращении отставки судьи либо о приостановлении отставки судьи в случаях, предусмотренных статьей 13 настоящего Закона, принимается соответствующей квалификационной коллегией судей по собственной инициативе по месту прежней работы или постоянного места жительства судьи, пребывающего в отставке, либо по представлению органа судейского сообщества или председателя суда по месту прежней работы судьи, пребывающего в отставке. Решение квалификационной коллегии судей может быть обжаловано судьей в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 14 марта 2002 года N 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации".";

в) пункт 8 изложить в следующей редакции:

"8. Отставка судьи прекращается также в случае повторного назначения (избрания) его на должность судьи, за исключением случая назначения (избрания) судьи, пребывающего в отставке, судьей конституционного (уставного) суда субъекта Российской Федерации.".


Президент
Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль

2 июля 2013 г.

N 179-ФЗ


Закон принят в целях реализации позиции Конституционного Суда РФ (постановление от 20 июля 2011 г. N 19-П). Тот указал, что целесообразно установить более широкий перечень видов дисциплинарных санкций, уточнить составы дисциплинарных проступков, а также основания привлечения судей к дисциплинарной ответственности.

Закон уточняет понятие дисциплинарного проступка. Под ним понимается виновное действие (бездействие) при исполнении служебных обязанностей, а также во внеслужебной деятельности, которое нарушает закон и (или) кодекс судейской этики, что влечет умаление авторитета судебной власти и причиняет ущерб репутации судьи.

Перечень возможных дисциплинарных взысканий (предупреждение, досрочное прекращение полномочий) дополнен замечанием. При назначении взыскания учитываются характер проступка, обстоятельства и последствия его совершения, форма вины, личность судьи, степень нарушения его действиями (бездействием) прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Замечание выносят при малозначительности проступка, когда можно ограничиться устным порицанием. В более серьезных случаях (например, если ранее судья уже подвергался взысканию) делают предупреждение.

Досрочное прекращение полномочий рассматривают как крайнюю меру воздействия за несовместимые с высоким званием судьи существенные, виновные нарушения. К ним в том числе отнесены проступки, приведшие к искажению принципов судопроизводства или грубому нарушению прав участников процесса. При этом они должны свидетельствовать о невозможности судьи продолжать исполнять свои полномочия. Кроме того, факт такого проступка должен быть установлен судебным актом вышестоящей инстанции или актом, принятым по заявлению о затягивании процесса.

Вводится срок давности привлечения судей к дисциплинарной ответственности (6 месяцев со дня выявления проступка и 2 года со дня его совершения).

Предусмотрена возможность обжаловать решение о наложении дисциплинарного взыскания (предупреждения или замечания) в суд.

Уточнены основания и порядок прекращения отставки судьи. Так, причиной утраты статуса судьи в отставке могут стать допущенные им еще при исполнении полномочий судьи нарушения, если они являются основанием для досрочного прекращения полномочий судьи и по ним не истек срок давности.

Прекратить отставку могут и в случае существенного, виновного, несовместимого с высоким званием судьи нарушения закона и (или) кодекса судейской этики, порочащего честь и достоинство судьи, умаляющего авторитет судебной власти.


Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 179-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 июля 2013 г., в "Российской газете" от 5 июля 2013 г. N 145, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 июля 2013 г. N 27 ст. 3471


Актуальный текст документа