Статья 12

Статья 12

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу.

2. Подпункт "г" пункта 1 статьи 8 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2014 года.

3. Пункт 5 статьи 3 и пункты 1 - 6 статьи 5 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2015 года.

4. Положения части 5 статьи 6 Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" (в редакции настоящего Федерального закона), касающиеся требований к профессиональным знаниям и навыкам работников органов опеки и попечительства, применяются к правоотношениям, возникшим с 1 января 2014 года.

5. Действия положений части второй статьи 12.2 Федерального закона от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (в редакции настоящего Федерального закона) распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года.

6. При рассмотрении заявлений об усыновлении или удочерении, поданных в суд до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, за исключением заявлений, поданных лицами, состоящими в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, судами нормативные правовые акты применяются в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

7. При рассмотрении заявлений об установлении опеки, попечительства, о передаче в приемную или патронатную семью, поданных в орган опеки и попечительства до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, за исключением заявлений, поданных лицами, состоящими в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, органами опеки и попечительства нормативные правовые акты применяются в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

8. До дня вступления в силу нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, предусмотренных абзацем третьим пункта 1 статьи 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), устройство детей, оставшихся без попечения родителей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется в порядке, действовавшем до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.