Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 5 июля 2013 г. N 03-04-06/25983 Об уплате НДФЛ при получении от организации права безвозмездного пользования квартирой

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 5 июля 2013 г. N 03-04-06/25983

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что иностранная компания по договорам безвозмездного пользования предоставила организации во временное пользование несколько жилых помещений. Указанные жилые помещения организация безвозмездно предоставляет для проживания физическим лицам.

В соответствии со статьей 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

В соответствии пунктом 1 статьи 211 Кодекса при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 Кодекса.

Таким образом, при получении от организации права безвозмездного пользования квартирой, у налогоплательщика возникает доход в натуральной форме, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Тот факт, что организацией получены жилые помещения по договорам безвозмездного пользования, на порядок определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц не влияет.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

У физлица, которому организация предоставила квартиру в безвозмездное пользование, возникает доход в натуральной форме, облагаемый НДФЛ.

То, что организация получила жилые помещения по договору безвозмездного пользования, не влияет на порядок определения налоговой базы по НДФЛ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 5 июля 2013 г. N 03-04-06/25983


Текст письма официально опубликован не был