Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 4 июля 2013 г. N 03-11-11/25779 О применении системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 4 июля 2013 г. N 03-11-11/25779

 

Вопрос: ООО, вид деятельности - розничная торговля алкогольной продукцией. С нового года встали на учет в налоговую инспекцию по ЕНВД. С 1 июля 2013 года заканчивается договор аренды помещения, а также срок действия лицензии на продажу алкогольной продукцией. Получается, что фактически приостанавливается вся деятельность. Закрываться не планируем, но когда заключим новый договор аренды, а также получим лицензию по продаже алкогольной продукции не знаем. Больше никакими видами деятельности предприятие не занимается.

Можем ли мы с 1-го июля 2013 года сняться с учета как плательщики ЕНВД и встать обратно на учет, как получим лицензию и начнем торговать? Если нет, то не ущемляются ли наши права? Почему мы должны платить ЕНВД, если фактически никакая деятельность не осуществлялась?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев обращение по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности, определенных пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса.

Согласно статье 346.28 Кодекса налогоплательщиками единого налога на вмененный доход признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог на вмененный доход, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом, и перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход в порядке, установленном главой 26.3 Кодекса.

Организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату единого налога на вмененный доход добровольно.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.28 Кодекса организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога на вмененный доход, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения, установленной главой 26.3 Кодекса, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика указанного налога.

Налоговый орган, осуществивший постановку на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход, в течение пяти дней со дня получения заявления о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика указанного налога выдает уведомление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика данного налога. Датой постановки на учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход является дата начала применения системы налогообложения, установленной главой 26.3 Кодекса, указанная в заявлении о постановке на учет в качестве налогоплательщика данного налога.

Снятие с учета налогоплательщика единого налога на вмененный доход при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению указанным налогом, осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой данным налогом. Датой снятия с учета налогоплательщика единого налога на вмененный доход в данном случае, если иное не установлено пунктом 3 статьи 346.28 Кодекса, считается указанная в заявлении дата прекращения предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению указанным налогом.

Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения от налогоплательщика заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход направляет ему уведомление о снятии его с учета, если иное не установлено пунктом 3 статьи 346.28 Кодекса.

При нарушении срока представления налогоплательщиком единого налога на вмененный доход заявления о снятии его с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой указанным налогом, снятие с учета этого налогоплательщика и направление ему уведомления о снятии его с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход осуществляются не ранее последнего дня месяца, в котором представлено указанное заявление. Датой снятия с учета в данном случае является последний день месяца, в котором представлено заявление о снятии с учета.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.