Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 июля 2013 г. N 03-11-12/24974 О применении патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 июля 2013 г. N 03-11-12/24974

 

Вопрос: В соответствии со статьей 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации был принят Закон от 27.09.2012 г. N 130-ОЗ "О патентной системе налогообложения в Еврейской автономной области", который вступил в действие с 01.01.2013 г.

Являюсь индивидуальным предпринимателем с основным видом деятельности "Сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности". Имею в собственности 3 объекта недвижимости нежилого фонда, которые сдаются в аренду помещениями с разной площадью на основании 20 договоров аренды.

В статье 2 вышеназванного Закона установлены размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности. Для моего вида деятельности такой доход определен в размере 200 000 рублей независимо от количества объектов и договоров аренды. Сумма налога за год соответственно 12 000 руб.

Ознакомившись с данным законом, мною было принято решение о переходе с упрощенной системы налогообложения на патентную систему налогообложения с 01.01.2013 г.

06.12.2012 г. я обратился с заявлением на получение патента в ИФНС России, а 19.12.2012 г. патент был выдан.

24.01.2013 г. была произведена оплата в размере 100% налога - 12 000 руб. до конца года.

25.01.2013 г. Законодательное собрание ЕАО принимает постановление от 25.01.2013 г. N 30 "О толковании отдельных норм закона Еврейской автономной области от 27.09.2012 г. N 130-ОЗ "О патентной системе налогообложения в Еврейской автономной области", согласно которому потенциально возможный доход установлен за каждый обособленный объект, определяемый согласно договорам аренды, заключенным собственником арендуемого имущества.

Прошу дать разъяснение: влияет ли действие данного Постановления на выданный ранее мне патент на 2013 г. и сумму налога за год, если на 2013 г. заключено 20 договоров аренды нежилых помещений по 3 объектам недвижимости?

Нужно ли доплачивать налог за 2013 г.?

Законно ли данное постановление после вступления в силу Закона от 27.09.2012 г. N 130-ОЗ?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении патентной системы налогообложения и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

Согласно подпункту 19 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения может применяться индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса субъекты Российской Федерации имеют право устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в отношении предпринимательской деятельности, указанной в подпункте 19 пункта 2 указанной статьи Кодекса, в зависимости от количества обособленных объектов (площадей).

Согласно статье 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Статьей 607 ГК РФ установлено, что в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Таким образом, количество объектов, передаваемых в аренду, определяется на основании договоров аренды, заключаемых индивидуальным предпринимателем - арендодателем с конкретными арендаторами.

В связи с тем, что согласно пункту 1 статьи 346.43 Кодекса патентная система налогообложения вводится в действие законами субъектов Российской Федерации, по вопросу применения положений соответствующего закона об исчислении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением данной системы налогообложения, следует обращаться в финансовый орган субъекта Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.

При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.