Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 июля 2013 г. N 03-07-08/25077 О применении нулевой ставки НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых российской организацией, не являющейся перевозчиком на железнодорожном транспорте, при организации перевозки импортных товаров по территории РФ автомобильным и железнодорожным транспортом

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 июля 2013 г. N 03-07-08/25077

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых российской организацией, не являющейся перевозчиком на железнодорожном транспорте, при организации перевозки импортных товаров по территории Российской Федерации автомобильным и железнодорожным транспортом и сообщает.

Согласно абзацу седьмому подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых при организации и осуществлении перевозок железнодорожным транспортом от места прибытия товаров на территорию Российской Федерации (от порта или пограничных станций, расположенных на территории Российской Федерации), до станции назначения товаров, расположенной на территории Российской Федерации.

Указанной нормой не предусмотрено применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых при организации перевозок товаров по территории Российской Федерации автомобильным транспортом, а также при организации перевозок железнодорожным транспортом по территории Российской Федерации от станции, к которой товары доставлены автомобильным транспортом, до станции назначения товаров. В связи с этим транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые российской организацией, не являющейся перевозчиком на железнодорожном транспорте, на основании договора транспортной экспедиции при организации перевозки импортных товаров по территории Российской Федерации в смешанном сообщении с использованием автомобильного транспорта от места прибытия груза на территорию Российской Федерации до железнодорожной станции, от которой товар перевозится железнодорожным транспортом до станции назначения товаров, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 3 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации по ставке 18 процентов.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.