Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 июля 2013 г. N 03-11-06/2/24988 Об учете при применении УСН затрат по оплате услуг сторонних организаций, осуществляющих мытье окон и фасадов здания, переданного в аренду

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 июля 2013 г. N 03-11-06/2/24988

 

Вопрос: Закрытое акционерное общество (далее - Общество), находящееся на УСНО с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, просит разъяснить следующий вопрос:

Общество является собственником части нежилого здания, которое используется для сдачи нежилых помещений в аренду. Обязанность по содержанию в чистоте здания (мытье фасада, дверей и окон) возлагается на собственника здания, т.е. на Общество. Мытье наружной стороны окон и фасада возможно только с наружной стороны здания с применением специального снаряжения или оборудования, так как архитектурной особенностью здания являются "глухие" (неоткрывающиеся) окна. Поэтому для мытья наружной стороны окон и фасадов Общество вынуждено привлекать специализированную организацию, имеющую необходимое для этого альпинистское снаряжение и обученный персонал.

Общество считает правомерным включение в состав материальных расходов согласно подп. 5 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ стоимости услуг по мытью наружной стороны окон и фасада многоэтажного здания, оказываемых Обществу специализированной организацией, поскольку это является расходами на содержание здания. Просим вас подтвердить правильность нашей позиции.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении упрощенной системы налогообложения и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на материальные расходы.

Согласно пункту 2 статьи 346.16 Кодекса материальные расходы принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 254 Кодекса к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 265 Кодекса установлено, что расходы на содержание переданного по договору аренды имущества относятся к внереализационным расходам организации-арендодателя.

В то же время для организаций, предоставляющих на систематической основе за плату во временное пользование и (или) временное владение и пользование свое имущество, указанные затраты относятся к расходам, связанным: с производством и реализацией.

Исходя из этого затраты по оплате услуг сторонних организаций, осуществляющих мытье окон и фасадов здания, переданного в аренду, могут учитываться налогоплательщиком-арендодателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения по налогу в составе материальных расходов.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.