Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 июля 2013 г. N 03-11-06/2/24984 Об учете налогоплательщиком доходов при применении УСН

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 июля 2013 г. N 03-11-06/2/24984

 

Вопрос: ОАО находится на упрощенной системе налогообложения (6%). В настоящее время возникла неопределенность в части производства расчета доходов, учитываемых при определении возможности нахождения организации на упрощенной системе налогообложения.

В настоящее время часть платежей, начисленных нашим контрагентам и учитываемым в Отчете о финансовых результатах (по начислению), фактически не получена и является дебиторской задолженностью, в результате чего сумма дохода в соответствии с декларацией ниже суммы, указанной в Отчете о финансовых результатах.

При буквальном толковании ст. 346.13 можно сделать вывод, что при определении условия нахождения организации на упрощенной системе налогообложения необходимо брать суммы дохода, фактически полученного налогоплательщиком в налоговом (отчетном) периоде, при этом суммы, начисленные контрагентам в соответствующем налоговом периоде, но не полученные фактически, не должны учитываться до момента проведения оплаты.

Просим дать разъяснения: должны ли мы при определении условия нахождения на упрощенной системе налогообложения, в части предельно допустимого дохода учитывать доход организации по декларации за соответствующий налоговый (отчетный) период, либо необходимо исходить из сумм, начисленных контрагентам независимо от того, получены они фактически или нет?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении упрощенной системы налогообложения и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса, превысили 60 млн рублей, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение.

Согласно пункту 1 статьи 346.15 Кодекса налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

Статьей 249 Кодекса установлено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

При этом выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса в целях главы 26.2 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

В связи с этим в целях применения положений пункта 4 статьи 346.13 Кодекса учитываются доходы, фактически поступившие налогоплательщику за отчетный (налоговый) период.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.