Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 11 июля 2013 г. N 03-04-05/26884 О налогообложении НДФЛ доходов, полученных спортсменами области и их тренерами

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 11 июля 2013 г. N 03-04-05/26884

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных спортсменами области и их тренерами, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Статьей 14 Закона Новосибирской области от 04.12.2008 N 285-ОЗ "О физической культуре и спорте в Новосибирской области" (далее - Закон от 04.12.2008 N 285-ОЗ) предусмотрено дополнительное материальное обеспечение спортсменов Новосибирской области и их тренеров.

Так, согласно пункту 1 статьи 14 Закона от 04.12.2008 N 285-ОЗ спортсменам, представляющим область и выступающим на официальных соревнованиях в составе спортивных сборных команд Российской Федерации или спортивных сборных команд области, а также их тренерам устанавливается дополнительное материальное обеспечение в виде единовременного денежного вознаграждения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 14 Закона от 04.12.2008 N 285-ОЗ спортсменам, проживающим на территории области, представляющим область и выступающим на официальных соревнованиях в составе спортивных сборных команд Российской Федерации или спортивных сборных команд области, а также их тренерам, проживающим на территории области, устанавливается дополнительное материальное обеспечение в виде ежемесячной денежной выплаты за первое, второе, третье места в ряде соревнований.

Пунктом 3 статьи 14 Закона от 04.12.2008 N 285-ОЗ предусмотрено, что проживающим на территории области на момент завоевания звания чемпионам Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр, завершившим спортивную карьеру, а также их тренерам, проживающим на территории области, устанавливается дополнительное материальное обеспечение в виде пожизненной ежемесячной денежной выплаты.

Согласно пункту 20 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц призы в денежной и (или) натуральной формах, полученные спортсменами, в том числе спортсменами-инвалидами, за призовые места на Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх, Всемирных шахматных олимпиадах, чемпионатах и кубках мира и Европы от официальных организаторов или на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления за счет средств соответствующих бюджетов, а также на чемпионатах, первенствах и кубках Российской Федерации от официальных организаторов.

Таким образом, дополнительное материальное обеспечение спортсменов в виде единовременного денежного вознаграждения за первое, второе и третье места, выплаченное за счет бюджетных средств или полученное от официальных организаторов на соревнованиях, предусмотренных указанной нормой, освобождается от налогообложения.

Указанной нормой Кодекса не предусмотрено освобождение от налогообложения дополнительного материального обеспечения тренеров и спортсменов, не занявших призовые места, ежемесячных денежных выплат за первое, второе и третье места спортсменам и тренерам, а также пожизненных ежемесячных денежных выплат.

В соответствии с пунктом 1 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.

Следовательно, в соответствии с пунктом 1 статьи 217 Кодекса не облагаются налогом на доходы физических лиц государственные пособия и выплаты, осуществляемые в соответствии с действующим законодательством в целях компенсации потери доходов налогоплательщика.

Выплаты дополнительного материального обеспечения спортсменам и тренерам в виде единовременного денежного вознаграждения и ежемесячных денежных выплат не носят характер возмещения потери доходов физических лиц.

Учитывая изложенное, доходы в виде единовременного денежного вознаграждения тренерам и спортсменам, не занявшим призовые места, ежемесячных денежных выплат за первое, второе и третье места, а также пожизненных ежемесячных денежных выплат спортсменам и их тренерам подлежат налогообложению в установленном порядке.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.