Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 8 июля 2013 г. N 03-02-07/1/26374 О постановке на учет в налоговых органах организации по месту осуществления деятельности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 8 июля 2013 г. N 03-02-07/1/26374

 

Вопрос: В ИФНС склад организации был поставлен на учет как обособленное подразделение, т.к. местонахождение склада и организации не совпадали и были подведомственны разным налоговым органам.

Организация сменила юридический адрес.

Таким образом, в настоящий момент местонахождение обособленного подразделения (склада) совпадает с местонахождением самой организации и подведомственны они одному налоговому органу - ИФНС, но имеют разные КПП.

В соответствии с п. 1 ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Согласно пункту 4 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации обособленное подразделение не следует регистрировать, если оно находится на территории того же муниципального образования, что и сама организация, т.е. если почтовый адрес организации и подразделения совпадает, то данная структура не может являться обособленным подразделением.

Прошу дать разъяснения по вопросам:

1. Будет ли являться наше обособленное подразделение (склад) обособленным подразделением как таковым при совпадении местонахождения (адреса) и подведомственности одному и тому же налоговому органу?

2. Необходимо ли нашей организации снять с учета свое обособленное подразделения в ИФНС?

 

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо о порядке постановки на учет в налоговых органах организации по месту осуществления деятельности и сообщается следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях проведения налогового контроля организация подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

Согласно пункту 2 статьи 11 Кодекса для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

В соответствии с законодательством Российской Федерации места нахождения организации, ее обособленных подразделений определяются через соответствующие адреса.

Полагаем, что в случае, когда место нахождения склада организации территориально не обособлено от места нахождения организации, то в отношении этого склада отсутствуют признаки обособленного подразделения организации.

На основании пункта 5 статьи 84 Кодекса снятие с учета организации в случае закрытия обособленного подразделения осуществляется налоговым органом на основании сообщения, указанного в пункте 2 статьи 23 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.