Письмо Федеральной налоговой службы от 7 мая 2013 г. N АС-3-3/1626@ "О представлении налоговой декларации"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу представления налоговой декларации в связи с продажей нежилого помещения, используемого в предпринимательской деятельности, и с учетом дополнительно представленной информации сообщает следующее.

В соответствии с положениями статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), в целях налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса.

При реализации недвижимого имущества, используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности, доходы от этой сделки подлежат налогообложению налогом, уплачиваемым при применении УСН.

Сумма указанного дохода включается в налоговую декларацию по УСН и подлежит уплате в установленные главой 26.2 Кодекса сроки.

Согласно пункту 3 статьи 346.11 Кодекса применение индивидуальными предпринимателями УСН предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 Кодекса).

Налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, в которой отражают в хронологической последовательности на основе первичных документов все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период.

В случае, если по результатам рассмотрения информации, поступившей из Росреестра, налоговый орган уведомит об обязанности физического лица, установленной статьями 228 и 229 Кодекса, представлять налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц в связи с реализацией недвижимого имущества, то оно вправе направить в налоговый орган пояснения о том, что данное имущество было использовано им в предпринимательской деятельности и сумма дохода по данной сделке была учтена в налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Кроме того, физическое лицо имеете право приложить копии документов, подтверждающие эти пояснения.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации 3 класса

С.Н. Андрющенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.