Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 июля 2013 г. N 03-01-18/27657 Об особенностях налогообложения взаимозависимых лиц

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 июля 2013 г. N 03-01-18/27657

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение ЗАО по вопросу применения статьи 105.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает.

Статьей 105.3 Кодекса установлены общие положения о налогообложении в сделках между взаимозависимыми лицами. Положения данной статьи должны учитываться при определении соответствующей налоговой базы по отдельным налогам. Кроме того, в отдельных случаях (товарообменные операции, реализация на безвозмездной основе) налоговая база определяется в порядке, аналогичном порядку определения рыночных цен, установленному статьей 105.3 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 105.3 Кодекса для целей Кодекса цены в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, признаются рыночными.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.