Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 июля 2013 г. N 03-03-06/1/28377 Об учете расходов в виде штрафов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 июля 2013 г. N 03-03-06/1/28377

 

Вопрос: В соответствии со ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Прибылью в целях главы 25 НК РФ признается:

- для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, - полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведённых расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтверждённые затраты, понесённые налогоплательщиком.

Подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ расходы в виде признанных должником штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы в возмещение причинённого ущерба относятся к внереализационным расходам.

ООО (Исполнитель по договору) с другим обществом (Заказчиком) заключены договоры на оказание услуг, в соответствии с указанными договорами ООО в случае нарушения договорных условий (употребление работниками ООО алкоголя во время выполнения работ на территории Заказчика) уплачивает Заказчику штраф в размере 100 000,00 рублей за каждый такой подтверждённый факт.

Штрафы, предусмотренные в договорах на оказание услуг, заключенных в целях извлечения прибыли, не поименованы в ст. 270 НК РФ (расходы, не учитываемые в целях налогообложения).

Таким образом, глава 25 НК РФ регулирует налогообложение прибыли организаций и устанавливает в этих целях определенную соотносимость доходов и расходов и связь последних именно с деятельностью организации по извлечению прибыли. Так, в перечень затрат, подлежащих включению в состав расходов, связанных с производством и реализацией, включены материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации и прочие расходы, включая расходы на ремонт основных средств, направленные на развитие производства и сохранение его прибыльности (статьи 253-255, 260-264 Налогового кодекса Российской Федерации). Этот же критерий прямо обозначен в абзаце четвертом пункта 1 статьи 252 НК РФ как основное условие признания затрат обоснованными или экономически оправданными: расходами признаются любые затраты, если они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Целью исполнения договора с Заказчиком являлось намерение получать доход, и ООО получает доход от оказываемых услуг на регулярной основе.

Расходы ООО по уплате штрафов, выставляемых Заказчиком, произведены в целях осуществления деятельности, направленной на получение дохода, т.к. включение рассматриваемых штрафных санкций в договор на оказание услуг является обязательным в соответствии с редакцией и условиями Заказчика.

Имеет ли ООО законодательное право относить суммы указанных штрафов в качестве внереализационных расходов за нарушение условий договора, предъявленных Заказчиком, и отражать в бухгалтерском и налоговом учёте, как прочие штрафы, пени, признанные по хозяйственным договорам, и соответственно уменьшать налогооблагаемую базу на суммы указанных штрафов?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов в виде штрафов и сообщает следующее.

На основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в статье 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Так, в подпункте 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ установлено, что к внереализационным расходам относятся затраты в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

Согласно пункту 1 статьи 307 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, а именно: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п. - либо воздержаться от определенного действия. При этом кредитор вправе требовать от должника исполнения его обязанности.

В качестве меры ответственности за нарушение договорных обязательств договором может быть предусмотрена ответственность.

В соответствии со статьей 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности - в случае просрочки исполнения.

В подпункте 8 пункта 7 статьи 272 НК РФ определено, что датой осуществления внереализационных расходов в виде сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств является дата признания их должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

Таким образом, штраф за нарушение условий договора об оказании услуг (ненадлежащее исполнение договорных обязательств), уплата которого предусмотрена договором, налогоплательщик вправе учесть в составе внереализационных расходов в соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 265 ПК РФ.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15 июня 2012 г. N 82н, в Министерстве, если законодательством Российской Федерации не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ООО заключены договоры на оказание услуг. В соответствии с ними общество в случае нарушения договорных условий уплачивает заказчику штраф в определенном размере за каждый такой подтвержденный факт.

В связи с этим Минфин России пояснил следующее.

В силу НК РФ к внереализационным расходам относятся признанные должником или подлежащие уплате им на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафы, пени и (или) иные санкции за нарушение договорных или долговых обязательств, а также затраты на возмещение причиненного ущерба.

Датой осуществления таких расходов является день признания их должником либо вступления в законную силу решения суда.

Таким образом, штраф за нарушение условий договора об оказании услуг (ненадлежащее исполнение договорных обязательств), уплата которого предусмотрена договором, налогоплательщик вправе учесть в составе внереализационных расходов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 июля 2013 г. N 03-03-06/1/28377


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 6-12 августа 2013 г. N 28