Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 июля 2013 г. N 03-03-06/1/27562 Об учете при расчете налога на прибыль сумм страховых взносов, начисленных на выплаты работникам за счет чистой прибыли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 июля 2013 г. N 03-03-06/1/27562


Вопрос: Просим дать официальное разъяснение: может ли организация отражать в расходах, учитываемых при налогообложении прибыли суммы начисленных страховых взносов (ПФР, ФСС, ФФОМС, НСиПЗ (несч. случ.)) с выплат в пользу сотрудников, произведенных за счет чистой прибыли организации, например, таких, как: компенсация оплаты такси, метро в командировке, питание и др. расходы, компенсируемые сотрудникам по служебным запискам-заявлениям без подтверждающих документов и/или компенсируемые сотрудникам по служебным запискам-заявлениям с подтверждающими документами?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об учете при расчете налога на прибыль сумм страховых взносов, начисленных на выплаты работникам за счет чистой прибыли, и сообщает следующее.

Согласно части 1 и 2 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

В перечне сумм, не облагаемых страховыми взносами на обязательное социальное страхование, установленном статьей 9 Федерального закона N 212-ФЗ, выплаты за счет чистой прибыли не поименованы.

Следовательно, страховыми взносами облагаются любые выплаты, являющиеся объектом обложения и не поименованные в статье 9 Федерального закона N 212-ФЗ, независимо от того, из какого источника они выплачиваются.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях исчисления налога на прибыль организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Расходы, не учитываемые в целях налогообложения, перечислены в статье 270 Кодекса.

При этом в статье 270 Кодекса не содержится положений, не позволяющих учесть при налогообложении прибыли страховые взносы, начисленные на выплаты и вознаграждения, которые не признаются расходами в целях главы 25 Кодекса.

Таким образом, расходы в виде страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, в том числе начисленные на суммы, выплаченные за счет чистой прибыли, включаются в расходы при налогообложении прибыли организаций на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Кодекса.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Рассмотрен вопрос об учете при расчете налога на прибыль сумм страховых взносов, начисленных на выплаты работникам за счет чистой прибыли.

Объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физлиц, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предмет которых - выполнение работ, оказание услуг.

Законом о страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, ФОМС установлен перечень сумм, не облагаемых страховыми взносами на ОСС. Выплаты за счет чистой прибыли в нем не поименованы.

Следовательно, страховыми взносами облагаются любые выплаты, являющиеся объектом обложения и не поименованные в указанном перечне, независимо от того, из какого источника они производятся.

Как пояснил Минфин России, в НК РФ не содержится положений, не позволяющих учесть при налогообложении прибыли страховые взносы, начисленные на выплаты и вознаграждения, которые не признаются расходами в целях налогообложения прибыли.

Таким образом, расходы в виде страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, в том числе начисленные на суммы, выплаченные за счет чистой прибыли, включаются при налогообложении прибыли в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 июля 2013 г. N 03-03-06/1/27562


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 30 июля 2013 г. N 15