Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 3 июня 2013 г. N ПГ/5408-3-5 Информация по вопросу обучения по охране труда руководителей и специалистов

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 3 июня 2013 г. N ПГ/5408-3-5

 

Управлением надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости на обращение по вопросу обучения по охране труда руководителей и специалистов, сообщается следующее.

В соответствии со статьей 225 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций" (зарегистрировано в Минюсте РФ 12.02.2003 г. N 4209) (далее - Постановление) является основным документом, регламентирующим порядок проведения обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда.

Согласно пункту 2.3.2. Постановления, обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится по соответствующим программам по охране труда непосредственно самой организацией или образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность (далее - обучающие организации), при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России N 205н от 1 апреля 2010 года обучающие организации должны иметь лицензию на право ведения образовательной деятельности и аккредитацию на обучение работодателей и работников вопросам охраны труда.

Разъясняем, что последний абзац п. 2.3.2. Постановления относится к руководителям и специалистам организации, которые не указаны в абзацах 1-8 п. 2.3.2. Обучение по охране труда других лиц организации, относящихся к категории руководителей и специалистов, может проводиться в самой организации, имеющей программу обучения по охране труда, разработанную на основе примерных учебных планов и программ обучения по охране труда, билеты, утвержденные руководителем организации, и комиссию с членами комиссии, прошедшими обучение в обучающей организации, имеющей соответствующую лицензию и аккредитацию.

Кроме того, в случае отсутствия в организации комиссии по проверке знаний требований охраны труда прохождение обучения по охране труда в обучающих организациях, имеющих соответствующую лицензию и аккредитацию, для руководителей и специалистов, указанных в последнем абзаце п. 2.3.2 Постановления является обязательным.

Из вышеизложенного следует, что для проведения обучения по охране труда руководителей и специалистов следует руководствоваться характеристиками, установленным действующим трудовым законодательством Российской Федерации, а также должностными обязанностями, фактически выполняемыми конкретными работниками.

Успешное прохождение руководителями и специалистами организации, указанными в абзацах 1-8 п. 2.3.2. Постановления, обучения по охране труда в самой организации не в коей мере не отменяет обязанность прохождения обучения по охране труда указанных лиц в обучающих организациях.

Учитывая имеющиеся в обращении сведения о том, что на заявителя руководителем возложены вопросы охраны труда в организации, полагаем необходимым пройти обучение по охране труда в обучающей организации, имеющей аккредитацию Минтруда России.

Для сведения информируем, что Реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, в том числе осуществляющих функции по проведению обучения работодателей и работников вопросам охраны труда, размещен на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

 

Заместитель
начальника Управления
надзора и контроля за
соблюдением законодательства о труде

Т.М. Жигастова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 3 июня 2013 г. N ПГ/5408-3-5


Текст письма официально опубликован не был