Приложение N 3. Правила хранения специальных марок

Приложение N 3
к приказу

 

Правила
хранения специальных марок

 

Настоящие Правила распространяются на производителей табачной продукции и территориальные налоговые органы.

1. Специальные марки хранятся в помещениях, которые:

а) размещаются в зданиях по месту нахождения производителей табачной продукции и территориальных налоговых органов, служат для хранения марок и для проведения операций, связанных с получением и выдачей марок, изолированы от других служебных и подсобных помещений капитальными стенами, имеют прочные перекрытия пола и потолка (бетонные), закрываются на внешнюю и внутреннюю двери и соответствуют правилам пожарной безопасности, в том числе оборудованы охранно-пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения.

Ключи от помещения для хранения марок сдаются по окончании рабочего дня лицом, ответственным за хранение специальных марок, под охрану и расписку в специальном журнале с указанием даты и времени передачи;

б) имеют с внутренней стороны окон (при их наличии) стальные распашные решетки, изготовленные из прутка диаметром не менее 15 мм;

в) имеют оборудованную для опечатывания (наложения пломб) внешнюю дверь, которая открывается наружу и имеет изнутри металлическую цепочку, смотровой глазок, запирается на два внутренних врезных замка, расположенных на расстоянии не менее 300 мм друг от друга, или на замки, оснащенные специальными шифровыми кодами.

На внешней двери помещения наносятся надписи об ограничении входа посторонних лиц;

г) имеют оборудованную специальным окном для проведения операций, связанных с получением и выдачей марок, внутреннюю дверь, которая открывается вовнутрь помещения, изготовлена из стальной решетки из прутка диаметром не менее 15 мм и закрывается на металлический засов или навесной замок.

Указанное в настоящем подпункте окно должно запираться изнутри помещения на металлическую накладку с навесным замком;

д) оборудованы охранной сигнализацией, реагирующей на открывание внешней двери, разбивание стекол окна, и выведенной на пост охраны или на пульт подразделения вневедомственной охраны при органах внутренних дел Российской Федерации.

Уборка помещения для хранения марок должна производиться в рабочее время в присутствии лица, ответственного за хранение специальных марок.

2. Хранение специальных марок осуществляется в помещениях, оснащенных стеллажами, в упаковках в вертикальном положении.

После каждой операции со специальными марками, связанной с их получением и выдачей материально ответственным лицом производителя табачной продукции, за которым закреплено получение, хранение, учет и выдача марок для нанесения их на табачную продукцию, должностными лицами территориального налогового органа, на которых возложена материальная ответственность за получение, учет, хранение и выдачу марок, производится упаковка специальных марок в полиэтиленовую пленку для дальнейшего хранения.

Высота укладки упаковок друг на друга, в том числе при транспортировке до мест хранения, не должна превышать 1,6 метра. При этом упаковки должны укладываться в стопе ярлыком вверх.

Хранение упаковок специальных марок должно производиться на стеллажах в закрытых, отапливаемых помещениях при температуре и относительной влажности воздуха не более 70%, защищенных от проникновения атмосферных осадков, почвенной влаги, резких колебаний температуры воздуха, прямого попадания солнечных лучей и на расстоянии от отопительных и нагревательных приборов не менее 0,5 метра.