Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 223-ФЗ "О внесении изменения в статью 1151 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации"

Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 223-ФЗ
"О внесении изменения в статью 1151 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации"


Принят Государственной Думой 5 июля 2013 года

Одобрен Советом Федерации 10 июля 2013 года


Статья 1

Внести в пункт 2 статьи 1151 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 49, ст. 4552; 2007, N 49, ст. 6042) изменение, изложив его в следующей редакции:

"2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:

жилое помещение;

земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;

доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.

Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.

Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.

Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.".


Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль

23 июля 2013 года

N 223-ФЗ


Поправки касаются наследования выморочного имущества. Их цель - реализовать принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов.

Напомним, что имущество признается выморочным, если по какой-либо причине наследников нет.

Прежде ГК РФ предусматривал, что выморочное имущество в виде расположенного в России жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором оно расположено. Если такая недвижимость находится в Москве или Санкт-Петербурге - в собственность данного региона.

Вместо этого устанавливается, что в порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории. Во-первых, жилое помещение. Во-вторых, земельный участок, а также здания, сооружения и иная недвижимость, расположенные на нем. В-третьих, доля в праве общей собственности на указанные выше объекты. Это имущество переходит в собственность города федерального значения, если оно там расположено.


Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 223-ФЗ "О внесении изменения в статью 1151 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 23 июля 2013 г., в "Российской газете" от 25 июля 2013 г. N 161, в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 июля 2013 г. N 30 (часть I) ст. 4056


Актуальный текст документа