Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 238-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" и статью 46 Федерального закона "О техническом регулировании"

Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 238-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" и статью 46 Федерального закона "О техническом регулировании"

 

Принят Государственной Думой 3 июля 2013 года

Одобрен Советом Федерации 10 июля 2013 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

23 июля 2013 года

N 238-ФЗ

 

Внесены поправки в Закон о развитии малого и среднего предпринимательства.

В законе прописаны критерии отнесения субъектов хозяйственной деятельности к числу микро-, малых и средних предприятий. Среди таковых - критерий "независимости происхождения", согласно которому в уставном капитале юрлиц суммарная доля участия страны, регионов, муниципальных образований, фондов, зарубежных компаний и иностранцев не должна превышать 25%. Это относится и к доле участия, принадлежащей одному или нескольким юрлицам, не являющимся малыми и средними предприятиями (за некоторым исключением).

Последнее ограничение снято в отношении организаций, учредителями (участниками) которых являются юрлица, осуществляющие господдержку инновационной деятельности в формах, установленных Законом о науке и государственной научно-технической политике.

Перечень организаций, на которые не распространяется ограничение по участию в уставном капитале малых и средних предприятий, утвердит Правительство РФ. Кроме того, закреплены требования к претендентам в указанный перечень.

Кроме того, снято ограничение доли участия в уставном капитале малых и средних предприятий, предусмотренное для иностранных граждан.

Информационная поддержка субъектам малого и среднего бизнеса и организациям, образующим инфраструктуру поддержки последних, оказывается и с помощью специальных официальных сайтов.

Дополнены также переходные положения, прописанные в Законе о техническом регулировании.

Поправки вступают в силу со дня официального опубликования, за исключением некоторых положений.


Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 238-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" и статью 46 Федерального закона "О техническом регулировании"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением статьи 1 настоящего Федерального закона, вступающей в силу с 1 октября 2013 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 24 июля 2013 г., в "Российской газете" от 26 июля 2013 г. N 163, в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 июля 2013 г. N 30 (часть I) ст. 4071